A A A A Автор Тема: Астрокосмоновости: коротко обо всем  (Прочитано 1149844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АстроАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Комментарий модератора Эта тема только для размещения новостей по вопросам, не имеющим специальной темы. Все желающие обсудить такие новости должны делать это в теме "Обсуждение новостей без создания специальной темы".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2021 [13:03:47] от LeMay »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1420 : 24 Янв 2010 [01:34:09] »
   NASA готовиться запустить 9 февраля на пятом Атласе аппарат SDO Solar Dynamics Observatory. Предназначение аппарата - изучение активности Солнца. С помощью установленных инструментов немереваются научиться предсказывать солнечные вспышки, что довольно важно в свете подготовки к полетам на Луну и Марс, да и в целом для человеческой деятельности.
   На борту аппарта размещены три инструмента, которые будут фотографировать нашу родную звезду на восьми частотах электромагнитного спектра каждые 10 секунд. Полученные данные позволят изучить процессы, генерирующие магнитное поле Солнца, или иначе - солнечное динамо.
   После проверок и тестов SDO будет готов отсылать научные данные через 60 дней, начиная с запуска и выхода на земную орбиту. Сейчас ученые полагают, что станция проработает пять лет или более.

   http://www.space.com/missionlaunches/solar-dynamics-observatory-preview-100121.html

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 296
  • Благодарностей: 339
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1421 : 25 Янв 2010 [11:18:24] »
Физики доказали возможность возникновения черных дыр при столкновении частиц.
http://lenta.ru/news/2010/01/25/particles/, Препринт статьи.
Физики из США и Канады впервые доказали, что при столкновении элементарных частиц могут образовываться микроскопические черные дыры. Статья ученых выходит в Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.
Для любого сферического тела с фиксированной массой определен так называемый радиус Шварцшильда - при радиусе меньше этого значения образуется черная дыра, то есть объект со столь мощным гравитационным полем, что даже свет не может покинуть его окрестности. Для Земли этот радиус составляет, например, 8,84 миллиметра.
Еще с начала 70-х годов прошлого века ученые предполагали, что при столкновении частиц с очень большой энергией (в теории относительности масса и энергия связаны знаменитым соотношением E = mc2 ) могут возникать эффекты, аналогичные сжатию массы до радиуса Шварцшильда. В рамках нового исследования ученые провели численное моделирование столкновения двух частиц и установили, что в этом случае черные дыры действительно могут образовываться.
При этом ученые подчеркивают, что вероятность обнаружения дыр на Большом адронном коллайдере (БАК) очень невелика. Это связано с тем, что энергии столкновений, достижимые на ускорителе, на много порядков меньше, чем необходимые для формирования дыр. Единственный возможный сценарий появления этих объектов - наличие у Вселенной дополнительных пространственных измерений. Однако даже в этом случае дыры будут жить относительно недолго.
Возникновение во время экспериментов на БАК микросокпических черных дыр является одной из самых популярных "страшилок", связанных с ускорителем. Совсем недавно физики установили, что в возникновении дыр может не быть ничего необычного - все известные на настоящий момент элементарные частицы могут представлять собой миниатюрные черные дыры.
Иллюстрация авторов исследования: Столкновение частиц и последующее формирование гравитационных волн.


Астрономы сфотографировали галактику с двумя хвостами.
http://lenta.ru/news/2010/01/25/tails/
Астрономы сфотографировали два рентгеновских хвоста, которые протянулись за галактикой ESO 137-001 на расстояние около 260 тысяч световых лет.
Данная галактика располагается в созвездии Наугольник на расстоянии примерно 230 миллионов световых лет от Земли. Размер ESO 137-001 составляет около 320 тысяч световых лет. Объект входит в состав галактического скопления Abell 3627.
Синим цветом на снимке показано рентгеновское излучение, зафиксированное космическим телескопом Chandra. В оптическом диапазоне галактика фотографировалась при помощи телескопа SOAR, расположенного в Чили.
По словам исследователей, ESO 137-001 омывается потоками горячего (около 10 миллионов кельвинов) газа, который движется к центру скопления Abell 3627. Эти потоки захватывают более холодный (около 10 кельвинов) газ галактики и уносят с собой. Нагрев последнего и фиксирует Chandra.
Астрономы отмечают, что результатом описанных процессов является то, что во внешних регионах ESO 137-001 почти не происходит звездообразование, так как основной строительный материал звезд - относительно прохладный газ - оказывается унесен в межгалактическое пространство.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [11:24:03] от Dayan »

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 296
  • Благодарностей: 339
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1422 : 25 Янв 2010 [11:52:19] »
Ещё интересные подборки новостей.

Биологи занялись поисками аналогов марсиан в австралийских озёрах.
http://lenta.ru/news/2010/01/22/lakes/
Биологи занялись изучением вопросов, связанных с существованием жизни на Марсе, используя образцы из озер с повышенной кислотностью в восточной части Австралии. Статья исследователей появилась в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит Space.com.
Согласно современным представлениям, в некоторых регионах Красной планеты могут существовать озера жидкой воды с высоким содержанием солей. В рамках нового исследования ученых интересовало возможное биоразнообразие подобных озер.
В частности, им удалось установить, что разнообразие живых организмов в водоеме зависит от количества минералов, содержащихся в нем. Так, чем разнообразнее минеральный состав, тем разнообразнее жизнь. Параллельно с обнаружением данного факта при помощи анализа ДНК биологи смогли найти более 40 новых видов живых организмов.
Совсем недавно ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода. Слой жидкости образуется в результате таяния льда из-за нагрева солнечным светом темных вкраплений в нем.
Фото с сайта проекта: сбор образцов.


Средняя высота орбиты МКС увеличилась на 5 километров.
http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/line/index_science.shtml?2010/01/25/377083
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, 24 января 2010 года, в соответствии с программой баллистического обеспечения полёта Международной космической станции, была проведена коррекция орбиты МКС.
Манёвр проводился а автоматическом режиме с использованием корректирующих двигателей КД-1 и КД-2 российского служебного модуля «Звезда». Двигатели были включены в 12 часов 01 минуту по московскому времени. Станция получила дополнительный импульс в 2,85 м/сек. Операция длилась 150 секунд.
В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась примерно на 5 километров. Тестовая коррекция орбиты станции с использованием двигателей КД-1 и КД-2 проводилась в минувшую пятницу.
На МКС сейчас работает международный экипаж в составе россиян Максима Сураева и Олега Котова, а также американцев Джеффри Уильямса, Тимоти Кримера и японца Соичи Ногучи.


Экипаж МКС получил прямой доступ к интернету.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/22/connect/
Экипаж Международной космической станции с 22 января 2010 года получил доступ в интернет, сообщает Associated Press.
Американский астронавт Тимоти Кример работал над подключением станции к всемирной сети в течение месяца с тех пор, как попал на МКС. В пятницу он написал первый в истории человечества пост в Twitter из космоса.
Ранее экипаж МКС мог публиковать сообщения в Twitter через посредников - послания отправлялись в Центр управления полетами в Хьюстоне. Также космонавты периодически связывались с родными и близкими с помощью специальной IP-телефонной линии.
Теперь же для того, чтобы выйти в интернет, обитателям станции достаточно включить ноутбук. Связь по-прежнему устанавливается через Хьюстон, где для астронавтов выделен специальный сервер, подключенный к интернету, но выходя в сеть они получают полную свободу действий.
Представители НАСА ожидают, что нововведение должно поднять боевой дух экипажа, особенно тех астронавтов, кто находится вдали от родных и близких уже долгое время. В Центре управления полетами надеются, что обитатели МКС не будут злоупотреблять сетевым досугом.
"Дисциплинарные требования к астронавтам те же, что и к другим сотрудникам НАСА, работающим на Земле. Пребывание в интернете не должно отвлекать их от текущей работы", - заявил представитель НАСА.
Кроме Кримера на борту МКС в данный момент находятся еще один американец Джефф Уильямс, японец Соити Ногути и двое россиян Олег Котов и Максим Сураев.
Скриншот с сайта Twitter.com: первое прямое сообщение в Twitter из космоса.

Оффлайн wdaemon

  • *****
  • Сообщений: 708
  • Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1423 : 25 Янв 2010 [18:53:24] »
Накачают порнухи или вирусов нахватают :) А потом на флешку... а потом флешку в бортовой комп и вот ISS уже стала спамботом  :D   ;)

Ну, кто возьмется?
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн Valerius

  • ****
  • Сообщений: 318
  • Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1424 : 25 Янв 2010 [19:59:23] »
что такое Twitter ?
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн wdaemon

  • *****
  • Сообщений: 708
  • Благодарностей: 8
  • Дмитрий
    • Сообщения от wdaemon
SW SKP1501EQ3-2

Оффлайн AlexKir

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от AlexKir
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1426 : 26 Янв 2010 [13:42:20] »
Гм недумаю что  ЦВМ МКС совместима хоть чем нибудь. Все равно что комп летающей тарелки пытатся хакнуть . Вот если бы доступ к телеметрии получить чрез наземные серваки это было бы любопытно  При  толковй оработке из нее можно такое получить что ФБР понизят в статусе  до райодела милиции  ТалдыКургана.(Для разнообразия ) ! ;D Или к достук подеживающей МКС сутниковой сети
Зы
А вообще на редкость не умная мысль что-то на МКС ломать похоже  от этого самого спам-бота и пришла или от его "Аватара" :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [14:01:31] от AlexKir »
. Per aspera ad astro !

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1427 : 26 Янв 2010 [15:29:36] »
   Ученые создали модель, объясняющую различие Каллисто и Ганимеда


   
   

   Различие в количестве и скорости кометных тел, бомбардировавших два больших спутника Юпитера - Каллисто и Ганимед около 3.8 млрд. лет назад, может объяснить их значительное отличие друг от друга, в том числе их отличающиеся поверхности и внутреннее строение.
   Эти два спутника похожи по размеру и по общему составу из смеси водяного льда и каменных пород. Но данные, полученные аппаратами Вояджер и Галилео говорят о том, что они абсолютно разные. И вот уже в течении 30 лет ученые пытаются решить эту загадку.
   Доктор Эми Барр (Dr. Amy C. Barr) и доктор Робин Кэнап (Dr. Robin M. Canup) сконструировали модель, в которой рассчитали кометные удары и процессы плавления при них, а также формирование ядра. Эта модель демонстрирует различие в эволюционном развитии Каллисто и Ганимеда, которое произошло около 3.8 млрд. лет назад в эпоху Поздней Тяжелой Бомбардировки, когда в нашей звездной системе происходили мощные ударные столкновения спутников и планет с кометными телами.
   По словам ученых, интенсивные удары в этот период расплавили Ганимед так сильно и так глубоко, что внесенное тепло не успевало удаляться. Каменные породы "тонули" в этой расплавленной смеси, двигаясь к центру. Каллисто, в свою очередь испытал на себе меньше ударных событий и при более меньших скоростях, что не дало ему расплавиться.
   Таким образом, в новой модели мощное гравитационное поле Юпитера фокусировало удары на этих двух спутниках. Каждый новый удар расплавлял поверхность, создавая бассейны с жидкой водой, в которой тонули тяжелые каменные породы. Ганимед располагается ближе к родительской планете, поэтому он подвергался более интенсивному ударному процессу, да и скорости ударяющих объектов становились в среднем больше. Согласно этой теории, формирование ядер как раз происходило во время Поздней Тяжелой Бомбардировки, что в итоге привело к энергетически самоподдерживающемуся процессу этого формирования у Ганимеда, но обошло стороной Каллисто.
   Новый доклад проливает свет на вопрос о серьезном различие между двумя этими спутниками, который стал одной из классических проблем сравнительной планетологии в целом. Это наука, которая ищет пути объяснения различия тел Солнечной системы, изначально обладающими схожими характеристиками. В частности, новая модель объединяет эволюцию спутниковой системы Юпитера с орбитальной миграцией внешних планет и историей ранней бомбардировки земной Луны.
   "Также как и Земля с Венерой, Каллисто и Ганимед являются близнецами, и понимание того, как они образовались, такими одинаковыми, но выросли такими разными вызывает огромный интерес у планетологов", добавляет доктор Барр, "наши исследования показали, что Ганимед и Каллисто несут на себе отпечаток ранней истории формирования Солнечной системы, которая завораживает, и всегда неожиданна".


   источник: http://www.swri.org/9what/releases/2010/BarrCanup.htm
   http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=30078
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [16:24:45] от mi.k »

Оффлайн STR

  • ***
  • Сообщений: 186
  • Благодарностей: 2
  • НЕТ ЭТО НЕ ФИНГАЛ, Я ГЛАЗ НАТЕР ОКУЛЯРОМ...
    • Сообщения от STR
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1428 : 26 Янв 2010 [23:07:29] »
Опасность коллайдера научно доказана.
Канадские и американские ученые впервые доказали, что столкновения элементарных частиц все-таки могут порождать черные дыры. Именно этого опасаются противники Большого адронного коллайдера. Тем не менее, по мнению физиков, энергия коллайдера не настолько велика, чтобы спровоцировать появление опасных областей пространства.
На гипотезе об образовании черных дыр в БАК основаны множество обращений в ООН, авторы которых призывали не допустить запуска установки. Ученые, в свою очередь, парировали подобные выпады, заявив, что они необоснованны.
Явление, способное поглотить Землю, не произойдет, уверяют исследователи, опубликовавшие свои данные в журнале ScienceNOW. Дыры, даже в случае их зарождения, будут стремительно испаряться.
До настоящего времени, однако, никто не мог привести убедительных доказательств образования таких областей при столкновении частиц. Ранее специалисты не опирались на общую теорию относительности Эйнштейна, чем вызвали подозрения в некомпетентности своих выводов.
Напомним, Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частицна встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. Он построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (на границе Швейцарии и Франции), недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Испытания коллайдера начались в августе 2008 г., а месяц спустя произошел официальный запуск экспериментальной установки. Однако через несколько дней ее остановили из-за аварии, ремонт и модернизация заняли 14 месяцев.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/01/25/867827.shtml
PS Не являюсь человеком подверженным давлению сенсационных новостей, но удручает вялая и не убедительная реакция ученых мужей на обоснование проведения опытов с окончательным пониманием действительности конкретных последствий. Бюджетец проекта ого-го, нужно освоить, поздно теперь...ИМХО
Ну вот только не надо передергивать... факты

Оффлайн mi.k

  • *****
  • Сообщений: 645
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1429 : 27 Янв 2010 [10:03:46] »
   
Опасность коллайдера научно доказана
   

   не помните призыв запретить использование монооксида дигидрогена. опасности, которое вызывает это вещество: оно является главным компонентом кислотных дождей, ускоряет коррозию металлов, может вызывать короткое замыкание и т. п. несмотря на опасность, вещество активно применяется в качестве промышленного растворителя, добавки к пищевым продуктам, на атомных станциях, а предприятия сбрасывают его в огромных количествах в реки и моря. монооксид дигидрогена есть не что иное, как вода... — должно учить критическому восприятию информации.


   http://www.popmech.ru/article/6554-chastichnyie-dyiryi/
   
Цитата
   Теперь же с использованием сложнейших математических следствий ОТО Мэттью Чоптьюик (Matthew Choptuik) и Франс Преториус (Frans Pretorius) провели компьютерное моделирование столкновения пары элементарных частиц. Рассчитав гравитационные взаимодействия между ними, ученые обнаружили, что черная дыра может появиться даже в том случае, если энергия их столкновения меньше планковской – даже если втрое меньше.

   Впрочем, этот результат еще вовсе не означает того, что черные дыры будут появляться в БАКе. Столкновение с планковской энергией в квинтиллионы раз мощнее, чем все, на что способен даже этот гигантский научный инструмент. Такое, по мнению ученых, возможно лишь в том случае, если правы сторонники некоторых версий Теории Суперструн, и пространство имеет множество измерений, большинство которых (кроме 3 пространственных и 1 временного) свернуты в крохотные петли, слишком миниатюрные для того, чтобы можно было их непосредственно обнаружить. Такое устройство мироздания позволяет, теоретически, существенно понизить величину планковской энергии. И даже если такое случится, такая черная дыра, уверены ученые, не представляет ровно никакой опасности: она моментально распадется с образованием новых элементарных частиц.
   

bob

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1430 : 27 Янв 2010 [10:40:41] »
Новости о новом российском корабле:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.regions.ru%2Fnews%2F2266580%2F&cat=3281

Астрономы бьются об заклад, что найдут в этом году землеподобные планеты:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.kp.ru%2Fdaily%2F24431%2F599296%2F&cat=3281

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 296
  • Благодарностей: 339
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1431 : 27 Янв 2010 [12:31:28] »
NASA отказалось от спасения марсохода Спирит.
http://lenta.ru/news/2010/01/27/finish/
Американское космическое агентство (NASA) решило отказаться от дальнейших попыток вызволить марсоход Спирит (Spirit), застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Соответствующее сообщение появилось на сайте NASA.
Аппарат продолжит свои наблюдения, однако теперь он будет базироваться на одном месте. В ближайшее время ученые намерены подготовить его к наступающей зиме. Посылая марсоходу команды, они попытаются изменить его положение так, чтобы песчаные бури и холода нанесли аппарату наименьший ущерб.
Спирит завяз в песке по дорогое к плато Home Plate. Он попал в песчаную "ловушку", провалившись сквозь выглядевший твердым поверхностный слой. Под днищем марсохода ученые обнаружили большой камень, который мешал движению аппарата. Перед тем как приступить к спасению Спирита, исследователи отрабатывали различные тактики на Земле при помощи моделей марсохода в натуральную величину. Попытки специалистов повторить отработанные на Земле действия на Марсе привели к тому, что Спирит еще больше увяз в песке.
Спирит и его близнец Оппортьюнити были запущены на Марс в 2004 году. Планировалось, что аппараты проработают 90 дней, однако они функционируют до сих пор, причем Оппортьюнити сохранил подвижность.


Кассини сфотографировал минутное затмение луны Сатурна.
http://lenta.ru/news/2010/01/26/cassini/
Аппарат Кассини сфотографировал затмение одной из лун Сатурна - Тефии. На снимках, сделанных с интервалом в одну минуту, видно, как она скрывается за диском четвертого спутника газового гиганта - Дионы. Фотографии в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте миссии Кассини.
На снимках хорошо заметен кратер Одиссей на поверхности Тефии. Его диаметр равен 400 километрам, в то время как диаметр самой луны составляет около 1,6 тысячи километров. Кроме того, видно, что темная часть Тефии, находящаяся напротив Солнца, все же слегка освещена. Это отраженный свет, который исходит от Сатурна (он расположен справа вверху от Тефии и Дионы). На Диону отраженный свет не попадает.
На момент съемки Тефия была удалена от аппарата Кассини на расстояние 2,6 миллиона километров, а Диона - на расстояние 2,2 миллиона километров. Все фотографии в оптическом диапазоне были сделаны одной из камер аппарата с малым углом обзора. Пространственное разрешение для Тефии составляет 16 километров на пиксель. Для Дионы этот показатель равен 13 километрам на пиксель.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 296
  • Благодарностей: 339
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1432 : 29 Янв 2010 [12:54:52] »
Пузырьки воздуха вызвали неполадки на МКС.
http://lenta.ru/news/2010/01/29/iss/
На Международной космической станции возникли неполадки в системе подачи дистиллированной непитьевой воды. Об этом со ссылкой на неназванного представителя NASA сообщает РИА Новости.
Причиной неполадок в системе регенерации воды, которая располагается в американском секторе станции, стали пузырьки воздуха, заблокировавшие трубопровод на выходе системы подачи. По словам представителя NASA, пузырьки появляются в результате колебаний давления в системе.
Речь идет о воде, которая используется для различных технических нужд. Имеющихся запасов на станции должно хватить на 4-10 дней. При этом отмечается, что никакого дефицита питьевой воды нет.
Совсем недавно информационные агентства сообщили о поломке на станции системы удаления углекислого газа "Воздух". Позже, однако, на официальном сайте Федерального космического агентства появилось официальное опровержение соответствующей информации. Данные о неполадках системы "Воздух" также были получены от некоего источника в NASA.


Найдена самая удаленная черная дыра звездной массы.
http://lenta.ru/news/2010/01/28/faraway/
Астрономы обнаружили самую удаленную из известных черных дыр звездной массы. Расстояние до объекта массой около 15 солнечных составляет шесть миллионов световых лет. Подробности открытия приведены в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
По наличию рентгеновского излучения с очень характерными параметрами, производимой разогретой материей, падающей на черную дыру в галактике NGC 300 было найдено телескопом Американского космического агентства Swift в 2007 году. В новом исследовании астрономы при помощи спектрографа FORS2, установленного на телескопе из массива VLT ESO, подтвердили, что источником рентгеновских лучей является черная дыра звездной массы.
Дыра входит в двойную систему со звездой Вольфа-Райе массой около 20 солнечных. Светила этого типа представляют собой очень массивные звезды на последних этапах их эволюции. Ученые определили, что "напарница" найденной черной дыры в недалеком будущем - не позднее чем через миллион лет - сама превратится в черную дыру.
Черные дыры звездной массы являются достаточно редкими астрономическими объектами. На сегодняшний день ученые обнаружили около двух десятков таких черных дыр.

bob

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1433 : 01 Фев 2010 [15:36:43] »
Космонавт Аксёнов сегодня - юбиляр. Он принял поздравления президента:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.amic.ru%2Fnews%2F118851%2F&cat=3281

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 296
  • Благодарностей: 339
    • Сообщения от Dayan
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1434 : 01 Фев 2010 [17:47:27] »
Механизм формирования звезд оказался универсальным.
http://lenta.ru/news/2010/02/01/nosize/
Британские астрономы показали, что крупные и мелкие звезды образуются по одному и тому же механизму. До сих пор у ученых не хватало экспериментальных данных для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Новое исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomy Society. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое содержание работы приводит портал Universe Today.
Исследователи наблюдали молодую массивную звезду W33A, удаленную от Земли на расстояние 12 тысяч световых лет. Масса W33A уже составляет около десяти солнечных. В своей работе авторы использовали инфракрасный спектрограф, установленный на телескопе Gemini North (Северный близнец) на Гавайских островах. В оптическом диапазоне увидеть W33A практически невозможно из-за окружающей звезду пыли. В инфракрасном диапазоне пыль становится "прозрачной".
В итоге ученые смогли разглядеть формирующуюся звезду, расположенную в центре газо-пылевого облака. Кроме того, специалисты зафиксировали выбросы материи с полюсов звезды, происходящие со скоростью около 300 километров в секунду. Ровно так же выглядят формирующиеся звезды меньших масс.
В конце прошлого года другой коллектив астрономов смог в деталях разглядеть процессы, происходящие при формировании гигантской звезды в созвездии Ориона. Ученые установили, что магнитное поле играет очень важную роль в звездообразовании.


Обнаружен самый холодный коричневый карлик.
http://lenta.ru/news/2010/02/01/coolest/
Астрономы обнаружили самый холодный из известных на настоящий момент коричневых карликов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Статья ученых выйдет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Объект, получивший название SDSS1416+13B, располагается на расстоянии 15-50 световых лет от Земли. Он вращается вокруг своего более горячего компаньона - тоже коричневого карлика SDSS1416+13А. Двойной карлик был открыт в рамках Слоановского цифрового обзора неба.
Используя данные, полученные телескопом Spitzer о SDSS1416+13B, ученые рассчитали, что температура на его поверхности составляет примерно 225 градусов по Цельсию. Температура предыдущего рекордсмена - Wolf 940B, - расположенного на расстоянии 40 световых лет от Земли, составляла около 300 градусов по Цельсию.
Вместе с тем ученые отмечают, что спектр излучения SDSS1416+13А является крайне необычным - он напоминает спектр излучения Т-карликов, в атмосфере которых присутствует большое количество метана, однако некоторые характерные частоты отсутствуют. Подчеркивается, что открытый объект является достаточно необычным, поэтому оценка температуры, основанная на компьютерном моделировании, может оказаться заниженной.

bob

  • Гость
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1435 : 03 Фев 2010 [13:51:40] »
Новый модуль МКС будет скоро пристыкован к станции:
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=korrespondent%2Enet%2Ftech%2F1041258

bob

  • Гость

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1437 : 05 Фев 2010 [13:23:20] »
Новая карта Плутона по наблюдениям "Хаббла" в 2002-2003 гг.

New Hubble Maps of Pluto Show Surface Changes



+1

Новости астрономии • Активность Плутона обескураживает
http://vo.astronet.ru/planet/
На Плутоне идут не вполне понятные по своей природе процессы, проявляющиеся в активной и быстрой трансформации его поверхности.

Анализ изображений Плутона, полученных в различное время космическим телескопом Хаббла, позволили выявить неожиданно быструю изменчивость его поверхности.

Всего за два земных года поверхность Плутона, собственный "год" которого длится 248 земных лет, изменилась - и весьма существенно.

За период с 2000 по 2002 гг. Плутон существенно "покраснел" - изменение интегральных спектральных характеристик, вероятно, связано с сублимацией льда на обращённом к Солнцу полюсе планеты и осаждением на противоположном.

Возросла яркость Северного полушария Плутона, в то время как яркость Южного - снизилась.

Разрешение оптики телескопа Хаббла позволяет различить крупные образования на его поверхности; выяснилось, что они - непостоянны и подвержены быстрым и глубоким изменениям.

В качестве одной из гипотез высказывается предположение об обусловленности неожиданно активных процессов "обновления" поверхности Плутона сложной сезонной динамикой, определяемой не только наклоном оси вращения планеты, но и существенной эллиптичностью его орбиты. А возможно, и иными факторами.

Один из объектов на поверхности Плутона - аномально яркое и устойчивое пятно с необычно высоким содержанием двуокиси углерода - уже предложено сделать одной из основных "целей" для изучения аппаратом New Horizons, который должен пройти вблизи Плутона в 2015 г.

Аппарат не выйдет на орбиту вокруг системы Плутон - Харон, но исследует её с пролётной траектории, поэтому сколь-нибудь детально изучить удастся лишь одно из полушарий загадочной планеты.

Неожиданно быстрая изменчивость поверхности Плутона - не единственная из загадок странной системы, находящейся на самой периферии сколь-нибудь известной нам части солнечной системы. Неясна, например, природа различий в температуре поверхности Плутона и его спутника Харона.

Неясно, как Харон запорошило свежим снежком - но он выпал на его поверхности совсем недавно по астрономическим меркам, и, возможно, выпадает регулярно.

Неясна связь Плутона с многочисленными загадками пояса Койпера.

Ясно лишь, что первый исследовательский аппарат, который достигнет Плутона, "обречён" сделать неожиданные открытия.

Источник новости: http://rnd.cnews.ru/news/top/index_scie ... 4/378542_2

Оффлайн Павел Кирпиченко

  • *****
  • Сообщений: 12 672
  • Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1438 : 05 Фев 2010 [14:54:47] »
Цитата
Новый "Прогресс" причалил к МКС
К этой минуте его уже разгрузить должны...
Цитата
Ясно лишь, что первый исследовательский аппарат, который достигнет Плутона, "обречён" сделать неожиданные открытия.
Надеемся на это... 8)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Астрокосмоновости: коротко обо всем
« Ответ #1439 : 08 Фев 2010 [11:35:38] »
Мицар и Алькор оказались шестикратной системой.

Вот еще подобное открытие.
http://arxiv.org/abs/1002.1074v1
У Дзеты Девы (звезды с V=3.5) открыт спутник - поздний М-карлик. Сюдя по всему тоже независимое открытие двух групп в рамках тестирования технологии по поиску фотографических планет у А-типа звезд.


Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/