A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1151237 раз)

Есть ли жизнь на Марсе? и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 613
  • Благодарностей: 537
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2320 : 21 Сен 2010 [00:56:01] »
http://news.rambler.ru/7598549/
Специалисты НАСА сейчас гадают, что стряслось с «Марсианским орбитальным разведчиком» (Mars Reconnaissance Orbiter). Зонд перешел в режим ожидания: на сигналы с Земли космический аппарат не отвечает.

На орбите Марса спутник отработал уже пять лет. На прошлой неделе его бортовой компьютер перезагрузился, и с тех пор аппарат перестал нормально функционировать. При этом он передал на Землю данные о том, что никакого недостатка в энергообеспечении нет, а температура всех приборов находится в норме.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

  • *****
  • Сообщений: 4 952
  • Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2321 : 21 Сен 2010 [02:45:23] »
Так что сегодня- Джуп-полночь.

Проверено - Джуп на небе реально присутствует и весьма впечатляет.

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2322 : 21 Сен 2010 [12:46:50] »
Марсианский метан становится более загадочным



Марсианская атмосфера состоит примерно на 95% из углекислого газа, на 3% из азота, 1.6% аргона, с небольшими примесями кислорода и воды, а также метана. Но хоть метан и имеет самую маленькую долю присутствия, он является самым интригующим, так как источник его остается на данный момент загадкой. Но тайна, окутывающая марсианский метан стала еще более загадочной, когда ученые узнали, что время существования его в атмосфере намного меньше, чем предполагалось ранее. Группа ученых из Италии по данным с аппарата «Mars Global Surveyor», проработавшем почти 10 лет у Красной планеты, смогла определить, что концентрация этого газа в атмосфере меняется с годовой периодичностью. Об этом они сообщили в докладе на Европейском конгрессе по планетарным наукам в Риме.
Ученые говорят, что концентрация метана в атмосфере Марса меняется с течением сезонов, а также сильно локализована. И источником его может быть как вулканическая, так и биологическая активность!
Конечно, на данном этапе исследований о его принадлежности судить еще трудно. Однако четко известно, что верхний предел концентрации имеет годичный интервал.
Уровень этого газа повышается осенью в северных широтах с пиками до 70 частей на миллиард, но присутствует в меньших долях и в остальных уголках планеты в это время года. Обнаружено резкое снижение его содержания зимой в узкой полосе северных широт от 40° до 50°. И вновь повышаться концентрация начинает с приходом весны а далее, с резким подъемом, летом по всей планете.
Одной из необычных деталей, на которую указывают итальянские специалисты, является схожесть в распределении метана летом и осенью в северных широтах. Может быть это вызвано природной глобальной атмосферной циркуляцией, но это еще предстоит проверить на компьютерных моделях.
Выделено три региона в северной части Марса, которым соответствует наибольшая концентрация. И что удивительно, два из них — вулканические регионы: горы Фарсида и плато Элизий. А третья — земля Аравия, в которой обнаружены водяные льды близко у поверхности. Самый высокий уровень зарегистрирован около гор Фарсида, где и в текущую эпоху могут происходить геологические процессы, такие как магматизм, гидротермальная и геотермальная активность.
Ученые говорят, что такая высокая концентрация метана в теплое время года и его местонахождение могут быть серьезной подоплекой для подобных выводов.
Об этом говорить еще очень рано, но одним из возможных, но, естественно, недоказанных сценариев мог бы быть следующий: жизненные формы все-таки присутствуют в глубинах Марса около теплых вулканических источников, и с приходом лета окружающие условия позволяют этим организмам увеличивать свои колонии и подбираться ближе к поверхности.
Нужно отметить, что пока также не ясен механизм удаления метана из атмосферы. Фотохимические процессы не способны за короткий период разложить весь газ, однако, ветра могут доставлять в атмосферу сильные окислители, например, соли перхлоратов, которые способны за короткий промежуток времени впитать огромную долю метана.

источник: Mars Methane Gets Even More Mysterious

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2323 : 21 Сен 2010 [14:00:33] »
Проверено - Джуп на небе реально присутствует и весьма впечатляет.
даже весьма невозбранно доставляет
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2324 : 21 Сен 2010 [14:10:06] »
Самый высокий уровень зарегистрирован около гор Фарсида, где и в текущую эпоху могут происходить геологические процессы, такие как магматизм, гидротермальная и геотермальная активность.
именно в этих местах на склонах обнаруживаются вот такие вот норки:

наверное метан выходит оттуда...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2325 : 21 Сен 2010 [15:07:21] »
именно в этих местах на склонах обнаруживаются вот такие вот норки:
наверное метан выходит оттуда...

звучит как гипотеза. вполне вероятно, это и предстоит выяснить )

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2326 : 21 Сен 2010 [15:20:33] »
Спутник Марса Фобос образовался в результате катастрофического события


Ученые получили твердые доказательства того, что Фобос - самый большой спутник Марса - образовался недалеко от своей текущей позиции в результате наращивания вещества, выброшенного на орбиту Марса после мощного катастрофического события. Два независимых подхода по анализу теплового инфракрасного спектра излучения от данных, полученных европейским аппаратом "Mars Express" и американским "Mars Global Surveyor", показали схожие результаты. Сценарий такого образования Фобоса также подтвердился и в недавно проведенном радио эксперименте с помощью того же "Mars Express". Проделанные вычисления подтвердили пористый состав спутника.
Долгое время теория происхождения марсианских спутников Фобоса и Деймоса оставалась загадкой. Выдвигались две гипотезы. Первая говорила о том, что эти два тела являются астероидами из пояса, располагающегося недалеко за границей орбиты Красной планеты, которые были захвачены ее гравитацией. Альтернативная точка зрения предполагала, что спутники были сформированы из осколков, выброшенных с поверхности Марса в результате мощного столкновения, либо в результате "вторичной" сборки после разрушения приливными силами планеты более крупного древнего спутника. Ключевую роль в этом вопросе играло изучение состава обоих тел.
     
Предварительные исследования Фобоса в видимом и инфракрасном спектрах выявили возможное наличие углеродистых хондритовых минералов, которые распространены среди первоначального "строительного материала" нашей Солнечной системы и находятся в метеоритах и астероидах. Это, конечно же, сыграло роль в том, что происхождение спутника отнесли к захваченному из средней части пояса астероидов телу. Однако проведенные в дальнейшем другие инфракрасные наблюдения показали слабую сходимость этих веществ с материалом хондритовых метеоритов, что вновь стало согласовываться со вторым сценарием.
Но вскоре в данных, полученных при исследованиях, ученые смогли впервые выявить следы слоистых силикатов на поверхности Фобоса, в частности около северо-восточной части кратера Стикни - самого большого на этом спутнике.
Это удивило ученых, так как это вещество указывает на взаимодействие силикатов с жидкой водой. Конечно, они могли образоваться прямо на самом Фобосе, но это означало бы, что на нем были необходимые условия для присутствия жидкой воды в стабильном состоянии. А это возможно, если Фобос имел бы свои внутренние источники энергии. Более детальные дополнительные измерения с помощью посадочных аппаратов могли бы уточнить всю картину с беспрецедентной точностью.
Другие исследования показали абсолютное сходство минералов Фобоса с минералами, найденными на поверхности Марса. Таким образом, первый стал более близок по составу к своей родной планете, чем к телам из пояса астероидов.
Нужно сказать, что сценарий с гравитационным захватом также тяжело объяснял текущую почти круговую около экваториальную орбиту обоих лун.
Использую изменения в характере спектра радиоизлучения от аппарата во время наибольших сближений с Фобосом, ученые смогли вычислить гравитационные возмущения около него, что, в свою очередь, позволяет определить с большой точностью и массу тела. В настоящий момент достигнута точность в 0.3%. Кроме этого, были выполнены точные измерения плотности, которая на данный момент составляет 1.86±0.02 г/см<sup>3</sup>. Эти числа говорят об очень маленькой плотности этого тела, не присущей астероидам. Мы имеем дело с пористым объектом, внутренности которого на 25-45% пусты, что снова отлично согласуется с теорией образования "на месте". Такое пористое тело вряд ли выжило бы при гравитационном захвате.
Кстати, эта высокая пористость способна поглотить большую часть энергии от мощного удара, при котором образовался тот же кратер Стикни, что не привело к разрушению спутника в далеком прошлом.
Таким образом, ученые получили следующую картину образования Фобоса. Огромное количество осколков было выброшено на орбиту Марса в результате катастрофического ударного события. Далее большие блоки собрались в одну большую "кучу", создав своеобразное ядро. Более мелкие осколки постепенно притягивались, но не смогли заполнить промежутки между большими булыжниками из-за слабого собственного гравитационного поля объекта. В конце концов, тело приобрело достаточно гладкую поверхность, которая скрыла пустоты в своих недрах от внешнего наблюдателя.
Как бы там ни было, плотность обоих спутников не может рассказать нам о составе недр. Но, вероятно, что намеченная на 2011 год российская миссия "Фобос-Грунт" сможет пролить свет на все оставшиеся вопросы.

источник: Martian Moon Phobos May Have Been Formed by Catastrophic Blast

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2327 : 21 Сен 2010 [16:47:58] »
Ракета с двигателем из РФ вывела на орбиту спутник-шпион США:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fnews%2Flenta%2F2010%2F09%2F21%2Fn_1549925.shtml&cat=3281&lang=ru
Последний в истории шаттл "Дискавери" вывезен на стартовую площадку:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20100921%2F277765365.html&cat=3281&lang=ru
Экзопланета, пригодная для жизни, может быть открыта в мае 2011 года:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fscience%2F2010%2F09%2F21_a_3421681.shtml&cat=3281&lang=ru


Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2328 : 21 Сен 2010 [16:48:35] »
Горячая атмосфера Венеры могла охладить ее недра



   Сильный нагрев атмосферы Венеры, вызванный парниковым эффектом, может вызывать охлаждающее действие на внутренности планеты. Такую модель ученые представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам в Риме.
   За экстремально высокие температуры в атмосфере "сестры" Земли отвечают, например, такие парниковые газы, как углекислый, который был выброшен в атмосферу планеты в далеком прошлом в результате мощного вулканизма. Постоянная высокая температура, которая сегодня в среднем по Венере составляет 470&deg;С, могла быть выше в прошлом, что могло приводить к усилению вулканической активности. Но в конечном итоге процесс повернулся в обратную сторону: высокие температуры вовлекли в общую термодинамическую картину венерианскую кору, вызывая охлаждение мантии, что, в свою очередь, снизило активность вулканов. В дальнейшем это привело к уменьшению температуры у поверхности, сопоставимой с сегодняшней, и остановило вовлечение поверхности в процесс обмена теплом.
   Источники магмы, или расплавленной породы, и вулканических газов лежат глубоко в недрах Венеры, в ее мантии. Распад радиоактивных элементов в ядре, а также тепло, оставшееся после сжатия недр при формировании планеты, нагревают и расплавляют породы, богатые силикатами, железом и магнием в верхней части мантии. Расплавленные породы имеют больший объем и намного легче окружающей твердой породы такого же состава, что заставляет магму подниматься и, в конце концов, проникать через кору на поверхность, разливаясь по ней в виде лавы, и выбрасывая в атмосферу такие газы, как углекислый, водяной пар и двуокись серы.
   Чем больше этих газов накапливается в атмосфере, тем горячее она становится, возможно, увеличивая вулканические процессы. Для того, чтобы изучить эти процессы, ученые создали трехмерную модель, где горячая атмосфера взаимодействует с недрами планеты.
   Любопытно, что при возрастании температуры, поверхность все сильнее начинает вливаться в процесс обмена теплом. Мантия Венеры, в итоге, стала терять огромную часть энергии, при этом охлаждаясь. Это все равно, что снять крышку с кастрюли, выпустив пар. Недра остывали и процессы вулканизма замедлились, вызывая похолодание на поверхности и в атмосфере.
   Результаты исследований, проведенных геофизиками, дают еще один любопытный результат. Вулканы могли находится в разных местах Венеры, и проявлять свою активность в разные эпохи. После того, как атмосфера охладилась, поверхность перестала быть вовлеченной в обмен теплом. Однако в активной фазе могли оставаться несколько мощных вулканов. Некоторые могут быть активными и по сей день, о чем говорят предварительные результаты исследований, проводимых европейским аппаратом "Venus Express". Им были зафиксированы аномально "горячие точки". Пока еще ни одного активного вулкана не найдено, но это может быть всего лишь вопросом времени, так как ученые с уверенностью выдвигают подобные гипотезы.

источник: The Hot Atmosphere of Venus might cool the Interior of Earth’s Sister Planet

Оффлайн andу

  • *****
  • Сообщений: 9 998
  • Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2329 : 22 Сен 2010 [02:08:20] »
Марсианский зонд MRO оправился после сбоя

http://www.lenta.ru/news/2010/09/21/ok/

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2330 : 22 Сен 2010 [10:37:32] »
"...Спутник Марса родился в результате сверхмощного взрыва на планете...Как считают авторы, такие пористые астероиды не смогли бы длительное время сохраняться на орбите Марса, поэтому более вероятным представляется вариант, когда Фобос сформировался из фрагментов самого Марса, выброшенных в космос, например, при столкновении с астероидом..."
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20100921%2F277699466.html&cat=3281&lang=ru
Логично. А вот про Луну, там же - нелогично.

Оффлайн STR

  • ***
  • Сообщений: 186
  • Благодарностей: 2
  • НЕТ ЭТО НЕ ФИНГАЛ, Я ГЛАЗ НАТЕР ОКУЛЯРОМ...
    • Сообщения от STR
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2331 : 22 Сен 2010 [14:55:14] »
Солнечные бури повергнут Землю в хаос.
Настоящую катастрофу, которая коснется всех жителей Земли, предрекают ученые к 2013 году. Планета погрузится в настоящий хаос из-за массовых вспышек на Солнце. Они приведут к глобальному сбою спутниковой связи.
Согласно выкладкам НАСА, солнечная активность достигнет через пару лет своего пика. Бури на главной звезде нашей системы будут генерировать огромный уровень излучений, и это непременно отразится на магнитном фоне Земли.
По всему миру произойдут сбои в электросетях. Они займут от нескольких часов до нескольких месяцев. Это грозит настоящим коллапсом для современного человека — не будет радиосвязи, остановятся поезда, самолеты и так далее. Как подчеркнул в своем докладе министр обороны НАСА Лайам Фокс, общество слишком зависимо от технологий, и это делает его очень уязвимым.
Ученые исследовали солнечную активность в течении 11 лет. Сейчас, по их словам, произошло некоторое затишье. Однако это спокойствие перед настоящей бурей. Кольца огня, которые готовы вырваться с поверхности Солнца, равны по мощности ста водородным бомбам. Если их разрушительная сила действительно достигнет Земли, это повлечет огромные экономические потери. По прогнозам специалистов, они будут в 20 раз превышать ущерб от урагана «Катрина».
Напомним, что последний раз Солнце давало о себе знать этим летом. Астрономы NASA зафиксировали на главной Звезде нашей системы мощные вспышки плазмы. Ожидалось, что солнечное цунами вызовет магнитные бури и увеличит мощность полярных сияний на Южном и Северном полюсах. Ученые также предупреждали, чьл по всему миру возможны сбои в системах связи и энергоснабжения, поломки спутников. Однако этого не произошло.

Новость на сайте YTPO.ru http://www.utro.ru/articles/2010/09/22/924059.shtml
Ну вот только не надо передергивать... факты

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2332 : 22 Сен 2010 [15:39:05] »
Солнечные бури повергнут Землю в хаос.
...
Новость на сайте YTPO.ru http://www.utro.ru/articles/2010/09/22/924059.shtml


прошу прощения - это личное мнение, но
может не в этот раздел данный *кхм* выкладывать?
есть раздел "астроюмор"..

Оффлайн STR

  • ***
  • Сообщений: 186
  • Благодарностей: 2
  • НЕТ ЭТО НЕ ФИНГАЛ, Я ГЛАЗ НАТЕР ОКУЛЯРОМ...
    • Сообщения от STR
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2333 : 22 Сен 2010 [16:55:28] »
Ну зачем так категорично... Не будем хватать за язык наши СМИ  :-X, но тем не менее данное развитие дел может иметь место быть, кстати Дискавери наука показала сюжет в данном ключе, как пособие по выживанию при таких условиях описанных в новости.
Сорри офф топ.
Ну вот только не надо передергивать... факты

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 2 147
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2334 : 22 Сен 2010 [17:27:12] »
Это имеет отношение к первичному состоянию Вселенной и кварк-глюонной плазме...

"Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые после его запуска обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный существующей теорией - среди сотен частиц, рождающихся при столкновениях протонов, были обнаружены пары, движения которых по неизвестной причине связаны друг с другом... "
http://www.rian.ru/science/20100921/277919124.html

"Специалисты предлагают несколько возможных объяснений наблюдаемого эффекта, однако пока ни одно из них не подтверждено необходимым количеством доказательств."
http://lenta.ru/news/2010/09/22/finding/

Та же новость - на Компьюленте http://science.compulenta.ru/564287/?r1=yandex&r2=news

Говорят о рождении новой физики...

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2335 : 22 Сен 2010 [17:37:11] »
Ну зачем так категорично... Не будем хватать за язык наши СМИ  :-X, но тем не менее данное развитие дел может иметь место быть, кстати Дискавери наука показала сюжет в данном ключе, как пособие по выживанию при таких условиях описанных в новости.
Сорри офф топ.

в тех же сми уже неделю кричат о том, что солнечная активность спадает настолько, что и пятен не будет в ближайшие лет 10
и уже во всю связывают это с будущем малым ледниковым периодом
так что, определились бы они..
просто фильм уже был фактически подготовлен, и не выкидывать же - вот и показывают "поп-страшилки" на веру или на "не веру" зрителя

Оффлайн Slava M

  • *****
  • Сообщений: 636
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2336 : 22 Сен 2010 [17:39:07] »
Солнечные бури повергнут Землю в хаос.
Настоящую катастрофу, которая коснется всех жителей Земли, предрекают ученые к 2013 году.
Это, пожалуй, сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22040.0.html
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

_________________
 Ночь без звёзд – всего лишь только тьма (с)

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2337 : 23 Сен 2010 [07:46:44] »
Во Вселенной обнаружили древние магнитные поля
http://www.lenta.ru/news/2010/09/22/magnetic/
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2338 : 23 Сен 2010 [12:05:02] »
Безоблачная весенняя погода установилась в северных широтах спутника Сатурна Титана, утверждает команда ученых из США и Франции, изучавшая атмосферу этой луны с помощью зонда "Кассини" и обнародовавшая результаты своей работы во вторник на Европейском планетологическом конгрессе в Риме.
http://www.rian.ru/science/20100922/277965274.html
Руководитель группы российских физиков из Института теоретической и экспериментальной физики, работающих на детекторе CMS, Владимир Гаврилов отметил, что ученые «действительно дошли до того места, откуда «видно» новые явления, которые не так просто понять»:
http://news.km.ru/bolshoj_adronnyj_kollajder_prode

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #2339 : 23 Сен 2010 [16:46:03] »
Посадку "Союза ТМА-18" обеспечат 3 самолета и 12 вертолетов:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20100923%2F278425964.html&cat=3281&lang=ru