ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Для небольшой апертуры и города мне кажетсяся предпочтительнее UHC-S фильтр, О-3 слишком темный. Хотя за городом и он покажет интересные вещи. По крайней мере при засветке желтыми ртутными фонарями в черте города UHC-S четко выделяет контуры М42. Волокон и прочей лабуды не видать, но фон неба становится темнее и туманность выделяется. О-3 будет работать с апертурой за 200. Помню смотрели Ведьмину метлу в 250 мм. Без фильтра ничего, а с О-3 такое зрелище было....
Цитата: VATI320AR от 04 Мар 2010 [08:38:48]Для небольшой апертуры и города мне кажетсяся предпочтительнее UHC-S фильтр, О-3 слишком темный. Хотя за городом и он покажет интересные вещи. По крайней мере при засветке желтыми ртутными фонарями в черте города UHC-S четко выделяет контуры М42. Волокон и прочей лабуды не видать, но фон неба становится темнее и туманность выделяется. О-3 будет работать с апертурой за 200. Помню смотрели Ведьмину метлу в 250 мм. Без фильтра ничего, а с О-3 такое зрелище было.... Завидую! Вот у меня нет возможности выезжать за город. Приходится довольствоваться "балконными" наблюдениями и изредка ( в планах, как кончится слякоть) выходами на улицу. Неудобства от засветки компенсируется плеером, впечатления - просто сумашедшие. Вобще наблюдение под музыку- это что-то.
Хочется поднять вот какую тему:все пишут о дипах,планетах-все это здорово,я это сам люблю.А вот солнце... Неужели никто не наблюдает за ним.Это же красота...пятна,протуберанцы.Я к примеру в прошлом году на даче охотился за пятнами все лето и осень-ни фига,не одного пятна.Наступил декабрь-январь и сразу несколько штук,восторгу не было предела.Каждый раз расположение пятен меняется:одни уходят,другие добавляются.Блеск.Приятно когда можно понаблюдать и днем(хотя в основном в выходные...работа.PS:Раз уж поднял эту тему,напомню банальную вещь:НА СОЛНЦЕ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ФИЛЬТРА СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ.
Ярик, ты по планетам как? Наблюдал? Мне интересно потому что у меня такая же труба как у тебя.
Спасибо за приглашение! Только живу я в южной части Волгограда.
Неудобства от засветки компенсируется плеером, впечатления - просто сумашедшие. Вобще наблюдение под музыку- это что-то.
ЦитатаНеудобства от засветки компенсируется плеером, впечатления - просто сумашедшие. Вобще наблюдение под музыку- это что-то.Класс! Давно хотел такое попробовать. А какую музыку слушаете при этом? Мне кажется Enigma подойдет?
Вобще наблюдение под музыку- это что-то.
ЦитатаВобще наблюдение под музыку- это что-то.не пробовал, но по-моему это неудобно - лазиешь все время вокруг телескопа, крутишь ручки... провода от наушников мешать будут...PowerPack, как на этой неделе с выездом? отменяется?
PowerPack, как на этой неделе с выездом? отменяется?