A A A A Автор Тема: Самодельная оправа для солнечного фильтра из пленки AstroSolar  (Прочитано 4806 раз)

echech

• Гость
Цитата
Хотя качество не шибко хорошее, как мне кажется.
По сравнению с проекцией - намного лучше.
Цитата
Сравнивал вид со 127мм плёнкой и с 70мм внеосевой диафрагмой и стеклянным фильтром недавно (прохождение Меркурия). Последее показалось лучше
Конечно стекло лучше. Но и много дороже.
Цитата
Ну а кольцевая диафрагма не помогает с разрешением? Я помню только, что контраст с ней падает - точно
Разрешение - функция контраста, так что если контраст падает (как вы совершенно верно припомнили), то и разрешение лучше не становится.

Оффлайн looking

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от looking
У меня подобный же фильтр. Но метод установки свой. ...

Я правильно понимаю, что сама пленка никак не закреплена?
SPb, Meade Mak 5''/ 12*60 бино

Оффлайн astronom 2006Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • slava.safronov@mail.ru
    • Сообщения от astronom 2006
    • Астрономия
Ух.. переделал я оправу!!!
Как вам такой вариант?
http://freeastro.ru  ::Сайт московской группы любителей астрономии::
http://astronomer.ucoz.ru  ::Мой сайт::

Оффлайн looking

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от looking
Ух.. переделал я оправу!!!
Как вам такой вариант?
А как с обратной стороны?
SPb, Meade Mak 5''/ 12*60 бино

halx

• Гость
У меня подобный же фильтр. Но метод установки свой. ...

Я правильно понимаю, что сама пленка никак не закреплена?
Да, свободно болтается между кольцами и клеем. Что исключает перетягивание и коробление плёнки, а также уменьшает возможную эррозию покрытия от контакта с реагентами клея.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Получается, что глаз защищает только этот фильтр, других дополнительных защит в момент наблюдения для глаз нет.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Условно приклеить можно "Моментом"
"Момент для обуви" точно использовать нельзя (потечёт на Солнце >:D) - проверено. Те кто будет выкладывать свои описания по изготовлению фильтра пишите пожалуйста какой клей использовали (это очень важно для безопасности) :).
Перед использованием фильтра советую подержать его на солнце и проверить после сильного нагрева прочность соединений :).
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [18:09:23] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Понадобилось и мне сделать два солнечных фильтра из пленок Baader Planetarium (AstroSolar) и Seymour Solar на рефракторы SW 120 ED и SW 102\500, соответственно. В качестве основы для оправ был выбран пластмассовый вентиляционный переходник, обеспечивающий стыковку круглых труб различного диаметра (фото 1)  Два таких переходника я порезал ножовочным полотном  на требуемые сегменты (фото 2 – для 120 ED). В цилиндрической части правого сегмента сделаны три резьбовых отверстия под пластмассовые винты М4, зажимающие фильтр на трубе рефрактора, а в плоской части – 8 отверстий М2,5 под крепление пленки. Соответственно, в левом сегменте просверлено 8 отверстий диаметром 3 мм. Между сегментами помещена пленка, и всё вместе скреплено винтами М2,5 (фото 3).

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
    SW 102\500 с новосделанным фильтром был испытан на даче, и конструкцию я признал вполне удовлетворительной (фото 4, монтировка Celestron SLT с Go To). Отнаблюдав Солнце, на дневном небе нашел Венеру, потом хотел найти Меркурий, но по какой-то причине увидеть его не смог. Автоматика наводит трубу на нужный участок, но Меркурий в нем я, как ни вглядывался,  не нашел.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html