A A A A Автор Тема: Где вы ведете наблюдения ?  (Прочитано 1459 раз)

Новичек

• Гость
Где вы ведете наблюдения ?
« : 08 Янв 2007 [22:59:33] »
Привет всем  :) У меня вот какой вопрос возник. Я так понимаю что у многих из присутствующих на этом форуме, если не у большинства, есть свои телескопы для наблюдений. Так вот объясните, каким образом вам удается вести наблюдения в условиях большого города? Ведь во-первых для этого необходимо ровный ландшафт, без зданий и других помех, а во-вторых искуственное освещение больших городов а так же загазованность воздуха накладывает серьезные ограничения на аппараты. Вопрос к горожанам: вы специально куда то выезжаете для наблюдений по ночам или смотрите в космос прямо из окна квартиры? Интересуюсь не ради праздного любопытства, а потому, что у меня у самого с детства живой интерес к звездному небу и астрономии в целом.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Где вы ведете наблюдения ?
« Ответ #1 : 08 Янв 2007 [23:27:52] »
1. Дома на лоджии. Лоджия выходит точно на восток, там много интересного за ночь бывает. Сейчас Сатурн сквозь облака пробивается.  Правда зона обзора существенно ограничена - горизонт засвечен городом, а зенит заслонен потолком. Поэтому при первой возможности еду в п.2

2. За городом есть спец.полянка. Очень хорошее место, потому что а) от дома на машине ехать минут 10, б) наблюдения разворачиваются прямо около машины. Из минусов - все таже засветка и иногда самолеты на посадку заходят (полянка находится в зоне действия дальнего привода аэропорта)  8)

3. На берегу моря. Чем дальше от города, тем идеальнее условия (в плане отсутствия засветки). Минус в том, что нужно тащить инструменты от машины (200-300 метров) и замерзаемость зимой повышенная.

4. Есть на примете еще одна поляна, но это километров 30-40. Это уже на лето видимо.

С городской засветкой можно побороться с помощью специальных фильтров.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [01:08:41] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2 : 09 Янв 2007 [00:11:29] »
...Ведь во-первых для этого необходимо ровный ландшафт, без зданий и других помех...
Немного не так. Все зависит от того, что вы хотите наблюдать. Например, собираешься наблюдать Юпитер. В любой доступной програме смотришь его положение на определенный момент времени. А дальше можно выходить в место, где хоть с трех сторон дома стоят, главное чтобы нужный участок неба был открыт, да фонари не светили.
Я в городе по-разному наблюдал: с балкона - Юпитер, Венера, Луна. Объекты дальнего космоса - выходил на стадион. Если от фонарей можно уйти (даже пешком), то от загрязненности воздуха и общей засветки - увы. Вот уж чего точно не нужно делать - это наблюдать из окна квартиры. Даже застекленный балкон (когда температура воздуха на десяток градусов ниже комнатной) является помехой. Весной экспериментировал: выходил на балкон, закрывал дверь, ждал минут 20, наводился на звезду (большое увеличение и расфокусировка), потом приоткрывал дверь в квартиру буквально на пару сантиметров и все - результат на лицо, тепловые потоки делают свое дело - "картинку колбасит не по детски"  :D :D :D

Интересуюсь не ради праздного любопытства, а потому, что у меня у самого с детства живой интерес к звездному небу и астрономии в целом.
Интересная формулировка!  ;) :D
Hubble Optics UL16" f/5

echech

• Гость
« Ответ #3 : 09 Янв 2007 [00:45:21] »
Цитата
каким образом вам удается вести наблюдения в условиях большого города
Очень просто! В ясную ночь - сам за руль, телескоп - в багажник и через час (если повезет и погода не испортится) все богатство ночного неба у тебя в окуляре.
Цитата
для этого необходимо ровный ландшафт, без зданий и других помех
Это надо днем немного покататься, других поспрашивать - не один же ты в мире астроном-любитель. Сам безлошадный - ищи компаньенов с автомобилями.
Цитата
а во-вторых искуственное освещение больших городов а так же загазованность воздуха накладывает серьезные ограничения на аппараты
На аппараты!? Каким образом? Скорее на видимость объектов. Вот и надо рулить подальше.
Цитата
или смотрите в космос прямо из окна квартиры?
Из окна квартиры можно конечно посмотреть, но так сказать, в романтическом плане - без оптики. Но даже и невооруженным глазом деревенское небо много более выигрышное. Выйдешь на "точке" из авто и стоишь минут десять голову задрав - очень красиво.

halx

• Гость
« Ответ #4 : 09 Янв 2007 [01:26:46] »
Также, в городе неплохо выбираться на крышу дома, особенно высотного с плоской крышей. Я в юности убедил управдома выделить мне ключ от замка на чердак. Сейчас и тут умудрился раздобыть мастер-ключ недавно ;-) Любуюсь теперь видом с 60 метровой башни.

На крыше и прямой засветки меньше, и смог реже, и обзор больше. Главное избегать выходов вентиляции (не в плане не провалиться в них, а чтоб воздух тёплый перед объективом не струился  :D ). И кстати, это необязательно должен быть дом в котором ты живёшь. Эх, помню на Хейла-Бопа устроили на крыше роскошную пати под хвостом кометы, пол-дома собрали наверное  ;)
« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [01:32:56] от halx »

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #5 : 09 Янв 2007 [01:37:07] »
Также, в городе неплохо выбираться на крышу дома, особенно высотного с плоской крышей. Я в юности убедил управдома выделить мне ключ от замка на чердак. Сейчас и тут умудрился раздобыть мастер-ключ недавно ;-) Любуюсь теперь видом с 60 метровой башни.

На крыше и прямой засветки меньше, и смог реже, и обзор больше. Главное избегать выходов вентиляции (не в плане не провалиться в них, а чтоб воздух тёплый перед объективом не струился  :D ). И кстати, это необязательно должен быть дом в котором ты живёшь. Эх, помню на Хейла-Бопа устроили на крыше роскошную пати под хвостом кометы, пол-дома собрали наверное  ;)

А я когда этим летом в Болгарии отдыхал две недели (трубу с собой притащил), то тож в отеле выход на крышу нашел и оттуда наблюдал :D

А так, то, конечно, в основном с балкона - слава Богу последний шестой этаж (хотя и тут фонари со двора достают :( ) и огромный обзор от северо-востока до юго-запада.

Если удается, то выбирают к берегу моря - в городе, но на полуострове, который весь темный и без фонарей - мне там понравилось гораздо больше чем даже в 50 км от города (хотя из-за лени такие вылазки редко случаются - это ведь еще Доб разбирать надо и поотдельности трубу и подставку в машину тащить) :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #6 : 11 Янв 2007 [10:04:43] »
После наблюдений за городом наблюдения в городе кажутся очень пресными. Наблюдаю в городе только тогда, когда нужно
- потестировать новый окуляр, искатель полюса, телескоп, монтировку.
- ожидается какое-либо интересное явление (покрытие, например), а выехать за город нет возможности.
- наблюдения Солнца.