A A A A Автор Тема: Сириус F  (Прочитано 1621 раз)

Оффлайн DKАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Сириус F
« : 13 Янв 2007 [01:01:25] »
Хочу привлечь внимание ЛА к интересной двойной звезде, Сириусу и его компаньону! Но не к белому карлику Сириус B.

Недавно выдался вечер с хорошей погодой и я принялся пялиться на Сириус в 200мм ШК - не имея особых надежд разрешить его, так как широта у меня 57 градусов СШ. Однако, изучая окрестности Сириуса при увеличении около 500 раз и выведя этот "фонарь" за пределы поля зрения, я заметил слабенькую звезду примерно в 1-2 минутах к востоку от Сириуса. Заметив ее, я уже мог ее видеть и когда Сириус был в поле зрения, по крайней мере временами. Я оценил позиционный угол в 70 градусов и побежал к комрьютеру - это не мог быть Сириус В!

Каково же было мое удивление, когда я увидел в Вашингтонском каталоге двойных звезд, что у Сириуса по крайней мере еще три комраньона (похоже, оптических): D (зв величина 14, разделение 32", поз угол 183, открыт тем же Кларком который открыл В), E (разделение 73", угол 95, открыт Холломl), и F - разделение 92", поз угол 78, открыт Бернхэмом и имеет номер 1411 в каталоге последнего. Блеск E и F в каталоге не указан. Я решил, что F, или BU 1411, вполне подходит к тому, что я видел.

Не мог бы кто-нибудь подтвердить или опровергнуть мое наблюдение? Сириус стоит хорошо, и у народа много хороших и больших телескопов. Западные ЛА молчат, как рыбы. Проще всего эту звездочку увидеть поставив увеличение в 400-600 раз, отключив часовой привод и позволив Сириусу покинуть поле зрения. В рефрактор или ШК звезда должна быть в позиции около 2 часов когда Сириус на меридиане.

Дмитрий

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
Re: Сириус F
« Ответ #1 : 20 Янв 2007 [02:47:27] »
А вот я так и не нашёл времени посмотреть на этого красавца... Всё боялся адаптацию к темноте потерять... Зря, полюбоваться надо было.  ;)

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #2 : 16 Апр 2007 [10:19:41] »
Оптические компаньоны - это те, которые на самом деле находятся значительно дальше, просто проектируются рядом с Сириусом?

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #3 : 16 Апр 2007 [10:35:14] »
Да (или ближе но меньше, хотя ближе Сириуса вроде некуда).

Дмитрий

Оффлайн Владей

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владей
« Ответ #4 : 16 Апр 2007 [22:23:42] »
http://arxiv.org/pdf/astro-ph/0010032

как раз про оптические компаньоны Сириуса. Звезда достаточно быстро перемещается по небу и регулярно проходит мимо довольно ярких звезд (до 12m). В статье есть карта текущих окрестностей Сириуса и прочее. Получается, что даже у ближайших и давно знакомых звезд есть белые пятна, и есть что исследовать.

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #5 : 16 Апр 2007 [22:58:02] »
Вот спасибо - то что надо!

Дмитрий

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #6 : 18 Апр 2007 [17:15:28] »
А буква С зарезервирована под так и не открытый Сириус С? :)

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #7 : 18 Апр 2007 [17:42:10] »
С Сириусом С довольно интересная история: в 1920 заподозрили что у белого карлика В есть свой компаньон, то есть С. Но с тех пор подтвердить его существование не удалось, а буква уже занята.

Дмитрий