A A A A Автор Тема: Оригинальный способ пропаганды астрономических знаний  (Прочитано 5647 раз)

Оффлайн Himik

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
Блин, я всегда очень переживал по этому поводу, т.к. с физикой/астрономией было отлично, а с русским/родным/культурологией было ужасно
Аналогично
Цитата
Скоро одни гуманитарно-деградационные предметы преподовать будут... 

Я бы с удовольствием вместа лекций по религиознавству, культурологии, экономики и т.д послушал бы астрономию, так нет же, должен себе мозги компосировать этой хренью.

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
2Himik:
Абсолютно согласен. Меня в универе, например, настолько замучали с культурологией, что в разделе Астр и общ-во тема "Как воспринимали мир древние?" меня просто отталкивает,  ;D  :( хоть я и мог многое там рассказать...  ;)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Ну положим сама культурология не такой уж и аховый предмет - из него можно вынести много интересного. Конечно при условии, что в нем действительно рассказывается о развитии культуры объективно и во взаимосвязи со временем, наукой, жизнью тех времен. Эти знания помогают выстраивать более адекватную оценку работам ученых тех времен, ну и расширяют кругозор естественно - это тоже хороший плюс. Правда я сильно сомневаюсь, что преподавание этого предмета ведется на должном уровне и там не понапихана одна только субъективная чушь.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Вы не зря сомневаетесь в правильности преподавания. Я ведь против предмета ничего не имею, мне не нравится преподавание, ведь препод думает, что это главный предмет!!! Нам задают, например, штамповать  :)  по конспекту 2 раза в неделю. Это издевательство.  :(

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
Вы не зря сомневаетесь в правильности преподавания. Я ведь против предмета ничего не имею, мне не нравится преподавание, ведь препод думает, что это главный предмет!!! Нам задают, например, штамповать  :)  по конспекту 2 раза в неделю. Это издевательство.  :(

А можно узнать списочный состав изучаемых тем? Меня даже заинтересовало, что вам там консервируют под черепную коробку - может для себя что-то новое узнаю :)

P.S. Бесполезных знаний не бывает, бывают несвоевременные знания...
С уважением, Александр

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Вот, пожалуйста, список тем экз билетов:
1. Предмет культурологии. К. в системе гум образования.
2. К-ра как общественное явление: понятие, сущность.
3. Уровни культуры: классич и совр, элитарн и массовая, офиц и андеграунд.
4. Типология культуры. Систематизация.
5. К. во времени и пространстве.
6. К. и цивилизация.
7. Социодинамика культуры.
...
8 - 46. Античность, Язычество, средние века, ренессанс, новое время и тп.
...
47. Исламский тип к.
48. Молодёжная субкультура.
Причём у меня завтра экзамен по этому всему.  :)
Автомат - автоматическая оценка 5 в зачётку. Так вот по культурологии раздолбаев из группы человек 12 получили автоматы, а мне не поставили.  :( Это при том, что за олимпиадные успехи, мне поставили автомат по физике. Т.е., блин, кто толком не развивается и ничего полезного не делает, те поощряются преподавателем, а те у кого изз осн учёбы нет времени на всякую ерунду, типа конспектов, остаются без 5ки... Это издевательство.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
Вот, пожалуйста, список тем экз билетов:
1. Предмет культурологии. К. в системе гум образования.
2. К-ра как общественное явление: понятие, сущность.
3. Уровни культуры: классич и совр, элитарн и массовая, офиц и андеграунд.
4. Типология культуры. Систематизация.
5. К. во времени и пространстве.
6. К. и цивилизация.
7. Социодинамика культуры.
...
8 - 46. Античность, Язычество, средние века, ренессанс, новое время и тп.
...
47. Исламский тип к.
48. Молодёжная субкультура.

Ээээ... экзаменационные вопросы не совсем то, что я спрашивал - мне интересен был учебный план. Т.е. что у вас преподавалось, а не что спрашивают на экзаменах.

P.S. Хотя и так понятно, что у вас там предполагалось изучить. 8-46 как раз хорошо должны были развить культурно-исторический кругозор...
« Последнее редактирование: 21 Янв 2007 [12:36:39] от Александр Вольф »
С уважением, Александр

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Дык логично было бы предположить, что у нас на экзамене спросят всё, что преподавалось. Т.е. эти билеты - тоже самое, что и учебный план, просто немного подробнее, чем нужно. В общем, нам рассказывали про культурологию как предмет, про цивилизации, про религии, про типы культур и тд. Если честно, я не хочу об этом думать...  :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Признаться, за 5 лет обучения в универе, я прилично отупел из-за этих вот гуманитарно-деградационных предметов. Если пересчитать все часы, отведённые под гуманитарные предметы, и общее время обучения, то получаем вот что
Всего: 3330 часов
Гуманитарный цикл: 1530

Получаем 45%... Техническое образрование! :-\

Первых 3 семестра вообще ровненько 1:1 было...
4й зашкалил в пользу всякой болтологии
И только с 3го курса это зло начало отступать...

А теперь абсурды
История Беларуси - 68 часов
Философия - 85 часов
Культурология - 86 часов
Экономическая теория - 85 часов
менеджмент - 64 часа

(доучиваюсь на радиоинженера)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Хорошо, что у нас до такого не докатились... Технических предметов хватает чтобы с ума сойти от объёма информации. Это очень радует.  :)

Podarok

• Гость
Вот как с этим обстоят дела в Канаде. Скажем что бы выучиться на химика, есть список требуемых предметов, всего по окончанию у студента должно быть как минимум 40 односеместровых или 20 двухсеместровых предметов, из которых примерно 4 односеместровых должны быть гуманитарными, т.е. 10%. Есть список требуемых предметов для получения такого-то образования, которые нужно взять обязательно (т.е. это минимум, можно взять и больше если есть интерес, в той же области разумеется, т.к. список не содержит достаточное кол-во предметов) и список гуманитарных предметов на выбор. Собственно так же и в школе. Разница от российского образования еще в том, что если ученик в школе возьмет физику, то она у него будет каждый день по 75 минут. В день 4 разных урока, но каждый день один и тот же набор. Тут тоже не совсем понятно, что лучше, в 1 семестр учить 4 предмета но каждый день, или 14 предметов (кажется примерно столько их в России было) но далеко не каждый день и по 45 минут. Надо сказать что не смотря на то, что физика тут может преподаваться 5 дней в неделю 75 минут в день, уровень все равно не сказать что выше, как бы еще не ниже, хотя в последнем классе и по математике и по физике довольно не плохой уровень, хотя кто его знает, я в России 9 классов закончил. Ну а астрономии как я уже где-то писал, тоже нет. Интересно, что есть 3 разные математики в последнем классе: алгебра, мат. анализ и статистика, т.е. по идее можно взять сразу 3, и будет тогда чуть ли не 4 часа математики в день  ;D Я брал кажется все в разное время.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Это конечно может быть и лучше. Но кто-то из уважаемых говрил, что лучшее образование было всё-таки в СССР. Сам я этого прилично не застал.  ;D Но хочется узнать, что же там было? Может знает кто?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Осталось лишь то, что не успели разгромить "гуманизаторы"
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Я помню, как учительница по физике показывала мне учебные планы за 60-80е года, а потом показала, по какому детей учат сейчас. Представляете, сейчас не только количество часов чуть-ли не в трое на физику(и на математику) меньше отводится, но и количество тем зверски обрезано, очень много убрано или расчитано на самостоятельное изучение. Это кошмар. А во вступительных экзаменах в некоторые ВУЗы, по-моему, осталось немного тем, убранных из школьной программы. Очень интересно.  ;D

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Это конечно может быть и лучше. Но кто-то из уважаемых говрил, что лучшее образование было всё-таки в СССР. Сам я этого прилично не застал.  ;D Но хочется узнать, что же там было? Может знает кто?
По математике было достаточно сурово. Заставляли высчитывать вручную огромные примеры с простыми и десятичными дробями, калькуляторов тогда еще не было. В уме перемножали двузначные числа. Решали головоломные задачи, причем до поры алгеброй (т.е. составлением уравнений) пользоваться запрещалось. По-моему, это было правильно. Тут на Астрофоруме цитировали Ломоносова: "математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит". Щас не это требуется, больше всякого вида изворотливость (и наглость). Физика тоже шла объёмно, помню, сколько хитрых лабораторных работ делали. Мои дети уже учились совсем по-другому. Правда, в школе с углубленным английским, и насчёт английского как раз было неплохо, по 6 уроков в неделю, так что выучили хорошо. Была ещё всякая "экономика" (в основном ля-ля, как раньше было плохо при социализме и как теперь хорошо при капитализме). А также "граждановедение", "обществознание", "москвоведение", ОБЖ и прочий трёп, от которого в памяти ничего не осталось, зато время съелось. Физики с математикой и правда раза в три меньше, чем у меня было. Однако всё же оба ребёнка выбрали физику и поступили. :)

Как, кем и зачем всё с нашим образованием творится ("реформа" с ЕГЭ впридачу), конкретные данные есть, но здесь это оффтоп в политику. Читатйте форум http://www.5ballov.ru, там досточно всего понаписано на эту тему.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
2Critic:
Вот и мне примерно так же и рассказывали про ранешнее образование. И я, честно, просто мечтал наверное иметь столько же физики...  :) Но мои одноклассники этого не понимали.  ;D