A A A A Автор Тема: 24-й цикл солнечной активности: старт откладывается?  (Прочитано 3093 раз)

Оффлайн ArybackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aryback
По моим визуальным наблюдениям, за прошлый 2006 год число Вольфа в среднем превысило 20 единиц. Это очень много для минимума солнечной активности. Не появляются новые пятна на высоких гелиографических  широтах (закон Шперера), хотя на средних широтах они наблюдаются ежегодно (в нынешнем 21-м веке). К сожалению, у меня нет возможности проводить магнитометрические измерения. Поэтому вынужден опустить из обсуждения пункт о законах Хэйла и Гневышева-Оля. Тем не менее, закона Шперера и чисел вольфа за 2006 год мне вполне достаточно, чтобы ответственно заявить: в 2007 году нового 11-летнего цикла (24-го по счету) вы точно не увидите, несмотря на все заверения сайта SOHO!

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Извините, Вы наблюдаете сами или пользуетесь фотографиями SOHO и тп? Просто когда-то у меня была идея понаблюдать за солнечной актвностью, но погода и вечные дела
полностью лишали меня возможности наблюдать самостоятельно. В итоге, я отказался от этой идеи.  :(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Я наблюдаю за солнечной активностью при помощи телескопа "Алькор". Свои данные сверяю с другими наблюдениями, в т.ч. фотографиями SOHO. Что касается "погоды и вечных дел", я отвечу кратко, каждому - своё.  :)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Похоже Алексей, вы знаете о чём говорите, по крайней мере судя по количеству отчётов на вашем сайте. ;) Огорчает лишь то, что вы никак не рекламируете свою деятельность. Кроме отчётов, терминологии и нескольких ссылок я не нашёл там ничего что заставило бы меня присоединиться к наблюдениям. Расскажите о том как и почему вы пришли к изучению Солнца, о международных программах, о целях, о методах - и люди к вам потянутся! (если конечно найдут адрес сайта :) ) Ведь не для себя же вы делаете эту огромную работу.
We have met the enemy and he is us.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Спасибо за теплые слова в адрес моей деятельности. Да, это правда, что я не занимаюсь саморекламой. За меня этим занимаются другие деятели, занимаются небезуспешно. Посещаемость моего сайта из месяц в месяц только растет. С другой стороны, на моей совести есть грех, что я не  привлекаю в свою наблюдюательную сеть новых людей. Мне стоит учесть Ваше пожелание. Тем не менее, помилуйте меня :), честное слово, до организации наблюдательной сети руки не доходят. Идей много, но пока мне приходится развиваться только в направлении, связанной с выкладкой статистических данных. Пока даже не могу позволить публиковать графики (только таблицы), потому что у меня лимит на весь сайт 50 Мб.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...ответственно заявить: в 2007 году нового 11-летнего цикла (24-го по счету) вы точно не увидите, несмотря на все заверения сайта SOHO!
Алексей, а какие же прогнозы сделаете по числу Вольфа?
Цикла может и не увидим, но какая-то активность на солнце все-равно будет?
Hubble Optics UL16" f/5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Спасибо за вопрос. Если Вы внимательно посмотрите на следующую таблицу:
http://www.alexeyryback.ru/NGDC.htm
особенно на первые столбцы, то заметите, что 2007 год будет "похож" на 1996 год. Из этого следует, что число Вольфа в среднем за год составит около 10-12 единиц. Что это означает? В этом году ожидается минимальное количество пятен, в основном, старого цикла. Я хорошо помню 1996 год. Например, в октябре того года солнечный диск был свободен от пятен (W=0). что с лихвой компенсировалось в ноябре того же 1996 года (W=25), когда на Солнце появилось крупное  быстро-развивающееся пятно. Нечто подобное должно быть и в 2007 году.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Ясно.
А я пленку заказал, так руки чесались...;), да так хотелось чтобы пятен было по-больше.

Думаю летом переключусь на наблюдения солнца.

Удачи Вам в работе, спасибо за ссылку!!!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да, летом Солнце надо будет понаблюдать - а то у нас в Петербурге в период белых ночей больше делать нечего  8)
Разве что Луну смотреть - так она летом высоко поднимается только в дневное время, вблизи первой и последней четверти.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Удачи Вам в работе, спасибо за ссылку!!!

Спасибо Вам за теплые слова!
Наблюдайте Солнце, в эпоху минимума своей активности оно не менее интересно, чем во времена максимума.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Спасибо за вопрос. Если Вы внимательно посмотрите на следующую таблицу:
http://www.alexeyryback.ru/NGDC.htm
особенно на первые столбцы, то заметите, что 2007 год будет "похож" на 1996 год. Из этого следует, что число Вольфа в среднем за год составит около 10-12 единиц.

Можно сказать, что мой прогноз подтвердился http://www.alexeyryback.ru/ru/2007/2007.htm Причем, пятна наблюдались преимущественно в южном полушарии. Мои личные наблюдения почти не отличаются от этих данных: http://www.alexeyryback.ru/ru/2007/s2007.htm В первых числах 2008 года зарегистрированы первые высокоширотные пятна 24-го цикла СА (в северном полушарии). Согласно одному из законов Вальдмайера новый 11-летний цикл будет менее мощным, чем обычно.

Рискну дать прогноз на 2008 год. В южном полушарии старый (23-й) цикл будет постепенно заканчивать свою деятельность. А в северном полушарии новый (24-й) цикл будет очень медленно набирать обороты. В итоге общий уровень солнечной активности может оказаться даже ниже, чем в 2007 году.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
... В итоге общий уровень солнечной активности может оказаться даже ниже, чем в 2007 году.
Здесь вот читал что ожидается:
http://www.popmech.ru/part/?articleid=3287&rubricid=3
Цитата
24-й цикл, который, по мнению ряда специалистов, станет особенно активным
Цитата
Конечно, пика интенсивности 24-й цикл достигнет отнюдь не сразу. Понадобится несколько лет – по расчетам астрономов, до 2011-2012 гг. Тогда мы и сможем испытать силу Солнца во всей красе
Hubble Optics UL16" f/5

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Спасибо за интересную ссылку. Вот здесь http://sidc.oma.be/news/101/welcome.html объявлен официальный старт 24-му циклу солнечной активности.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Рискну дать прогноз на 2008 год. В южном полушарии старый (23-й) цикл будет постепенно заканчивать свою деятельность. А в северном полушарии новый (24-й) цикл будет очень медленно набирать обороты. В итоге общий уровень солнечной активности может оказаться даже ниже, чем в 2007 году.

Мой прогноз годовой давности полностью подтвердился http://www.alexeyryback.ru/ru/ngdc.htm. Новый цикл проявляет себя очень слабо. В северном полушарии последние три года наблюдается аномально низкая активность. Появление новых пятен на Солнце - достаточно редкое явление. Пока непонятно, чего ожидать дальше. Все комментарии, что в 2011-2012 наступит очередной пик активности, пока выглядят бравурно и достаточно наивно.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2009 [19:13:48] от Aryback »

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...
Мой прогноз годовой давности полностью подтвердился ... Пока непонятно, чего ожидать дальше. Все комментарии, что в 2011-2012 наступит очередной пик активности, пока выглядят бравурно и достаточно наивно.
Кстати, да. Поздравляю!!!
Но ведь и достоверно сказать что пика в 2011-2012 не будет тоже нельзя ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Очень интересные наблюдения, Алексей!

PS: Если хотите, могу помочь с хостингом вашего домена почти без ограничений. Сервер в США, правда. (www.bcsatellite.net/bao/) Напишите в ЛС, если что.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback

Кстати, да. Поздравляю!!!
Но ведь и достоверно сказать что пика в 2011-2012 не будет тоже нельзя ;)

Продолжительность 11-летнего цикла варьирует от 7 до 17 лет. Продолжительность 23-го цикла уже достигла 12-ти лет. Что будет дальше - посмотрим.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
Благодаря активизации пятнообразовательной деятельности Солнца в декабре, среднегодичные значения основных индексов за 2009 год оказались на уровне 2008 года. Фаза подъема 24-го цикла будет очень пологой, по причине которой очередной максимум 11-летнего цикла окажется достаточно низким.

Drago

• Гость
Пока даже не могу позволить публиковать графики (только таблицы), потому что у меня лимит на весь сайт 50 Мб.

присоединяюсь к blackhaz: в наше время такого быть недолжно, тем более что проект полезный.
готов помочь как советами по организаци хостинга на дому ( если есть интернет с статичным реальным адресом и без лимитов), либо выделить в районе 700 мб на своем серваке.