Хочу привлечь внимание ЛА к интересной двойной звезде, Сириусу и его компаньону! Но не к белому карлику Сириус B.
Недавно выдался вечер с хорошей погодой и я принялся пялиться на Сириус в 200мм ШК - не имея особых надежд разрешить его, так как широта у меня 57 градусов СШ. Однако, изучая окрестности Сириуса при увеличении около 500 раз и выведя этот "фонарь" за пределы поля зрения, я заметил слабенькую звезду примерно в 1-2 минутах к востоку от Сириуса. Заметив ее, я уже мог ее видеть и когда Сириус был в поле зрения, по крайней мере временами. Я оценил позиционный угол в 70 градусов и побежал к комрьютеру - это не мог быть Сириус В!
Каково же было мое удивление, когда я увидел в Вашингтонском каталоге двойных звезд, что у Сириуса по крайней мере еще три комраньона (похоже, оптических): D (зв величина 14, разделение 32", поз угол 183, открыт тем же Кларком который открыл В), E (разделение 73", угол 95, открыт Холломl), и F - разделение 92", поз угол 78, открыт Бернхэмом и имеет номер 1411 в каталоге последнего. Блеск E и F в каталоге не указан. Я решил, что F, или BU 1411, вполне подходит к тому, что я видел.
Не мог бы кто-нибудь подтвердить или опровергнуть мое наблюдение? Сириус стоит хорошо, и у народа много хороших и больших телескопов. Западные ЛА молчат, как рыбы. Проще всего эту звездочку увидеть поставив увеличение в 400-600 раз, отключив часовой привод и позволив Сириусу покинуть поле зрения. В рефрактор или ШК звезда должна быть в позиции около 2 часов когда Сириус на меридиане.
Дмитрий