A A A A Автор Тема: Некоторые возможности А610 в афокальной проекции  (Прочитано 1679 раз)

echech

• Гость

Камера отличается от своих предшественников (А30/40, А60/70 и т.д.) большим размером сенсора (1/1.8") и несколько другой конструкцией объектива. Входной зрачок объектива спрятан глубже, чем у предшественников и 10 мм окуляра не достаточно чтобы его "достать" (не хватает выноса зрачка). Мне пришлось использовать 25 мм симметричный окуляр, и более того, удалить (просто спилил ножевкой по металлу) всю конструкцию выступающую со стороны глазной линзы, которая мешала приблизить окуляр как можно ближе к объективу фотоаппарата.

Но поле зрения окуляра (Мидовский 25 мм симметричный окуляр 4000 серии) составляет около 50 градусов, в то время как поле зрения фотоаппарата на "коротком" конце более 60 градусов. Так что без обрезания поля зрения с этим окуляром можно фотографировать только на среднем и "длинном" фокусе.

И так вот обещаные одиночные кадры Лунной поверхности  - без обрезания, только уменьшено разрешение.
Кадры сырые и мало интересные, но они показывают отсутвие существенного виньетирования.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [19:39:11] от Алексей Прудников »

echech

• Гость
Вот как выглядит конструкция моей камеры для афокальной прекции с использованием А610

echech

• Гость
Вот сделанные сегодня кадры с применением этой камеры на зеркально-линзовом фотообъективе 3М-6А (аналог МТО-500) через стекло на улицу, когда виньетирование еще нет (длинный конец зума)

echech

• Гость
А вот и кадры с виньетированием (и даже обрезание поля зрения), которые происходят на "коротком" конце зума

echech

• Гость
Вывод следующий - камера вполне пригодна для афокальной проекции, в том числе и по Луне без заметного виньетирования, но требует окуляров с реальным выносом выходного зрачка от 20 мм и лучше с полями зрения от 60 градусов.

Вот как фотоаппарат выглядит установленным в камеру с 25 мм окуляром:
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [12:54:02] от Тришка »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вывод следующий - камера вполне пригодна для афокальной проекции, в том числе и по Луне без заметного виньетирования, но требует окуляров с реальным выносом выходного зрачка от 20 мм и лучше с полями зрения от 60 градусов.

Вот как фотоаппарат выглядит установленным в камеру с 25 мм окуляром:

Замечательная статья. Можно только приветствовать появление таких статей для как можно большего числа цифромыльниц, тогда у  новичков будет возможность ориентироваться и осознанно выбрать наиболее подходящую для съёмки через окуляр камеру.
Я в своё время проделал аналогичный эксперимент со своим Nikon Coolpix 4300 и окуляром 20мм НПЗ, которым впоследствии и были сняты практически все мои лунные панорамы.
Там тоже на минимальном фокусном расстоянии видны края поля зрения окуляра, и это только за счёт небольшого поля окуляра, а не виньетирования вызванного несогласованием выходного и входного зрачков.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
А почему система "байонетное кольцо + камера афокальной проекции + удлинительное кольцо" такая длинная? Можно ли было ее укоротить для необходимого уменьшения расстояния между объективом фотоаппарата и окуляром? Эта конструкция собрана из штатных элементов, доступных покупателю?

Являюсь обладателем данного фотоаппарата, но пока нахожусь в растерянности, какие переходники можно купить для крепления ее к фотоаппарату. Пока снимал ей только с рук через окуляр.

Спасибо за фотографии и информацию.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Насколько я понимаю, объектив как раз очень близко расположен к окуляру, ведь недаром автор удалял выступы над глазной линзой.
Самый доступный способ закрепить камеру это купить спец. переходник baader microstage, это даже не переходник, а площадка-адаптер, универсальная.
http://shop.astronomy.ru/list/350.html

echech

• Гость
Цитата
А почему система "байонетное кольцо + камера афокальной проекции + удлинительное кольцо" такая длинная?
Она должна быть длинной для обеспечения базирования по своему наружному цилиндру внутри соотв. цилиндра камеры.
Цитата
Можно ли было ее укоротить...
Не думаю. Возникли бы трудности с базированием (соосности окуляра и объектива фотокамера)
Цитата
для необходимого уменьшения расстояния между объективом фотоаппарата и окуляром
Расстояние может изменяться в довольно больших пределах - подгоняя оптимум расстояния и имея возможность использовать любые 1.25" окуляры внутри камеры. Внутренний цилиндр переходного кольца имеет свободу перемещения внутри ответного цилиндра камеры (длина камеры может быть увеличена парой резьбовых колец). После того как найдено оптимальное по виньетированию расстояние фиксируем кольцо с фотоаппаратом в камере винтом.
Цитата
Эта конструкция собрана из штатных элементов, доступных покупателю?
Нет - моя разработка и заказ токарю. См. рисунок. На нем камера и переходник разведены, винты фиксации окуляра и переходника в камере не показаны.

PS Сейчас обратил внимание на небольшую ошибку в рисунке - полевая диафрагма окуляра должна примерно совпадать с посадочным торцем окуляра.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [10:33:12] от Тришка »

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
2_Тришка

Интересную тему автор затронул! Частенько приходиться наталкиваться на сообщения что те или иные астрофото получены данным методом, но редко кто детально и с иллюстрациями описывает свои девайсы (особенно самодельные).

2_dvmak

Цитата
Можно только приветствовать появление таких статей для как можно большего числа цифромыльниц...
В поддержание данных пожеланий и с позволения Тришка (т.к. у меня подобное цифромыло и той же фирмы - А75) хочу продемонстрировать свой самодельный сетап.
В качестве основы байонетного крепления использовалось декоративное колечко самого фотика, как раз то, которое закрывает его байонетное крепление. Колечко вклеено изнутри в алюминиевую деталь, некогда бывшего фотообъектива, на другой конец которой насажено удлинительное кольцо (применявшееся для ф/а Зенит). Как ни странно, но его прочности с запасом хватает нести на себе весь фотоаппарат (с 4-мя пальчиковыми аккумуляторами) в любом необходимом положении! Пользуюсь им уже больше года.
Аналогично стараюсь почти вплотную, максимально близко друг к другу расположить окуляр и объектив фотокамеры, а также зумирую (но не всегда) до исчезновения виньетирования.
Комментарии к фото 2. В своё время мне посчастливилось купить наборы удлинительных колец (для ф/а Зенит) с разным внутренним диаметром и толщиной стенок (3 типа). Тот, что по середине на фото имеет толстую стенку и, вследствие чего, меньший внутренний диаметр, который, по счастливой случайности,  совсем чуть-чуть больше внешнего диаметра  НПЗ-шного окуляра 12,5мм. В целом получившаяся конструкция прочная, легко и быстро собирается.
Комментарии к фото 4. Это без зума (виньетирование уходит за пределы поля зрения при достижении х3 зума).
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
Ещё у меня есть окуляр от китайского монокля с фокусом 20мм. Линзы, судя по лёгкости, пластмассовые. Но до появления у меня ТАЛ-75, почти единственный, который дает большое поле при малом виньетировании (при проекции).
Складывается впечатление, что чем больше (по площади) линзы, чем больше фокус и чем больше поле зрения окуляра, тем меньше влияние виньетирования. Если не прав поправьте (т.к. нет возможности проверить это на бОльшем числе окуляров).
Четвёртое фото, это тоже без зума (виньетирование уходит при достижении х2 зума).
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Попробуйте окуляры DeppSky ED. У меня есть они и плёслы аналогичного фокусного, так что есть с чем сравнить. На дипскае выходной зрачок значительно комфортнее, картинка шире, вынос фокуса больше, в результате цифрокомпакт даёт практически отсутствие виньетирования(причем на любом окуряре этой серии), нужно только точно выставить расстояние объектива от окуляра(на глазок, по ровности поля).
Ниже пример как выглядит картинка без зумирования на цифрокомпакте SP-320, окуляре дипскай ед 25мм, и рубинар 1000. Легкий зум объективом цифрокомпакта убирает виньетирование полностью.
Для крепления использую baader microstage.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2007 [01:41:37] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker