A A A A Автор Тема: Схема управления для монтировок с шаговыми двигателями  (Прочитано 130182 раз)

Оффлайн Руслан Шаполай

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мариупольский астрономический клуб "Кассини".
    • Все сообщения темы
Крайне интересная для меня тема. Планирую модернизировать свой ньютон и сделать привод с ШД без GO-TO, а просто с пультом. Предложенная здесь Павлом Бахтиновым схема управления - как раз то что мне нужно. В программировании контроллеров разбираюсь пока ещё слабо, поэтому исходники и генератор констант очень мне помогут.
260-мм добсон, МП 20х60, Olympus C-765 Ultra Zoom, Panasonic Lumix DMC-FZ18. Мариуполь, 47°07'50" N, 37°31'07".

Оффлайн Руслан Шаполай

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Большое вам спасибо, Павел. :)
Буду теперь разбираться.
260-мм добсон, МП 20х60, Olympus C-765 Ultra Zoom, Panasonic Lumix DMC-FZ18. Мариуполь, 47°07'50" N, 37°31'07".

Оффлайн Руслан Шаполай

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Может быть и редкость но найти вполне реально. Я полгода назад купил 3 дисковода с шаговиками за десятку (50 российских рублей). Наверняка и у вас есть магазины торгующие компьютерным старьём.

Оффлайн Руслан Шаполай

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Привет Серёга! Обязательно передам. Думаю применить движки для своего будущего экваториала (пока что добсон). Правда ещё не решил по какой схеме. По эрассматриваемой здесь или по Бартелсу. А может  попробую и то и другое. Будет универсальней. Двигатели подключать буду через разъёмы. Не всегда удобно ноут таскать с собой. Да и энергопотребление совсем другое наверное. Ещё меня волнует удобство простого ведения телескопа двигателями в схеме Бартелса без использования функции GO-TO. Как в этом случае с плавным разгоном и торможением? А в данной системе с PIC-контролером это хорошо организованно.

Оффлайн Руслан Шаполай

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Это всё не от хорошей жизни. Мне у Бартелса нравится прежде всего то что там шаг двигателя разбивается на 20 микрошагов. Значит можно редуктор взять с передаточным числом не 4000, а раза в 4 меньше. Это меня радует, поскольку у меня нет надежды найти приличную червячную пару. Хотя бы небольшую, для первой ступени редукции. В качестве последней ступени редукции хочу применить роликовый фрикцион. На первой и второй могут быть варианты. Функция GO-TO меня не так сильно волнует, хотя хорошо когда она есть в наличии. Шоб було. Схема Павла Бахтинова мне нравится тем что при переводе телескопа с объекта на объект можно, при разгоне двигателя, выбрать любую промежуточную скорость, просто отпустив немного кнопку.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2008 [15:08:41] от Руслан Шаполай »

Оффлайн Руслан Шаполай

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Я барабан снимать наверное не буду. Он хорошо запресован. Боюсь что испорчу всё.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2008 [15:59:58] от Руслан Шаполай »