A A A A Автор Тема: Звезды астрорунета-2002: номинируем и голосуем?!  (Прочитано 47171 раз)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Владимир, зачем в горячке (все здесь горячи) обвинять простых фо-
румчан в болтанке? За  Вашей  деятельностью  мы  следим, но её так
резко  не  комментируем  потому, наверное, что Вы повода не даёте.
Каждый может себя объявить Богом, но не так великодушно, как Вы.
ну, насчет Бога - это Вы совсем уж загнули...  :-/

А никакая реакция форумчан действительно должна наводить на размышления:
1. Новые журналы народ читает мало
2. новостями астрономии интересуется мало (самая дохлая тема по статистике).

Наводить должна не в смсыле, что "все ..., а я - Д'Артаньян". А в смысле, что работать надо лучше и быть ближе к народу....... :)

"Как флеймист с флеймистом говоря..." ;) - ладно, ладно, готов охотно признать свою неправоту, прошу прощения перед всеми за горячку....

Уж очень хочется, чтобы тема не вылилась в междусобойчик, чтобы и народ хоть как-то высказался...
« Последнее редактирование: 07 Апр 2003 [14:40:04] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
На человека года предлагаю Андрея Остапенко. Обоснования? Всех
здесь люблю, но его особенно. Энтузиаст, немногословен, но всегда
в глаз, а не в бровь, исключительно сдержан и умён (Андрей, держи-
тесь!) Работу в Инете ведёт полезнейшую и интереснейшую.

Отлично! Я и сам хотел его предложить, если бы никто не догадался сам.
Еще могу добавить - Андрей в свое время начинал с темы на Общей "Ненавижу интернет!" - а кончилось все тем, что сейчас он и "астрономию на тротуаре", и астрофест, и журналистов на мелкие пиар-акции в пользу астрономии зазывает/организовывает именно через интернет ;)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2003 [14:45:55] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
У меня есть еще 3-4 сайта на примете из тех, кого обязательно нужно назвать... Неужели никто их не предложит вместо меня ??? ;)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России

4) Ну и, опять же - профессиональные обозрения astro-ph (Попов, Прохоров)

Nas-to ladno, skoree uzh samih xxx.itep.ru

Это что, самоотвод? ;)

А насчет xxx.itep.ru - насколько вообще правомерно включать русские ЗЕРКАЛА международных ресурсов? Этак и зеркало Страссбурга в ИНАСАН надо срочно включать... Хотелось бы выслушать мнения по этому поводу...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Так. Обновил формы голосований, внеся все, что понаговорили за последние 3 дня.

Насчет "открытия года". Пора открывать!
Предлагаю еще:
3) сайт Игоря Колосова - Изготовление 300мм телескопа Ньютона  -http://www.newton300.narod.ru/ - я обратил внимание, что на сайт в этом году было много положительных отзывов, и он вроде вызвал живой интерес. Хотя и критика была... ;) Что скажете, люди?

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
В номинацию - "Тенденции/события года":
1) Расцвет жанра астрокосмических форумов - по своему наполнению ру-форумы по данной тематике - одни из лучших в мире.
2) Размножение зеркал астрокосмических проектов (как региональных проектов, так и международных) в рунете.
3) Прорыв информационной блокады на телевидении - люди с астрорунета стали появляться и на нем.

Кто еще что может отметить из важного в прошлом году?

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
  To Самодуров Владимир Сайт хороший, с точки зрения описания изготовления зеркала, впрочем для этого он и создавался.
Что касается критики, то ею подвергалась сама целесообразность изготовления зеркала с таким относительным отверстием...
Но это дело индивидуальное, каждый сам себе отверстие выбирает,  критиковались там и другие "штучки" , но если  Игорь их убрал....
Моё мнение - номинации достоин!
Ага! Спасибо, а то я не вполне уверен был. Через минут 10 вывешу...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Вывесил номинацию "Открытие года" - на заглавной странице проекта, на странице голосования - http://www.astrotop.ru/best/best.html и само голосование (вот там в первую очередь все изменения появятся ;) ) -
http://astrotop.ru/cgi/vote.cgi?id_vote=7

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Цитата
Вообще, торопитесь с номинациями ;)
А то голосование-то короткое.

Ох, где же народ, который потрясал тут
наборами ссылок с криком  "we are the best!" (но по-русски).

---------------------------------------------------------

И  мнениями тоже не скупитесь делиться! Между прочим, такая форма голосования (когда свой голос можно За-менить) дает уникальную возможность вести настоящую рекламную компанию и агитацию! Даешь? В паре номинаций я уже заметил - началось натуральное перетягивание каната в разные стороны... ;)

А что касается намека - так один из таких людей уже проголосовал почти по всем номинациям, и весьма разумно (imho) проголосовал, между прочим ;) Я, честно говоря, даже питаю слабость к таким людям - на самом деле пока мало людей осмеливается вот так вот выставляться-подставляться. Для этого, во всяком случае, надо иметь определенное мужество...

Цитата
Шутошные номинации:

1. разочарование года
2. спамер года
и .... "пам-парам-пам-пам!"
Конкурс "человек, доставший многих "минусами" на astronomy.ru - угадай, кто он"
:)  ;D
« Последнее редактирование: 07 Апр 2003 [17:53:57] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
1. Хотя я к этому отношус очень критически,
но хочу отметить Липуновский проект.

Речь идет о том, что профессионалы, несумев найти поддержки у своего начальства, были вынуждены находить частную поддержку и начинать мониторинг гамма-всплесков
в оптике на частной обсерватории.

2. Может это и раньше было,
но в 2002 альтисты достали на всех форумах.
С ними весь год боролись.
На Scientific.Ru сделали специльную площадку ("заповедник гоблинов").

Согласен с обеими позициями - это действительно знаковые события. Только не понял - "но в 2002 альтисты достали на всех форумах" - это описка или вновь изобретенный термин? Это об "альтернативщиках"? Это уж да... Астрофорум еще не так страдает и успешно отбился от всех атак, а вот то, что было (и идет) на Общей - просто волосы дыбом встают. Никогда раньше не думал, что так много людей не воспринимает логических доводов и настолько не слушают оппонентов...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Сам не напишешь - Sam не запишет ;)

Чего уж там, пусть выигрывает, достоин....
 номинироваю (номиную, номеновываю) Big Den'a aka Денис Денисенко.

Молодец он. Пытается сделать, чтобы от любительских наблюдений толк был не только в смысле удовольствия (что тоже очень и очень), но и в смысле науки.

О! Давно я его ждал от кого-нибудь!... Сергей, только куда, в какую номинацию? По смыслу подходит в две - на персональный проект и на человека года - так куда именно? В прошлом году он был в персональной - туда?

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Правильно ли я понял, что от "гостей" будет в итоге принят один последний голос?

Может это яснее написать, или вообще запретить.
Потому как я боюсь, что человек заходит, голосует,
думает что все хорошо, а на самом деле его голос пропадет, что жаль....

Совершенно верно! И не только от "Гостя", но и от ЛЮБОГО другого будут приняты в итоге результаты только самого _последнего_ голосования. Если оно было единственным, то оно и будет одновременно последним ;) А так - хоть тыщу раз переголосовывайте, результаты возьмутся лишь самого последнего...

Насчет гостя - сделаю примечание(-я) под голосованиями, чтобы СВОЙ логин вставляли, Guest - лишь для примера, не более! Хотя это действительно один из трех служебных пользователей (имена двух других утаю, но даю честное слово, что я с них голосовать не буду), с которых в принципе разрешено голосовать. Запрещать мне его не хочется - пусть народ тренируется... ;) А "статистический" шум в один голос - это приемлемый уровень накруток ;) К тому же я хитрый - с гостя сам последним буду голосовать ... Шучу, шучу... ;)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2003 [18:32:13] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Мимоходом, насчет сайта Астрономия XXI века - http://www.astroweb.ru - в номинации "Открытие года" - его почему-то не всегда видно. Вот и сейчас он "в дауне". Но сайт очень приличный, мне понравилось. И посетителей у него, когда он "жив" - под полсотни.

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Рискну предложить в номинацию "Сайт года" форум звездочета - https://astronomy.ru/forum/ ... Именно форум, а не сайт т.к. по моему скромному мнению за последний год этот форум превратился фактически в отдельный и доволно-таки успешный проект.

Соответственно в номинацию "Человек года" предлагаю авторский коллектив форума к которому отношу: Дмитрия Вибе, Сергея Попова, Анатолия Волчкова - именно эти люди оказали наибольшее влияние на формирование стиля и духа форума.

p.s. Прошу не рассматривать это как самовыдвижение... :)

Да ладно уж скромничать-то... ;) Что касается "авторского коллектива", то я лично к нему отношу всех посетителей данного форума, написавших сюда хоть одно послание. Так что здесь без "самовыдвижения" не обойтись.

А вот сам ход довольно любопытен! Я-то думал, что весь сайт Звездочета выдвинут! Гм. Не знаю, как поступить. С одной стороны, есть материалы (и хорошие) на сайте, помимо форума, и это вроде "приятный и большой довесок". С другой, не потянет ли этот довесок вниз?... И, если на Звездочете есть материалы, помимо форума, то на Старлабе в 2002 они так и не появились - голый форум, и все... А Старлаб ведь тоже (приоткрываю карты) _должен_ быть в номинированных - это тоже очевидно... И, вот на форуме "Космос" Авиабазы http://airbase.ru/cgi-bin/forum/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=3&t=001078 - предложили в раздел "сайты по Космонавтике" - ... форум журнала Новости космонавтики... Гм. Тенденция, однако?!

Жду еще одного -двух высказываний по данному вопросу - что номинировать от Звездочета - весь сайт или только форум? В "сайт года", я так понимаю...
« Последнее редактирование: 08 Апр 2003 [10:22:27] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
  To Самодуров Владимир Сайт хороший, с точки зрения описания изготовления зеркала, впрочем для этого он и создавался.
Что касается критики, то ею подвергалась сама целесообразность изготовления зеркала с таким относительным отверстием...
Но это дело индивидуальное, каждый сам себе отверстие выбирает,  критиковались там и другие "штучки" , но если  Игорь их убрал....
Моё мнение - номинации достоин!
Ага! Спасибо, а то я не вполне уверен был. Через минут 10 вывешу...

Мне кажется, данный сайт будет неуместно предлагать - прочтите ВСЮ ветку обсуждения этого ресурса на Общей... "Чистая" репутация этого ресурса сомнительна  :(
Тем, кто не знает - там были выложены фотографии, которые сам Игорь не делал, но выложил их без пояснения об этом. Когда ему стали указывать на них, он сказал, что это была шутка. И обещал убрать их.

Сейчас я только что просмотрел его сайт - я что-то не нахожу там этих злополучных фотографий, только фото о процессе изготовления. Я лично (только _лично_, в данном случае - не как модератор конкурса) склонен судить не так строго и готов списать все происшествие на непродуманность действий начинающего вебмастера и желание привлечь как можно больше народу картинками "покрасивше". Если он сам скажет что-нибудь здесь по этой ситуации - выслушаем.
Ситуация действительно несколько спорная. Хотелось бы еще парочку мнений услышать от других людей...

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
По поводу новых номинаций.
Одна у нас уже точно есть, условно - "астрономия для профессионалов". И нам остается заполнить вторую вакантную номинацию. Напоминаю, я говорил об одной-двух новых, не более. Больше "Боливар не вынесет" - и так слишком много номинаций для такого количества голосующего народа (за столь короткий отрезок времени).
Тогда нам предстоит выбрать между -
а) "Официальный сайт" - сюда можно было бы включить все официальные сайт астрономических учреждений и организаций/предприятий по космонавтике. До сих пор - положите руку на сердце - ну хоть кому нибудь из вас пришло в голову предложить, например, сайт САО? А ведь он превосходен, безо всякого пафоса говорю. Итого - для таких сайтов надо определенно выделить свою резервацию, если хотите. Иначе мы упустим важный сегмент астро-космосайтов.
2) То, что Сергей предлагает под условным названием "Любительская астрономия - техника наблюдений". Вообще-то мне кажется, пока в определенной степени это действительно будет дублированием других номинаций, где любительских сайтов много. Но не исключено, что нам действительно нужно полностью пересмотреть политику формирования номинаций и, условно, всех разогнать по не-пересекающимся резервациям. В этом есть плюсы, но есть и минусы. Не наломать бы сгоряча дров. Я все же предагаю отложить решение этого вопроса до следующего года.
3) Форумам - отдельную номинацию. Здесь у меня самые большие сомнения. Хороших форумов на самом деле - хватит пальцев одной руки сосчитать. Стоит ли ради этого огород городить? Проще их действительно всунуть в нужную номинацию...

« Последнее редактирование: 08 Апр 2003 [10:58:35] от Самодуров Владимир »

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Между прочим - на Астротопе _сами_ зарегистрировались уже 8 человек, из них в опросах уже проголосовали 4 человека.
Всем большое спасибо! Ждем еще подкреплений... :)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
В номинацию "Лучший образовательный проект" предлагаю все же "Энциклопедию Космонавтики" Железнякова - былдо бы несправедливым не отметить этот замечательный проект, говоря о достоинствах которого, я уже язык стер ;)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
-----------------------------------------

Очень красиво оформленные новости есть на Пущинском сайте:
http://astro.psn.ru/index.php

А если потыкать в картинки наверху страницы, то попадаешь в удобные проф. ресурсы: Переводы координат, каталоги, заявки на наблюдения. ..

Так что можно и туда и туда (новости - в новости, проф. - в проф.).

-------------------------------------------------------

Спасибо... Собственно, есть два ресурса - один действительно по адресу http://astro.psn.ru/ - называется "Рабочая среда радиастронома/Астрономические новости" (язык сломаешь)  - он сделан для профи - новости как професситональные, так и для любителей плюс утилитки астрономические, каталоги (в тестовом режиме, этим конкретно я занимаюсь, и надо еще доделать), линки ;) ...
Это я всуну, если нет возражений, в "профессиональный проект".

А вот другой ресурс всегда прямо ориентирован на любителей астрономии  -
"Астрономические новости" - http://astronews.prao.psn.ru  
Автор там не я (за исключением старинной версии линков) , так что почти с чистой совестью мог бы и я номинировать... Здесь почти весь 2002 год была оч-чень приличная лента астроновостей. Посещаемость ресурса доходила до 150 в день. В декабре январе была переделка дизайна и программного обеспечения, что сказалось на обновлении сайта (и, разумеется, посещаемости). Сейчас вроде все опять стабилизировалось...
Это - в новостной проект.
Все последние обновления вывешу ближе к вечеру...
Так что торопитесь попасть в сегодняшний пресс-релиз ;)

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
    • АстроТоп России
Железняков есть Железняков  --> "Волга впадает в Каспийское море" ;)

Дал заметку по совету Сергея на Астронет-е....

А вот по поводу посещаемости. А вы знаете, какой самый посещаемый астросайт рунета? ТЫСЯЧУ посетителей в день?
Догадайтесь! Это ..... ! ;)

И что с ним делать? Ведь, по уму, его надо включать!