A A A A Автор Тема: Схема управления для монтировок с шаговыми двигателями  (Прочитано 130207 раз)

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Все сообщения темы
Павел, огромное спасибо за разработку и за доработку под драйвер SLA7024M!
Я заказал печатные платы и к 1 марта обещали выдать наруки. Если ничего непредвиденного не случится, то в первых числах марта доложу о результатах испытания с  драйвером SLA7024M.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
К сожелению изготовление плат с SLA 7024 провалилось ... Долго кормили завтраками, пока понял, что дел не будет. Сел и сам в Spring Layout 4 развел одну плату, на которую поместилось следующее: Биполярный вариант управления ШД монтировки по схеме Бахтинова + оптоэлектронная развязка с ЛПТ портом компьютера + схема электрофокусера  Александра Ланко. Размер платы 160х110, двухсторонняя, исполнял "лазерным утюгом". Размеры, конечно можно подужать, но не стал заморачиваться на миниатюрность, учитывая требования теплоотвода для L6219. Если кому интересно - выложу разводку.
После того, как закончу настройку варианта платы на L6219, начну "лазерную глажку" варианта с SLA 7024. Плата уже тоже разведена.

Павел, схема биполярного варианта на L6219 у меня как-то странно работает.  В связи с этим несколько вопросов.
1. SB1:1 - это выключатель "первого щелчка" или второго? (я так понял по схеме, что первого)
2. Т.к. у нас нет в продаже 873, а только 876A контроллеры, то я скачал файл PIC16F876A и в исходнике заменил строки вначале с 873 на соответствующие 876А. В настройке входов АЦП (где стоит 16F873!!!) ничего не изменял. В соответствии с Вашими инструкциями (файл S2D_TAB.XLS) задал входные параметры (Kчерв.ред. =288, Kпромеж.ред. =
122, Fкв = 5, Kпр_дел_RA =1, Nшд =192 (т.к. двигатель 48 имп/оборот с редуктором), F_ =2, F0 =2, F1 =40). Страница DEC не трогалась вовсе.

Сохранил соответствующий лист, переименовал, перекомпилировал, прошил. Кстати, прошить удалось только WinPic800, Понипрог шьет только первые 2 байта и не более, в чем дело - пока не разобрался, но загрузив исходный HEX файл в Понипрог и дав команду "Проверить все" - получаю, что все ОК.
Прошитый чип вставляю в схему. Подаю питание, начинает работать ШД. При нажатии SB1:1 (я распайку сделал в предположении, что это выключатель первого щелчка) ШД ускоряется и достигнув максимума крутит ШД. Нажатие до второго щелчка ничего не дает. Нажатие на SB2:1 до первого щелчка не приостанавливает вращение на 50% от зв. скорости, а начинает ускоенно крутиться в обратном направлении. Нажатие до второго щелчка ничего не дает также. Поменял "столбцы" тумблеров относительно SA1 - эффект тот же.
Если разомкнуть тумблер SA1, то скорость падает в 2 раза (на глаз) по сравнению с замкнутым SA1, причем, ни один из тумблеров SB не нажат.
Если разомкнуть затем и тумблер SA2, то скорость падает еще в 2 раза (опять таки на глаз), но двигатель RA не останавливается (двигатель DEC не подключаю вообще пока).

Пробовал описанную в настройках процедуру с подачей питания при одновременно нажатых кнопках ВЛЕВО/ВПРАВО - эффекта не возимело.
Кстати, Павел, а что произойдет, если свежепрошитый контроллер вставить в плату и сразу пустить в работу (без вышеописанной процедуры установки значений по умолчанию)?

Может опишите последовательность действий (начиная с момента первой подачи питания), положение переключателей SA1 и SA2 в этот момент, чтобы можно было повторить пошагово и убедиться в правильности своих дествий, а то слишком много переменных в этой задачке (начиная от нежелания Понипрог шить контроллер) до неправильной работы всего устройства (не по описанию)?

« Последнее редактирование: 27 Мар 2007 [02:32:14] от Павел Зимин »
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Павел, все правильно Вы сказали (видимо, сказалась усталость в позднее время, или же невнимательность...).
Я ВСЕ кнопки умудрился спаять на нормально-замкнутые контакты - на всех ногах пика (от кнопок) - 0 (и при этом еще ведь как-то работало!!!!!!)
Спасибо, приступаю к перепайке. О результатах доложу завтра.

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Павел!
Все заработало как надо!
Спасибо за хороший совет.

Возникли некоторые проблемы с механикой.
Исходные данные:
1. Монтировка МТ1М (НПЗ-ная с одним движком на полярке). Родной двигатель я убрал.
2. Приобрел ЩД с редуктором. Кред=121. 7,5 гр/шаг, биполярный, 35 Ом  на обмотку. Имеется родной пульт. На пульт подается +6 В и на нем имеются скорости: ведения,  2х, 4х >> и 4х <<.

Провел следующий эксперимент.
Установил новый ШД вместо родного на монтировку. С родным пультом и питанием +5 В ведет без "заеданий" и пропусков. Ускоряется только в 2 раза. 4х >> и 4х<< пытаются раскрутить монтировку, но, видимо, не хватает момента и они клинят (останавливаются), при этом они еще и рычат...

Подключил их к обсуждаемой в этой ветке схеме П. Бахтинова для биполярных двигателей (номиналы токозадающих резисторов оставил такими же, как в спецификации для ШД от флоппи-дисководов с 70 Омной обмоткой, т.е. как на схеме 4,3 Ом). Питание подал +12 В. Двигатель при работе в любом из режимов не греется.

В режиме ведения двигатель ведет нормально, шуршит тихонько, потом в какой-то точке может остановиться и начинает "цикать".
В режим наведения разгоняется с любой точки, в том числе и с места замирания. Крутит без заеданий.

Кто подскажет в чем может быть причина? В плохой балансировке монтировки? Непараллельности оси двигателя оси ведущего червяка? В недостаточной мощности (но с родным пультом гидирование идет без заеданий и при питании +5 В, правда, не знаю шаг там, полушаг или четвертьшаг)?

У кого будут какие мысли?

Павел, один вопрос по содержимому файла S2D_TAB.xls.
В тех столбцах, где есть ограничение <65535 лучше, чтобы значение как можно ближе подходило к этому значению или наоборот? На что они влияют? (То, что они относятся к разгону/торможению я понял. Больше ни на что?)

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Павел!
Все решилось блокировкой энергосберегающей цепи.
На всякий случай, уменьшил номиналы токозадающих резисторов до 3,6 Ом (все равно в будущем что-то, да навешу на монтировку, т.е. увеличу массу, возможно и крутящий момент), чтобы монтировка тянула на все 100%.
Результат расчетов: режима наведения - 15 град/2мин при точности ведения в четвертьшаговом режиме 0,19 сек. дуги.
Я думаю, что впо-о-олне приемлемо!
Спасибо Вам огромное еще раз.

В ближайшее время "заряжу" схему и с SLA7024.
Результаты тоже обязательно доложу.

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Прошу прощения за задержку публикации результатов.
Собрал схему на SLA7024. Подключил флоповодные движки (на столе).
Все прекрасно крутится и "наводится". Схема готова к полевым испытаниям.
Т. к. я собрал свою монтировку с использованием биполярных движков, соответственно под них подобраны редуктора, залита прошивка, то на своей монтировке полевые испытания не получатся, увы...
Теперь все будет зависеть от IPan-а. Как только он соберет монтировку MT_3S, сразу же проверим схему (и точность ведения, правда, визуально) в работе.
О результатах обязательно доложим.

По поводу сдвоенных "кнопок Павла Бахтинова"...
Такого же результата можно достичь и проще, не разбирая кнопки, если пинцетом взяться за край медной пластины (той, по которой работают ножницами), повернуть ее на 45град. и отпустить. Такими нехитрыми поворотами (я их делал не более 3 на кнопку) подбираем такое положение пластины, которое гарантирует надежное последовательное срабатывание кнопок. Я делал именно так (лень было заморачиваться с перебором кнопок, разве что когда нужда заставит...) и все работеат прекрасно.

Павлу Бахтинову еще раз огромное спасибо за этот проект, и за те, которые еще предстоит сделать (ближайший - телевизионный автогид).

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Если это вопрос ко мне (непонятно, к какому Павлу Вы обращаетесь), то - ДА, этого достаточно. По крайней мере я сделал именно так (так рекомендовал П. Бахтинов) и все правильно определилось, прошилось и заработало. Желаю удачи!

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Сел и сам в Spring Layout 4 развел одну плату, на которую поместилось следующее: Биполярный вариант управления ШД монтировки по схеме Бахтинова + оптоэлектронная развязка с ЛПТ портом компьютера + схема электрофокусера  Александра Ланко. Размер платы 160х110, двухсторонняя,
Уважаю ваш труд. Хочу узнать, а разводка платы будет выложена в открытом доступе здесь на звездочете?

С удовольствием предлагаю. В архивах оба варианта: для SLA7024 и для L6219.

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
подскажите есть ли вариант замены SLA7024m на что то другое ( не могу найти :-[)
В принтерах Epson FX-1170 стоят и движки приличные, и SLA7024m на плате, к тому же можно использовать плату блока питания от принтера для питания движков. А в Epson FX-2180 стоят даже SLA7026 (3А). Эти модели принтеров можно найти, их списывают десятками.

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
    • Все сообщения темы
Судя по первому фото, здесь две "независимые" обмотки с центральным выводом.
Вначале ищем центральные выводы каждой из обмоток.
Проверяем, что они между собой не закорочены внутри двигателя (тестером меряем на КЗ).
Если не закорочены, то подключаем их к схеме как биполярные (без центральных выводов).
Токозадающий резистор ставим на 0,5А, т.к. эти двигатели имеют R=2,6-3 Ома (пол обмотки), I=1,3А, U=3,9В.
В Вашем случае (включение двигателя как биполярного) получится R=6Ом, I=1,3А, U=7,8В.
Как-то так...
Удачи.