ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Друзья не посчитайте за офтоп, тема всеже наблюдения комет за ...Возник вопрос к пользователям программы Астрометрика.У меня пока триал, а не полноценная программа.Так вот суть проблеммы: она плохо считает пока ТРИАЛ, или это "ее по жизни"?Итак снимок кометы за 26 июля 2007 года 22:31:14 по UT.Координаты по эфемериде 21 57 03,75 -08 50 58,3.Результат Астрометрики: 21 55 58,179 -08 55 18,82Результат МАКСИМа : 21 57 03,77 -08 50 57,6Результат IZMCCD : 21 57 03,671 -08 50 57,87Т.е. две программы отличаются в результатах в долях секунд, а Астрометрика, ну Вы видите... Возможно в ТРИАЛе загрубленна специально точность?? Это нормально конечно, согласен, но как я могу брать кота в Мешке???Деньги просят не большие, но результат пока не ясен.Виталик, что скажешь?
Темновой кадр вычтен автоматом.Плоское поле учтено. ched, не смейтесь надо мной, не в обиду шутка.Я уже три года еложу по кометам, астероидам и сверхновым.Ну скажем я уже не туплю. Максим не будет считать больше 30% кадров если я не учту дарки и плоское поле...На новом максимовском варианте есть даже отклонение от направления север юг...
Если та и эта были открыты в одном месяце (март 2006 и март 2007)-то нам от McNaught (C/2007 P1) тоже следует ждать сюрпризов,особенно под Новый год! Подождем.
Цитата: Александр Иванов от 09 Авг 2007 [19:26:17]Друзья не посчитайте за офтоп, тема всеже наблюдения комет за ...Возник вопрос к пользователям программы Астрометрика.У меня пока триал, а не полноценная программа.Так вот суть проблеммы: она плохо считает пока ТРИАЛ, или это "ее по жизни"?Итак снимок кометы за 26 июля 2007 года 22:31:14 по UT.Координаты по эфемериде 21 57 03,75 -08 50 58,3.Результат Астрометрики: 21 55 58,179 -08 55 18,82Результат МАКСИМа : 21 57 03,77 -08 50 57,6Результат IZMCCD : 21 57 03,671 -08 50 57,87Т.е. две программы отличаются в результатах в долях секунд, а Астрометрика, ну Вы видите... Возможно в ТРИАЛе загрубленна специально точность?? Это нормально конечно, согласен, но как я могу брать кота в Мешке???Деньги просят не большие, но результат пока не ясен.Виталик, что скажешь?Тока спустился с гор Я уже где-то слышал высказывания, что Астрометрика в триале плохо считает, похоже что так предусмотрено автором, т.е. наверняка стоит простейший алгоритм.Я не пользовался триалом, поэтому не могу сказать точно, но то что лицензионная версия считает безукоризненно, за это ручаюсь. При помощи Астрометрики я получал астрометрию астероидов для регистрации своей обсерватории в MPC, из любопытства сравнивал свои результаты с Насовским генератором эфемерид, основная масса астрометрии укладывалась в погрешность +-0.2"
Виталий, ну собственно это окончательно меня убедило... В остальном, в части Ваших наблюдений с Сергеем Шурпаковым я и не смел сомневаться.Так что, Виталик, все о*кей.Вопрос собственно и был, так ли это, что есть, некое загрубление?Все понял.ched , извините меня но Вы не правы.Вы пишите:==Повторюсь ещё раз: тот кадр идентифицирован неверно. А положение слабо конденсированных комет Astrometrica считает действительно не очень хорошо. Но об ошибке в несколько минут не может быть и речи! Неверно идентифицировано поле.==Поле уже давно идентифицировано, об этом написано в картинке "Максима" . Более того, Астрометрика прекрасно прочитала мой фитс и выдала точные координаты центра, прописанные в фитсе. А далее происходит, то что написал Виталий.Т.е. ТРИАЛ защещен от использования без получения лицензионного соглашения и оплаты денег, но деньги вперед.Я свой вопрос исчерпал.ched , извините, если в моем тексте Вы узреете эмоциональность.За общение огромное искреннее спасибо, но в данной ситуации все обстоит именно так.
Более того, Астрометрика прекрасно прочитала мой фитс и выдала точные координаты центра, прописанные в фитсе. А далее происходит, то что написал Виталий.