ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Украина потратит на космос почти 40 млрд грн в ближайшие 20 лет
ESA показала самую точную "математическую форму Земли"http://www.lenta.ru/news/2011/04/01/goce/
Ровно 45 лет назад вышел на орбиту Луны первый искусственный спутник этого небесного тела, советская автоматическая межпланетная станция "Луна-10", которая позволила людям увидеть обратную сторону естественного спутника Земли. О том, как это происходило, рассказал в интервью РИА Новости Самуил Крупкин.
В 1930 году астрономы "на кончике пера" открыли девятую планету Солнечной системы - Плутон. И несколько десятилетий никаких новых планет в окрестностях Солнца ученые не находили. В 2002 году за орбитой Плутона была обнаружена еще одна планета - Кваоар, на которую с понятной жадностью набросились все астрономы мира. Последнее открытие, сделанное группой исследователей из Массачусетского технологического института и университета на Гавайях, поистине удивительно: Кваоар когда-то был теплой планетой, несмотря на миллиарды километров, отделяющие его от светила.
Один из самых больших в мире радиотелескопов - 300-метровый Аресибо - может провести сеанс наблюдений открытой российским астрономом кометы Еленина, говорится в сообщении на сайте обсерватории ISON-NM.
Формальдегид, вещество для бальзамирования тел, мог стать катализатором зарождения жизни на нашей планете, считают американские ученые, сообщает Fox News. Специалисты из Геофизической лаборатории при Научном институте Карнеги в Вашингтоне изучали углеродсодержащие метеориты в поисках ключа к разгадке истоков возникновения органических соединений на Земле, после чего у них появилось предположение, что в основе органических молекул лежит формальдегид.
Лунные тоннели, обнаруженные на земном спутнике в 2009 году, могут содержать значительные количества воды. Такие выводы группа ученых представила на 42-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference). Тезисы доклада специалистов можно найти здесь, а коротко о работе пишет New Scientist.
Фракции звезд в центральной части некоторых галактик, которые обращаются в другую сторону, чем остальные светила в этих скоплениях, изначально были частью других галактик. Такой вывод сделала группа ученых, статья которых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org, а коротко о работе пишет New Scientist.