То есть Дмитрий, вы также полагаете что зеркальный фотоаппарат "не даст возможности провести крупномасштабную съёмку" Луны/Солнца? Пока обсуждались только проблемы зеркалок в достижении предельных разрешений при такой съемке (трудности в получении серии). Единичный кадр должен быть много лучше, чем у цифрокомпакта.
Впрочем, особенно и не настаиваю - меня очень разочаровал мой А610 (сильные jpeg артефакты) и мне представлялось, что реальным прорывом в бюджетном астрофото может быть только работа с зеркальной камерой.
...
Не всё так однозначно! (с)народное
Зеркальный фотоаппарат много чего даст, на то он и зеркальный, чтобы ставить на него любую оптику, но вот практическая сторона дела может наложить свои ограничения. В исходном письме человек писал, что у него бюджет 1000 у.е., а из этого следует, что расчитывать на массивную трубу на очень жёсткой монтировке не приходится. А значит проблема вибраций выйдет на первый план. И тут чем меньше возмущающих моментов - тем лучше.
Да и практика показывает, что качество единичного кадра - это ещё не всё. Складывать надо по-любому. Возьмём хотя бы проблему создания полного изображения Лушы с достаточно высоким разрешением. Если нас не устраивает обзор и разрешеие отдельного кадра, то придётся делать мозаику из нескольких кадров. Практика показывает, что даже в ночи и исключительной стабильностью атмосферы мы имеем на Луне эффект флага, т.е. из-за атмосферной турбуленции резкое изображение Луны "полощется" как флаг на ветру. При склейке таких кадров будут проблемы на краницах кадров - они элементарно будут не совпадать... Сложив достаточное количество кадров мы усредним геометрические искажения, а размытие мелких деталей можно частично компенсировать обработкой - нерезкой маской, вейвлетами, деконволюцией наконец. Вся эта обработка требует опять же большого количества сложенных кадров так как иначе при такой обработке вылезет шум.
Так что борьба с атмосферой требует большого количества кадров, а цифрозеркалка для этого не очень подходит. В идеале, в камере вообще не должно быть движущихся деталей...
Мой опыт, в отличие от Вашего, вполне положителен, практически всё, что я публиковал в фотографировании Луны сделано именно на Nikon Coolpix 4300. Там есть резьба для насадок, я подобрал фирменное кольцо с резьбой впереди и в него ввинчиваю окуляр НПЗ 20мм, на котором нарезана ответная резьба. Зрачки совпадают в достаточной степени, на минимальном зуме Луна вполне входит в кадр без виньетирования. JPEG артефакты при минимальном сжатии практически незаметны. Есть тифф, но медленный, я им практически и не пользовался.
Сейчас активно тестирую камеру от "ЭВС", 1280х1024, ч.б., USB 2.0, 15 кадров в секунду, взял исключительно для Луны и Солнца. Как закончу писать статью - выложу вместе с результатами съёмок. Но это уже совсем другая история, для неё нужен компьютер или шустрый ноутбук, а это уже в указанный выше бюджет не входит...