A A A A Автор Тема: Nikon D80 для астрофото (дипскаи) ?  (Прочитано 2280 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Есть ли у кого данные насчет пригодности для астрофото Nikon D80?  Как там с шумоподавом? Вроде он там отключаемый.  Но самое главное,  RAW там настоящий,  без тех фокусов, что были у D70?.

По тестам на dpreview.com  он вроде получше 350Д и 400Д (собенно на ISO 800).  В общем любая достоверная инфа приветствуется.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2007 [13:16:24] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Re: Nikon D80 для астрофото (дипскаи) ?
« Ответ #1 : 17 Янв 2007 [08:21:43] »
Ну, в общем,  так.  Раз никто не отвечает по сути, значит,  никто и не пользуется оною камерой для дела дипскай фото.  Тогда начну я.
Купил я себе вчерась эту камерину.  И первое,  что в ней жутко удобно и полезно это то, что на дисплее можно увеличивать картинку до 100%. А может и более - не выяснил пока.  Причем, качество воспроизведения на экране очень высокое в сравнении с Д70 и 350Д. Ни в какое сравнение не идет.  При таком увеличении и качестве картинки фокусироваться можно весьма легко без снятия камеры с телескопа и ножа Фуко,  без загона картинки в комп (которое все равно несколько лучше). 

Темновой вроде бы как не хуже, чем у 350Д если не лучше.  Штатный объектив к моему экз. камеры идет AF-S Nikkor 18-135mm
F/3.5 - 5.6 G ED.  Проверил объектив на 3-х значениях фокуса насчет того, как точку рисует и как хроматит.  По солнечным бликам хроматических ореолов не обнаружено.  Точка - это точка, без намека на кому.  В общем, в походном варианте, для астрофото широких полей будет приемлемо.  Надо посмотреть как рисует в углах.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

halx

• Гость
« Ответ #2 : 17 Янв 2007 [08:57:25] »
Очень интересно! Пожалуйста продолжайте тестирование.
Я тоже присматриваюсь к Никону. Кстати, главное отличие, я думаю, это CCD Никона (Sony) против CMOS Кэнона.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2007 [08:59:09] от halx »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 17 Янв 2007 [09:26:56] »
Тоже остался без фотоаппарата. Свой Д70 продал. Но астрономическая камера это все же не фотик! Как этот Никон совместим с автофокусными обьективами ранних поколений?
По фокусировке по звездам да в Д70 это было чистое мучение. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #4 : 17 Янв 2007 [13:36:49] »
Очень интересно! Пожалуйста продолжайте тестирование.
Я тоже присматриваюсь к Никону. Кстати, главное отличие, я думаю, это CCD Никона (Sony) против CMOS Кэнона.

Протестил объектив на хроматизм положения и хроматизм увеличения.  Пока только на фокусе 135мм. На полной апертуре для этого значения фокусного расстояния.  Хроматизма увеличения по солнечным бликам нет. Точнее я не смог пока его обнаружить. Это значит, что он очень мал.  Хотя,  совершенно не исключено, что яркие голубые звезды типа Сириуса,  Ригеля и т.д.,  как и более слабые типа в комплексе М42,  могут давать ореолы из-за фиолета.  Скорее всего так и будет, но это далеко не все звезды на небе.
А вот хроматизм увеличения (звезда выглядит как коротенький спектрик) вблизи краев кадра обнаружился.  На снимках он таков: центральный два-три пиксела белые,  по краям в направлении центр-край есть каемочки красно-оранжевого и голубовато-синего цветов шириной в 1-2 пиксела.  Даже если звезда пересвечена за 3 пиксела, ширина этих каемочек остается практически той же.
Думаю, что найдется то значение фокусного расстояния, для которого оптимизорован этот объектив и там хроматизм увеличения будет практически незаметным.
Если уменьшать снимок до 50%, то хроматизм увеличения и так практически исчезает. 

В общем неплохо для такого бюджета. 
« Последнее редактирование: 17 Янв 2007 [16:17:47] от VD »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #5 : 19 Янв 2007 [01:41:41] »
    Самое интересное, что на тестах камера на 800 шумит меньше, чем на 400 !

С уважением Илья
In My Humble Opinion

halx

• Гость
« Ответ #6 : 19 Янв 2007 [02:08:22] »
Ну это ж наверное более жёсткий шумодав включается, что не есть гуд для астрофото?
А как интересно с пресловутым буст режимом? (ISO 3200) Насколько реальна эта фича?

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #7 : 19 Янв 2007 [02:49:28] »
Ну это ж наверное более жёсткий шумодав включается, что не есть гуд для астрофото?
А как интересно с пресловутым буст режимом? (ISO 3200) Насколько реальна эта фича?

Он работает.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #8 : 20 Янв 2007 [01:11:55] »
   Валера.

Сними им, пожалуйста, пол листа с текстом при очень слабом освещении на 200, 400, 800, и 1600 одной яркости. Интересно будет посмотреть 100 % одного участка.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн hiv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от hiv
« Ответ #9 : 20 Янв 2007 [01:59:37] »
RAW там не настоящий, поскольку сжат до формата NEF - но это неплохо, это в полне нормальный формат.

Но фотоаппарат достойный по ряду показателей, вчастности система по фокусировки от Nikon D200.

Матрица, правда, как у Sony alfa, но это вполне достойная матрица для астрофото.

Снимать советую до ISO 800.

Нужно подбирать оптимальные настройки каждый раз вручную (программа P или M) - например, под Солнце (закат, восход, полдень и т.д), Луну (первая четверть, полнолуние и т.д) и т.п. и делать максимальное кол-во фотографий - потом склеивать в спецю программмах или в ручную.

С уважением, Сергей.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #10 : 20 Янв 2007 [10:46:07] »
RAW там не настоящий, поскольку сжат до формата NEF - но это неплохо, это в полне нормальный формат.

Но фотоаппарат достойный по ряду показателей, вчастности система по фокусировки от Nikon D200.

Матрица, правда, как у Sony alfa, но это вполне достойная матрица для астрофото.

Снимать советую до ISO 800.

Нужно подбирать оптимальные настройки каждый раз вручную (программа P или M) - например, под Солнце (закат, восход, полдень и т.д), Луну (первая четверть, полнолуние и т.д) и т.п. и делать максимальное кол-во фотографий - потом склеивать в спецю программмах или в ручную.

С уважением, Сергей.

Спасибо,  Сергей.  Для астрофото у меня есть Кэнон 350Д с баадеровским фильтром (спасибо Георгию Сутурову).  Я спрашивал публику об этом фотике только в расчете на то, что,  возможно,  время от времени буду использовать и этот Никон Д80. Скажем,  когда буду снимать с 5" АПО некую туманность, то параллельно можно будет с более или менее широкоугольным объективом снять участок неба явно пошире - чтобы время наблюдательное использовалось более продуктивно.

Вот и хотелось узнать какие особенности у этого Никона в сравнении с Д70, который был у меня ранее.  Но, по-видимому, такой аппарат пока редкость среди наших ЛА.  Придется поспрашивать у зарубежных ЛА.

А тем временем я поснимал штатным объективом AF-S 18-135 f/3.5-5.6 G IF ED DX.  Снимал искуственные звезды.  Резкость приличная на всех фокусах. Однако к краю хроматизм увеличения заметен при 100% масштабе.  При 33% размера его уже не видно. 
« Последнее редактирование: 20 Янв 2007 [10:59:11] от VD »

Оффлайн Dmitry Boytsov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dmitry Boytsov
    • astro.mipt.ru
« Ответ #11 : 25 Янв 2007 [00:21:45] »

Вообще-то NEF, это по сути тот же RAW, только в терминологии Никона. Есть вариант NEF со сжатием в новых камерах, чтобы место на флэшках экономить. Cжатие без потерь делается (а-ля zip). Правда какой-то новый подформат NEF (в какой-то новой камере, но не помню в какой) с незначительными потерями при компресии, но сжатие можно отключить в настройках.