ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вопрос: Нужно ли мне пленку AstroSolar, делать (растянуть) на весь диаметр объектива? И еще, я оправу для этой пленки, делаю из картона! Я знаю, что AstroSolar любит пыль собирать! но все же, сколько лет мне прослужит эта пленка в картонной оправе???
Цитата: astronom 2006 от 06 Янв 2007 [17:16:11]Вопрос: Нужно ли мне пленку AstroSolar, делать (растянуть) на весь диаметр объектива? И еще, я оправу для этой пленки, делаю из картона! Я знаю, что AstroSolar любит пыль собирать! но все же, сколько лет мне прослужит эта пленка в картонной оправе???1. Чем больше диаметр объектва, тем лучше видны мелкие детали (понятие разрешающая способность) т.е. - ДА, надо..2. Не принципиально..хоть аптечной резинкой прицепляйте Из картона лет на сто хватит...если хранить и обращаться соответственно... или на один раз, если бросать где попало.3. Пыль великолепно сдувается клизмой или смахивается ватным тампоном. После лёгкого "фырка" антистатиком вообще практически не садится.Из Ваших фоток совсем не понятно как будет плёнка натягиваться и как фильтр будет крепиться на трубе.. что-то Вы до конца непродумали.При конструровании оправы фильтра очень важно предусмотреть меры исключающие случайные падения оной при наблюдениях - это жизненно важно для Ваших глаз!
Несколько месяцев при аккуратном использовании, думаю и на год может хватить если не царапать. Пленку не растягивать при изготовлении фильтра, я делал что-то подобное из картона - уже всю пленку заляпал пальцами и царапины появились. Тоже 114/900 был
Люди!!! Помогите!!! Из какого материала мне сделать надежную оправу для пленки АstroSolar, какую конструкцию посоветуете (если у кого есть фотки, то выложите)
3. Вырежьте кусок светозащитной фольги подходящего размера и положите ее на первое кольцо (которое должно находиться на корпусе объектива). Затем наденьте второе кольцо поверх первого до момента захвата им фольги, помещенной на первом кольце.
На проекционном экране гораздо лучше картинка. На ньютоне, имхо, сам бог велел. Просто нужен окуляр предназначеный именно для проэкции