A A A A Автор Тема: научно-популярная литература  (Прочитано 1561 раз)

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

• Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
научно-популярная литература
« : 08 Янв 2007 [21:49:34] »
В последнее время много сетуют на недостаток научпопа на прилавках книжных магазинов (и я в том числе...). Ну так вот, посетил я вчера пару московских книжных магазинов (Bolero и Ozon) - честно говоря глаза разбежались от обилия книг по физике и астрономии. Единственное но - для российской провинции цены на эти книжки высоковаты.

Кто-нибудь затаривался в этих магазинах книгами в последние месяц-полтора?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

polar

• Гость
Re: научно-популярная литература
« Ответ #1 : 09 Янв 2007 [14:12:02] »
В последнее время много сетуют на недостаток научпопа на прилавках книжных магазинов (и я в том числе...). Ну так вот, посетил я вчера пару московских книжных магазинов (Bolero и Ozon) - честно говоря глаза разбежались от обилия книг по физике и астрономии. Единственное но - для российской провинции цены на эти книжки высоковаты.

Кто-нибудь затаривался в этих магазинах книгами в последние месяц-полтора?

Важно же не только количество, но и качество!
К тому же, с чем сравнивать.
Сравнивают обычно или с советским временем, или с просвещенной Европой :)
Сейчас, кстати, на мой взгляд гораздо больше хороших красочных детских науч-поп книг (в сравнении с СССР), больше хороших книг по истории, географии и о природе. А вот с физической "серьезной" популярной литературой все-таки плохо.

• 47 Tucanae
« Ответ #2 : 09 Янв 2007 [14:21:06] »
Важно же не только количество, но и качество!

Так поэтому я и спрашиваю: кто-нибудь покупал что-то из того, что там сейчас есть в наличии? По обложкам и описаниям о качестве судить как-то сложно... А купить все скопом ради проверить качество мне как-то не по карману.
С уважением, Александр
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
« Ответ #3 : 09 Янв 2007 [18:15:29] »
В Болеро и Озон цены действительно иногда кусаются. Смотрите кто издавал, у многих издательств есть свои фирменные магазины, там обычно на 15-20% дешевле.

• 47 Tucanae
« Ответ #4 : 09 Янв 2007 [21:26:06] »
В Болеро и Озон цены действительно иногда кусаются. Смотрите кто издавал, у многих издательств есть свои фирменные магазины, там обычно на 15-20% дешевле.

Да вопрос сейчас не в цене, а в качестве той литературы, что там продается.

P.S. Купить книгу в Болеро и оплатить ее доставку будет дешевле покупки этой книги в Барнауле в 85% случаев. ;)
С уважением, Александр

sernik

• Гость
« Ответ #5 : 10 Янв 2007 [10:34:46] »
Цитата
Сравнивают обычно или с советским временем, или с просвещенной Европой :)
Сейчас, кстати, на мой взгляд гораздо больше хороших красочных детских науч-поп книг (в сравнении с СССР), больше хороших книг по истории, географии и о природе. А вот с физической "серьезной" популярной литературой все-таки плохо.
А что сравнивать? Добрая половина этих книг и есть советского периода. Они же сейчас не издаются, а скупаются в библиотеках или еще где-то, а потом продаются за приличные деньги.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 11 Янв 2007 [16:59:02] »
   Вспомнилось, что кажется незадолго до перестройки издательством Мир издавались отличные книги по механике. Отчего мы не проваливаемся сквозь пол, Почему не ломаются вещи, Портрет трещины и т.п. Их разбирали в один момент. В очередях за ними, между прочим, стояли даже профессионалы-прочнисты и конструкторы. И были эти книги сравнительно дёшевы. Потом были также книги с интересными иллюстрациями (в стиле Жана Эффеля, если кто помнит такого художника) про устройство Земли, про роботов. Их уровень для дошкольников! Сейчас таких нет, видимо, по причине дешевизны, ибо мало принесут прибыли. Вот астрономия - другое дело! Там легче можно издать красивую книгу и будет она дорогой, следовательно больше прибыли принесёт и быстрее заинтересует потенциального издателя и прокупателя. Поэтому, видимо, новые астрономические книги в магазинах можно ещё купить, а вот на другие темы, едва ли. Таже ситуация и на книжных ярмарках в Москве, которые я посещаю регулярно и могу проанализировать ситуацию во времени.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.