A A A A Автор Тема: Мотор DS Meade 493  (Прочитано 2858 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
Re: Мотор DS Meade 493
« Ответ #0 : 15 Янв 2007 [12:22:28] »
Судя по всему, Вы столктнётесь с огромными люфтами используя этот редуктор.
Я бы не стал на них заморачиваться.. ;)
 Лучше присмотритесь к наборам "Мастер-Кит",.. там есть несколько контроллеров шаговых двигателей., используя которые можно сваять вполне прЫличный часовичок.
Скорость "шагов" ШД можно выставить абсалютно любую, так-что промежуточный редуктор вполне может не понадобиться, что есть "зер гут" по многим показателям ;)

Вообще-же в этой конфе есть много тем про часовичёк, перечитайте - многое станет ясно.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 16 Янв 2007 [06:02:24] »
Ну-ууу.... если познаний маловато, то и в стыковке указанных Вами готовых узлов от Meade скорее всего вылезут проблемы... ::)

Не нравится мне механика с кучей шестерёнок :-\
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 17 Янв 2007 [06:05:54] »
Ну-ууу.... если познаний маловато, то и в стыковке указанных Вами готовых узлов от Meade скорее всего вылезут проблемы... ::)

А вот здесь не понял? какие проблемы могут вылезти при подсоединении к контроллеру Autostar497 двух приводов от 493? ;)- никакие

Если провода по своему функционалу соответсвуют распайке контроллера, то  в самом деле никаких.
Но..возвращаясь к первоначальному Вашему посту "В связи с
этим есть желание поменять  двигатель и пластиковые шестеренки
на двигатель ds+планетарный редуктор.(хотя при таких размерах
привода, там тоже может быть пластик)"
  - смысла особого в замене НЕ ВИЖУ.
Так-же как не вижу особого смысла вообще в применении в монтировке двигателя постоянного тока с извращениям по стабилизации числа оборотов и крутящего момента - потому и обратил Ваше внимание на шаговики.
С ними всё получается проще и естесвеннее.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 17 Янв 2007 [21:24:47] »

Цитата
Так-же как не вижу особого смысла вообще в применении в монтировке двигателя постоянного тока с извращениям по стабилизации числа оборотов и крутящего момента - потому и обратил Ваше внимание на шаговики.
Садись, два с минусом!

Переводи !!
Не все-ж такие грамотные... ;)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 18 Янв 2007 [12:53:11] »
МолодЭц !
Пять !!
Мог-бы и сразу про это рассказать.. :P
А что, контроллер Autostar на каждом углу продаётся ? :o
По мне так на шаговики гораздо проще комплект проиобрести...правда могут быть заморочки с адаптацией под софт, но как я разобрался, вроде как они вполне решаемы..
Просто я вообще не понял, у человека что-то уже стоит Гоу-На  или он почти  с "нуля" хочет проапгрейдиться ?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 18 Янв 2007 [17:13:00] »
Цитата
Зачем там энкодер вообще не знаю.
Без него ДПТ не может работать. Энкодер это датчик обратной связи (серво).

Вроде как в электроигрушках (и огромнейшем количестве других прибамбасов не связанных с точным позицированием) Двигатель Постоянного Тока прекрасно работает без датчика обратной связи гордо названным энкодером. :P
Садись, два.. и маме передай, что работать много вредно для здоровья, пусть уложит тебя в постель :P

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 19 Янв 2007 [08:13:16] »
Денис.. да я понимаю это...
Просто..
Во первых - а позадираться ? ;)
А во вторых... извращаться с энкодером с довольно малым ( как я понял) разрешением для стабилизации ДПТ на мой взгляд гораздо более круто, чем запустить и отладить контроллер для ШД с соизмеримым шагом и погрешностью установки.
Может я ошибся, но вроде так разобрался... Первоначально тоже мысль о ДПТ прокручивал, категорически не понравилось в итоге.

В-принципе афтор объяснил (хотя  вобщем-то это надо-бы в начале делать ;) ) в связи с чем у него пристальный интерес к конкретному исполнению часовичка.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 19 Янв 2007 [09:37:14] »

Ну, к примеру, во всеми почитаемой монтировке Losmandy именно ДПТ используется. Во первых он не дёргается как шаговик а плавно крутится, а во вторых - торкает мощнее (развивает большее тяговое усилие, особенно на больших скоростях). Точность 0.1 секунды дуги. А энкодеры у Мидов до редуктора стоят, так что точность там тоже неплохая чуть больше секунды на зуб (1260000 виртуальных зубов на круг).

Безусловно всё это так за исключением некоторых НО
1.Сделать в любительских условиях диск энкодера с требуемым разрешением практичеки нереально. ИМХО
2. Учитывать момент инерции монтировки+ротора тоже достаточно сложно
Решая эти "НО" самостоятельно, без покупки готового решения, очень быстро приходишь к мысли послать этот ДПТ к лешему со всеми его преимуществами  ;D