A A A A Автор Тема: Компиляция  (Прочитано 1655 раз)

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Компиляция
« : 14 Янв 2007 [13:29:27] »
Мне интересно, а как народ относится с компилятывным изданиям и материалам? Сильно пагубная стезя?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: Компиляция
« Ответ #1 : 14 Янв 2007 [16:29:40] »
Мне интересно, а как народ относится с компилятывным изданиям и материалам? Сильно пагубная стезя?
Если компиляция грамотная, то положительно. :) Любой обзор (статья или монография) - в значительной мере компиляция, хотя и окрашенная личным мнением и пристрастиями автора. Есть целые серии компилятивных изданий. У нас, например, обзоры по разным разделам физики (включая астрофизику) публикуются в Успехах физических наук. В США издаётся серия ежегодных сборников Annual Reviews по разным наукам, в том числе Annual Review of Astronomy and Astrophysics, компиляции высокого уровня, очень полезные для быстрого знакомства с современным состоянием проблем.
Don't put too much effort into it.

polar

• Гость
« Ответ #2 : 15 Янв 2007 [12:50:14] »
Если компиляция грамотная, то положительно. :) Любой обзор (статья или монография) - в значительной мере компиляция, хотя и окрашенная личным мнением и пристрастиями автора. Есть целые серии компилятивных изданий. У нас, например, обзоры по разным разделам физики (включая астрофизику) публикуются в Успехах физических наук. В США издаётся серия ежегодных сборников Annual Reviews по разным наукам, в том числе Annual Review of Astronomy and Astrophysics, компиляции высокого уровня, очень полезные для быстрого знакомства с современным состоянием проблем.

Вы путаете. Обзор - это не компиляция. Вот собрать несколько чужих обзоров под одну обложку - это компиляция.

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3 : 15 Янв 2007 [17:27:59] »
Кстати, сбор мифов разных народов о созвездиях под одной обложкой тоже компиляция - тут я боюсь что без нее в принципе не получится обойтись (если только свои мифы придумать?). Меня интересует как раз схожие ситуации - по существу вопроса уже все написано не по одному кругу, но в разных книгах - обоснованным (правомерным?) ли будет компилятивный подход в этом случае.
С уважением, Александр

polar

• Гость
« Ответ #4 : 15 Янв 2007 [17:41:14] »
Кстати, сбор мифов разных народов о созвездиях под одной обложкой тоже компиляция - тут я боюсь что без нее в принципе не получится обойтись (если только свои мифы придумать?). Меня интересует как раз схожие ситуации - по существу вопроса уже все написано не по одному кругу, но в разных книгах - обоснованным (правомерным?) ли будет компилятивный подход в этом случае.

Все сильно зависит от конкретной задачи. Бывают очень полезные компиляции. Особенно это связано с труднодоступными работами.

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #5 : 15 Янв 2007 [17:48:22] »
Все сильно зависит от конкретной задачи. Бывают очень полезные компиляции. Особенно это связано с труднодоступными работами.

А какие критерии доступности или труднодоступности? Т.е. что считать труднодоступным (ес-но по астрономической тематике, уровень - научно-популярный/популярный)?
С уважением, Александр

polar

• Гость
« Ответ #6 : 15 Янв 2007 [17:54:36] »

А какие критерии доступности или труднодоступности? Т.е. что считать труднодоступным (ес-но по астрономической тематике, уровень - научно-популярный/популярный)?

малотиражное издание, старое издание и т.п.
Плюс для компиляции важна полнота.

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #7 : 15 Янв 2007 [18:02:03] »

Правильно ли я понимаю: по возможности весь материал включается в компиляцию?

Про себя: Интересно, а что если... хмм... нужно будет подумать!
С уважением, Александр

polar

• Гость
« Ответ #8 : 16 Янв 2007 [09:11:00] »

Правильно ли я понимаю: по возможности весь материал включается в компиляцию?

Про себя: Интересно, а что если... хмм... нужно будет подумать!

Ну, скажем так, я полагаю, что тему компиляции следует определять так, чтобы включить туда по возможности весь материал. :)
Скажем, бессмысленно делать компиляцию под названием "Популярные статьи по астрономии американских ученых" и включать туда на свой выбор десяток работ из десятка тысяч. :)
Или "Мифы народов мира о небесных объектах" - и включить 10 греческих и один какой-нибудь еще (я такие видел).

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #9 : 16 Янв 2007 [12:09:37] »
Самое традиционное место для компиляций в астрономии: мифология. Правда большей частью все ограничивается перепечаткой из старых книг греческих мифов, к которым иногда добавляют немного римских и арабских. Мне думается что небесные мифы всех народов будет найти проблематично (точнее трудозатратность будет неимоверная). В случае описания интересных объектов звездного неба для наблюдений невооруженным глазом и в малый любительский телескоп также все уже давно описано - получится вынужденная компиляция (или обзор в лучшем случае).
С уважением, Александр