A A A A Автор Тема: Нужна помощь в подборе инструмента  (Прочитано 5155 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1513
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Панорамы Луны
Re: Нужна помощь в подборе инструмента
« Ответ #0 : 17 Янв 2007 [13:20:54] »
Цитата
Цифрозеркальный аппарат позволит сделать хорошие кадры Луны и Солнца в "полный рост", но не даст возможности провести крупномасштабную съёмку
Глупости - линзу барлоу придумали еще до исторического материализма.
...

По своему опыту лунной фотографии могу сказать, что для крупномасштабной съёмки Луны цифрозеркалка не очень продуктивна по причине низкой производительности - нужно много кадров для последующего отбора и сложения наилучших в Регистаксе, а зеркалка требует работы с предподъёмом зеркала для успокоения вибраций, это сильно снизит скорострельность. Так что тут дело не в масштабе. Вебкамера будет хороша для съёмки отдельных кратеров, хотя специализированная скоростная камера с мегапиксельным сенсором (а для Солнца лучше даже будет взять ч.б. камеру) при том же масштабе на 1 пиксель даст больший выход за то же время.
Имея опыт совместной сессии на одном и том же телескопе, могу сказать, что по итоговому результату мыльница Nikon Coolpix 4300 превзошла зеркалку D2X именно по причине быстрого набора материала из которого потом было что выбрать.
То же самое и с солнечной съёмкой, хотя очень короткие выдержки могут позволить отказаться от предподъёма зеркала.
Другое дело, что сейчас может оказаться сложно найти подходящуу цифромыльницу, особенно с резьбой на объективе для удобной стыковки с окуляром... Но раз бюджет ограничен, я бы для начала в качестве приёмника рассмотрел бы именно цифромыльницу. Требования - наличие ручного режима съёмки, относительно небольшой размер объектива (может оказаться критичным для стыковки с окуляром), хороший режим съёмки видео (достаточное разрешение и умеренность аппаратной компрессии).
Посмтрите в темах съёмки Луны, кто чем снимает, особенно последний год.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2007 [13:26:53] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1513
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
    • Панорамы Луны
Re: Нужна помощь в подборе инструмента
« Ответ #1 : 17 Янв 2007 [14:35:10] »
То есть Дмитрий, вы также полагаете что зеркальный фотоаппарат "не даст возможности провести крупномасштабную съёмку" Луны/Солнца? Пока обсуждались только проблемы зеркалок в достижении предельных разрешений при такой съемке (трудности в получении серии). Единичный кадр должен быть много лучше, чем у цифрокомпакта.

Впрочем, особенно и не настаиваю - меня очень разочаровал мой А610 (сильные jpeg артефакты) и мне представлялось, что реальным прорывом в бюджетном астрофото может быть только работа с зеркальной камерой.

...

Не всё так однозначно! (с)народное
Зеркальный фотоаппарат много чего даст, на то он и зеркальный, чтобы ставить на него любую оптику, но вот практическая сторона дела может наложить свои ограничения. В исходном письме человек писал, что у него бюджет 1000 у.е., а из этого следует, что расчитывать на массивную трубу на очень жёсткой монтировке не приходится. А значит проблема вибраций выйдет на первый план. И тут чем меньше возмущающих моментов - тем лучше.
Да и практика показывает, что качество единичного кадра - это ещё не всё. Складывать надо по-любому. Возьмём хотя бы проблему создания полного изображения Лушы с достаточно высоким разрешением. Если нас не устраивает обзор и разрешеие отдельного кадра, то придётся делать мозаику из нескольких кадров. Практика показывает, что даже в ночи и исключительной стабильностью атмосферы мы имеем на Луне эффект флага, т.е. из-за атмосферной турбуленции резкое изображение Луны "полощется" как флаг на ветру. При склейке таких кадров будут проблемы на краницах кадров - они элементарно будут не совпадать... Сложив достаточное количество кадров мы усредним геометрические искажения, а размытие мелких деталей можно частично компенсировать обработкой - нерезкой маской, вейвлетами, деконволюцией наконец. Вся эта обработка требует опять же большого количества сложенных кадров так как иначе при такой обработке вылезет шум.
Так что борьба с атмосферой требует большого количества кадров, а цифрозеркалка для этого не очень подходит. В идеале, в камере вообще не должно быть движущихся деталей...

Мой опыт, в отличие от Вашего, вполне положителен, практически всё, что я публиковал в фотографировании Луны сделано именно на Nikon Coolpix 4300. Там есть резьба для насадок, я подобрал фирменное кольцо с резьбой впереди и в него ввинчиваю окуляр НПЗ 20мм, на котором нарезана ответная резьба. Зрачки совпадают в достаточной степени, на минимальном зуме Луна вполне входит в кадр без виньетирования. JPEG артефакты при минимальном сжатии практически незаметны. Есть тифф, но медленный, я им практически и не пользовался.

Сейчас активно тестирую камеру от "ЭВС", 1280х1024, ч.б., USB 2.0, 15 кадров в секунду, взял исключительно для Луны и Солнца. Как закончу писать статью - выложу вместе с результатами съёмок. Но это уже совсем другая история, для неё нужен компьютер или шустрый ноутбук, а это уже в указанный выше бюджет не входит...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak