ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне интересно, а как народ относится с компилятывным изданиям и материалам? Сильно пагубная стезя?
Цитата: Александр Вольф от 14 Янв 2007 [13:29:27]Мне интересно, а как народ относится с компилятывным изданиям и материалам? Сильно пагубная стезя?Если компиляция грамотная, то положительно. Любой обзор (статья или монография) - в значительной мере компиляция, хотя и окрашенная личным мнением и пристрастиями автора. Есть целые серии компилятивных изданий. У нас, например, обзоры по разным разделам физики (включая астрофизику) публикуются в Успехах физических наук. В США издаётся серия ежегодных сборников Annual Reviews по разным наукам, в том числе Annual Review of Astronomy and Astrophysics, компиляции высокого уровня, очень полезные для быстрого знакомства с современным состоянием проблем.
Кстати, сбор мифов разных народов о созвездиях под одной обложкой тоже компиляция - тут я боюсь что без нее в принципе не получится обойтись (если только свои мифы придумать?). Меня интересует как раз схожие ситуации - по существу вопроса уже все написано не по одному кругу, но в разных книгах - обоснованным (правомерным?) ли будет компилятивный подход в этом случае.
Все сильно зависит от конкретной задачи. Бывают очень полезные компиляции. Особенно это связано с труднодоступными работами.
Цитата: Сергей Попов от 15 Янв 2007 [17:41:14]Все сильно зависит от конкретной задачи. Бывают очень полезные компиляции. Особенно это связано с труднодоступными работами.А какие критерии доступности или труднодоступности? Т.е. что считать труднодоступным (ес-но по астрономической тематике, уровень - научно-популярный/популярный)?
Плюс для компиляции важна полнота.
Цитата: Сергей Попов от 15 Янв 2007 [17:54:36]Плюс для компиляции важна полнота.Правильно ли я понимаю: по возможности весь материал включается в компиляцию? Про себя: Интересно, а что если... хмм... нужно будет подумать!