A A A A Автор Тема: Оригинальный способ пропаганды астрономических знаний  (Прочитано 5654 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Многие делают откидные столики, чтоб ноутбук ставить. Если еще и wireless в квартире есть .... Все как в рекламе Zyxel с Масяней :)
Коллеги! Помилуйте! Есть же на это дело КПК! :) Это вам и книжка, и планетарий и все остальное - хоть в туалете, хоть в ванной :)

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Многие делают откидные столики, чтоб ноутбук ставить. Если еще и wireless в квартире есть .... Все как в рекламе Zyxel с Масяней :)
Вспомнил старый стишок:

"Если к попе приспособить
 Сопроцессор фирмы Крей,
 Можно ... в два унитаза
 В сорок тысяч раз быстрей."

На астрономическую тематику можно похожий придумать... про апертуру там какую-нибудь...

А вообще тему грохнут скоро, наверное... %)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
У одного моего чудаковатого знакомого в сортире даже старый компьютер стоит :) книжная полка , а также маленький верстачок и инструментарий... Что не придумаешь чтобы сэкономить место в 1-комнатной квартире. :)

Осталось узнать сколько форумчан сейчас читают этот форум из сортира?  ;D
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Глупость какая-то. ::)

Так иногда бывает у меня на уроках в школе. Какой-нибудь, извините за выражение, обалдуй скажет, как ему кажется, глупость и думает, что все будут смеяться. Но очень часто в таких, казалось бы глупых выходках содержится рациональное зерно. Если мне удаётся такое зерно заметить я обычно такого субъекта хвалю и начинаю совершенно серьёзно обсуждать то, что он сказал. Видели бы вы, как люди при этом смущаются! Ещё бы ведь им, отученным современной школьной жизнью от того, что надо иногда напрягать мозги, и в голову не приходит, что они способны сказать что-нибудь стоящее.

Но это вступление, теперь по существу. Туалетная бумага, конечно, перебор, а вот школьные тетради!!! Раньше на тетрадях "в клеточку" печатали таблицу умножения, на тетрадях "в линеечку" законы юных пионеров или текст соответствующего торжественного обещания (это когда я учился в средней школе). Понятно, что тетради, да и писчебумажная продукция вообще были безликими. Теперь в смысле художественного оформления возможностей куда больше. Вот бы на тетрадях и печатать астрономические картинки. Обложки, отражают действительность, напр. сериалы или спорт. Кто предпочитает чтобы на его тетради был Дэвид Бэкхем, кто Наталию Орейро (подлинные мои наблюдения из классов и студенческих аудиторий). В нашем вузе хорошо идут тетради с автомобилями или фото состязаний формулы 1. А если там будут фотографии с космического телескопа им. Хаббла? Или просто изображение солнечной системы в масштабе? Или... впрочем, это, наверное, непростая задача подобрать правильно содержание таких обложек.
  Как, Сергей Попов и Дмитрий Вибе, взялись ли бы вы консультиоовать такой проект?
  Ещё важнее заинтересовать владельца соответствующего производства в таком проекте. Нет денег? Но если есть любители, способные вложить деньги в оборудование солидной обсерватории (как известный всем Кек), то может быть, они заинтересуются вложением в такое производство? Оно ведь вполне возможно принесёт прибыль.     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
У меня на тетради по физике  - самая настоящяя астрономическая тема! Сечение солнца в центре, туманность ориона в верхнем правом углу, и радиоинтерверометры (или как там их?) в форме буквы игрик.

Борислав

• Гость
Видал несколько тетрадок на космическую тематику когда учился - станция Мир, запуск Шаттла, Хаббл и несколько планет. Картинки на тему космоса одни из самых ярких и контрастных.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Вот то-то и оно! Значит я был прав. Необходимо, чтобы таких тетрадок или других изделий в том же роде было бы больше. А то, кроме фото разной степени легкомысленности часто печатают и просто агрессивные картинки, а это уже прямой вред, особенно, если попадает в руки к младшим школьникам. А основная идея такой программы должна быть в более строгом подходе к содержанию. Конечно,  необходимо привлекать к консультированию таких картинок специалистов. Задача не так уж проста, как может показаться на первый взгляд, ведь важно не просто дать картинку, например с телескопа им. Хаббла, а поместить и соответствующий комментарий. который должне быть  а) с одной стороны кратким (ведь это всё-таки не учебник), и б) с другой стороны понятным и на достаточно высоком научно-методическом уровне.
 вспоминаю строчки Некрасова:... когда мужик не...
                                                  и не милорда глупого,
                                                  Белинского и Гоголя
                                                  С базара понесёт...

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Необходимо, чтобы таких тетрадок или других изделий в том же роде было бы больше
Случайно зашел в наш краеведческий музей и неожиданно увидел вот такую экспозицию.  :D
Служащие сообщили мне, что подобная выставка уже действует давно и пользуется большой популярностью у школьников. Некоторые учителя даже приводят сюда детей для проведения уроков. Кстати автором является простая учительница.
На снимке лишь только один стенд из десятка.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Impostor

• Гость
Необходимо, чтобы таких тетрадок или других изделий в том же роде было бы больше
Случайно зашел в наш краеведческий музей и неожиданно увидел вот такую экспозицию.  :D
Служащие сообщили мне, что подобная выставка уже действует давно и пользуется большой популярностью у школьников. Некоторые учителя даже приводят сюда детей для проведения уроков. Кстати автором является простая учительница.
На снимке лишь только один стенд из десятка.

Великолепно! Побольше бы таких учителей!

Оффлайн Темная ночь

• **
    • Сообщения от Темная ночь
    • Сайт про астрономию
На тетрадках можно не только рисовать космические объекты, но и давать краткую информацию. Смотришь - к 11 классу будут знать, что Юпитер -  это гигант и у него тоже есть кольца.  ;).
Чистого неба!

Оффлайн Mrrl

• Сообщения от Mrrl
...И к тому времени Юпитер как раз лишат статуса планеты и объявят звездой...  :)
Земля уверенно лежит на трех китах, а мы с тобою - кое-как, бог весть на чем.

Оффлайн Kaus Borealis

• Сообщения от Kaus Borealis
радиоинтерверометры (или как там их?)
радиоинтерферометры
Navigare necesse est.

Оффлайн Himik

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Himik
Цитата
Вставить цитату
На тетрадках можно не только рисовать космические объекты, но и давать краткую информацию. Смотришь - к 11 классу будут знать, что Юпитер -  это гигант и у него тоже есть кольца.  .
Когда я учился в школе в некоторых дневниках попадалась страничка: виды звезд, звездное небо, солнечная система и про планеты немного. Но увы некого кроме меня из 30человек в класе это не заинтересовало.
А друг мойна на втором курсе(на юрфаке учится) до сих пор мне задает вопрос: "А как же это земля висит в космосе, не падает?"
Вот после такого грустно становится. :'(

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Блин, наша молодёжь вообще тёмная в астрономическом плане. Сужу по одногруппникам, которые даже про Солнечную систему почти ничего не знают. Ужас. Так же они не знают ни географии, ни физики, ничего... Недавно с одногруппниками собирались устанавливать спутниковую тарелку, так я там столько нового узнал, например то, что необходимая точность нацеливания на "висящий" спутник зависит от покрытия им территории "Земли", причем когда я пытаюсь внести кое-какие поправки в их бред, в ответ - круглые глаза и недоверие.  ;D Смешно.  :( Тут надо основательно повышать уровень знаний. Причём делать это на уровне всего государства. Всё имхо.

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
Помойму большинству интереснее смотреть по телику бред типа А.Малахова (и прочих) чем д/ф про космос, а такие хоть редко но показывают.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
2Himik: Вот я про то же. Особенно меня бесит(простите за выражение) телепроект "Дом 2". Просто невыносимо уже. Вся молодёжь сидит и смотрит как несколько человек прожигают свою жизнь безделием и тп.

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
У нас (в Украине) в школах в 11-ых класах 1урок астрономии  в неделю. Хотя что он есть, что его нет без разницы. А в России как это дело обстоит?

Оффлайн Mephistophel

• Новичок
  • *
  • I whant to believe ...
    • Сообщения от Mephistophel
Мне кажется что распространять научные знания на туалетной бумаге несколько глупо.
Я не думаю что желаемый эффект будет достигнут.
Только произойдет надругательство над научными знаниями  ;D ;D ;D

Вот если бы выкупить в городе бигборды, на которых бы записать интересные астрономические факты (главное коротко и интересно), то это дало бы значительно бооольший эффект.

Тока это дооорого.

Оффлайн Himik

• Сообщения от Himik
А еще лучше рекламу по телику выкупить. Тут вобще бомба получится.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Когда я учился в школе, у нас был один урок астрономии в неделю. Смешно. Но что самое ужасное, физики было всего 2 урока в неделю!!! Вот это уже издевательство, ведь люди, разбирающиеся в физике, автоматически предрасположены к нормальному восприятию астрономии. Зато всяких второстепенных предметов целая куча. Блин, я всегда очень переживал по этому поводу, т.к. с физикой/астрономией было отлично, а с русским/родным/культурологией было ужасно  ;D Скоро одни гуманитарно-деградационные предметы преподовать будут...  :) Всё имхо.