A A A A Автор Тема: Подзорная труба(подбор)  (Прочитано 4794 раз)

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Подзорная труба(подбор)
« Ответ #20 : 20 Янв 2007 [23:31:11] »
На фотографии ниже (это аватарка пользователя дружественного форума) отражён человек, держащий в руках трубу 8" телескопа. Вы так же хотите ? А 12" телескоп, как следует из его названия - в полтора раза толще.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2007 [23:33:30] от Вячеслав »

Оффлайн dima_lv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dima_lv
« Ответ #21 : 20 Янв 2007 [23:52:38] »
А кто сказал что я с телескопом весом 30 кг буду бегать по пересеченной местности? Мне нужно стационарную трубу двойного назначения. Просто небо достаточно часто закрыто облаками а из окон неплохой вид открывается куда тоже можно смотреть, но надо не перевернутое и не зеркальное изображение. Кстати на фотке явно не 8", а что то вроде 300мм или даже больше.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2007 [23:56:52] от dima_lv »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #22 : 21 Янв 2007 [00:00:37] »
Вы уверены? Это именно 8" телескоп :).
я ростом 179. на фото слева я держу в руках как раз 8" доб. Вернее ньютон, который превращается в доб, когда ставишь его на эдакую деревянную конструкцию (думаю, Вы ее уже видели). ...
А по поводу неперевернутого и незеркального изображения-учите матчасть :). В ньютонах такого изображения не бывает(если конечно рук не прикладывать)

Оффлайн dima_lv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dima_lv
« Ответ #23 : 21 Янв 2007 [00:23:36] »
На счет 8" вы сами сказали
На фотографии ниже (это аватарка пользователя дружественного форума) отражён человек, держащий в руках трубу 8" телескопа. Вы так же хотите ? А 12" телескоп, как следует из его названия - в полтора раза толще.
. Т.е. как я понял все телескопы в описаниях которых присутствует "рефлектор Ньютона" не дают прямое изображение? И остается только "Зрительная труба C130 Mak" где сказано что она дает как прямое так и перевернутое изображение? Еще на форуме видел упоминания насадок (или приставок) при помощи которых можно получить прямое изображение, они на любой телескоп подходят?

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #24 : 21 Янв 2007 [00:49:31] »
Несколько не понял, что я сам сказал насчет 8" телескопа ??? Я лишь сказал - вот Вам картинка, человек держит на руках 8" (восемь дюймов) телескоп. 12" (двенедцать дюймов) же будет в полтора раза толще, тоесть в полтора раза бОльшего диаметра.

Т.е. как я понял все телескопы в описаниях которых присутствует "рефлектор Ньютона" не дают прямое изображение?
Теоретически в любой телескоп можно упихать диагональное зеркало (получите зеркальное изображение), оборачивающую призму (получите неперевернутое и незеркальное изображение) или я не знаю как это назвать по русски, еrecting lens ;D (тот же эффект, что от поборачивающей призмы) Но это всё теоретически. практическая же реализация сей манипуляции несколько...мнэ...затруднена.
И остается только "Зрительная труба C130 Mak" где сказано что она дает как прямое так и перевернутое изображение?
Остаётся любой рефрактор, в особенности DS 150/1200 и иже с ним, любой МАК/ШК, главное-чтобы хватало выноса фокуса для установки оборачивающей призмы.
Еще на форуме видел упоминания насадок (или приставок) при помощи которых можно получить прямое изображение, они на любой телескоп подходят?
См. выше :) Особенно обращаю внимание на erecting lens  ;D

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #25 : 21 Янв 2007 [01:37:16] »
Я видел, продавались такие монокулярчики, совсем небольшие (можно спрятать в кулак), с увеличением  то ли 4, то ли 6-8Х, но они - призменные (4 отражающие поверхности - это чётное число), и его половинки могут ПОВОРАЧИВАТЬСЯ. Наверное, в одном положении такой монокулярчик становится плоским и легко кладётся в карман, но изображение тогда даёт перевёрнутое. Если же его части повернуть на 90 градусов, то он будет давать прямое изображение (но топорщит карман). А если выломать из него объектив, оставив призменную оборачивающую систему с окуляром, и приладить к Ньютону... Наверняка тогда изображению можно придать ЛЮБУЮ ориентацию: хоть выпрямить, хоть перевернуть, хоть положить на бок... И всё это плавно, одним движением...  И тут даже не важно, в какую сторону торчит окуляр: вбок, вверх, наискосок... Как удобнее...

Aleks71

• Гость
« Ответ #26 : 21 Янв 2007 [01:42:50] »
Уважаемые форумчане и телескопостроители, а также все кто разбирается в оптике.
Помогите подобрать наилучший вариант подзорной трубы.
Сумма на которую я расчитываю 2000 тыс. руб.  (+ не более 500 рублев).
Заранее благодарен.

Если совсем туго с финансами(  в 2000 тыс.р. никак не укладываетесь :)) и именно подзорную трубу надо , можно приобрести окулярную насадку Турист ФЛ. Накручиваете на любой длиннофокусный  объектив с М42 и вперед!Изображение прямое .
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [01:45:23] от Aleks71 »

Оффлайн MaklinАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Maklin
« Ответ #27 : 21 Янв 2007 [10:06:07] »
Да с финансами туго, но все таки решил подкопить и телескопчик каой-нибуть взять.
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #28 : 21 Янв 2007 [10:26:15] »
Кстати на фотке явно не 8", а что то вроде 300мм или даже больше.

Вы представляете, что такое труба телескопа с 300 мм зеркалом? - похоже, что нет ;D.
А по сути вопроса - Вам любой маленький МАК или небольшой короткофокусный рефрактор подойдет.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн dima_lv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dima_lv
« Ответ #29 : 21 Янв 2007 [15:26:09] »
В общем кроме мак 130 мне ничего "не светит" т.к. городить систему из кучи линз, призм и прочего совершенно не охота.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #30 : 21 Янв 2007 [16:02:10] »
В общем кроме мак 130 мне ничего "не светит" т.к. городить систему из кучи линз, призм и прочего совершенно не охота.
Еще раз глаголю Вам, учите матчасть ;D Ибо МАК 130 сей есть ничто иное как 5" менисковый телескоп, комплектующийся 45*-призмой. Точно такая же призма идёт (штатно) ко многим изделиям. Впрочем, хозяин-барин, охота - она, вестимо, пуще неволи.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [16:04:01] от Вячеслав »

Оффлайн dima_lv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dima_lv
« Ответ #31 : 21 Янв 2007 [22:44:23] »
В качестве добивания задам еше вопрос: есть труба celestron Ultima 100ED - 45° , есть celestron Ultima 100 - 45° (разница в том что линзы ED версии изготовлены из "Extra-Low dispersion glass", разница в цене между ними 400$) и mak c 130. Где избражение будет лучше?  У с130 больше размер главного зеркала но система предполагает нахождение маленького зеркала в трубе (что по сути уменьшает полезный диаметр), систему других труб не знаю но по идее у них кроме линз ничего не должно быть. Есть ли смысл в большем диаметре если он частично перекрыт?

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #32 : 21 Янв 2007 [22:50:01] »
Есть ли смысл в большем диаметре если он частично перекрыт?

Есть. Но в ситауции, когда речь идет об использовании в качестве подзорной трубы, лучше взять рефрактор - поле зрения с одними и теми же окулярами будет больше, чем у МАКа - для наземных наблюдений это важно.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #33 : 21 Янв 2007 [22:56:40] »
Между ЕД и не-ЕД для Вас разницы не будет, так что смысла переплачивать 700$ (на самом деле, вероятно, побольше ) нет. МАК хорош лишь тем, что Вы сможете , меняя окуляры, добиться бОльшего диапазона перекрываемых увеличений.
У МАКа-ЦЭ, У Ультим-призЬмочки внутри. Так что неизвестно, кто-кого :).
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [22:58:27] от Вячеслав »

Оффлайн dima_lv

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dima_lv
« Ответ #34 : 22 Янв 2007 [17:03:09] »
А что универсальное (для земли и неба) вы можете посоветовать в категории до 30т.р. (ну может еще пяток сверху). Без разнообразной электроники и если можно не слишком тяжелое. Приоритет на земные наблюдения но и как телескоп должен работать нормально.