ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
я так понял вы решили её к телескопу приделать?
Цитатая так понял вы решили её к телескопу приделать?не знаю, нужно ли это... если приделывать, то надо чтобы она снималась и чтобы вкл-выкл а не кнопку держатьа вообще было бы интересно если бы она работала от блока питания...
Вообще, тут по форуму, много тем сравнения вышеперечисленных типов телескопов с многостраничным побоищем любителей той или иной системы. На деле разница качества исправных отюстированых инструментов одинаковой апертуры невелика. МАК, для загородных дипов, в нашем резкоконтинентальном климате - это не очень хорошо.Время термостабилизации телескопов данного типа очень велико. Нужно ждать больше часа, чтобы получить приемлемую картинку на малых увеличениях. И еще столько же для больших увеличений. Это для моего 180мм инструмента. Для больших апертур процесс термостабилизации может и не завершиться, если температура будет падать слишком быстро. Кроме того я бы воздержался от регулярных поездок с китайскими МАКами, они не очень хорошо держат юстировку при тряске, по крайней мере мой экземпляр. А для городских, балконных, планетных наблюдений МАК очень удобен компактностью и закрытой трубой.
Думаю, лучше посмотреть в сторону системы Клевцова ТАЛ 200К, ТАЛ 250К...
А зачем для дипов ШК или МАК? Дорого и мелкое поле - смысла нет. Для дипов за городом только Ньютон на монтировке Добсона.
Хочу спросить обладателей ШК и МАКов:Что можно увидеть в такие скопы начиная от апертуры в 200мм в визуале,можно ли увидеть ,пусть и не так хорошо как в 200ммтровый рефлектор, дипы преимущественно наблюдая за городом?
Denb - я опираюсь на ваше сообщение:
За городом вообще экваториал с моторами - геморой с питанием и долгой сборкой.
Да вот меня как то мотомонти не привлекают особо,проще если уж покупать мак то по частям,трубу отдельно,монти отдельно.
Михаил Л.Михаил, все хотел спросить:видел на форуме ты задавал вопрос по поводу переходника между искателем 9/50 и QHY5.Удалось его изготовить? Потому как у меня та же ситуация.