ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насколько я помню, еще несколько лет назад считалось что планеты могут образовываться только вместе со звездами.
Как современная наука объясняет существование "планемо"? Это оторвавшиеся от своих звезд планеты?
Дык поиски одиночных коричневых карликов и планет в гало начались еще в начале 90х - проект MACHO, подозревая, что они отвественны за темную материю, хотя первые планемо были открыты в Орионе в 1999-2000 годах.
Цитата: Michelnok от 01 Янв 2007 [15:18:31]Как современная наука объясняет существование "планемо"?Как и отрывом (чаше всего в шаровиках) так и гравитационным коллапсом в областях звездообразования.В кластере Сигма Ориона открыты объекты вплоть до 3 масс Юпитера, и исследования показывают что доля планемо больше в кластере чем доля коричневых карликов.Однако последние обзоры говорят, что L и T-карлики встречаются в окрестностях Солнца намного реже чем те же красные карлики, поэтому возможно и планемо поблизости не так уж и много.
Как современная наука объясняет существование "планемо"?
ИК обзоры UKITSS и WISE должны прояснить в ближайшие годя ситуацию.
Т.е. проект MACHO не дал результатов, если нашли совсем не там где искали?
Солнце ведь сейчас далеко от областей звездообразования? Получается что звезды более динамично движутся, нежели планемо, если последних больше остается там где они образуются?
Цитата: Борислав от 01 Янв 2007 [15:32:41]ИК обзоры UKITSS и WISE должны прояснить в ближайшие годя ситуацию.А где искать будут? В окресностях, в том же Орионе или в гало? Или вообще в М31?
... ИК обзоры UKITSS и WISE ...Сейчас самые холодные известные коричневые карлики имеют температуру около 700 К, а у того же Юпитера - чуть больше 100 К. Эти обзоры произведут поиск холодных (т.е остывших) коричневых карликов и планет в окрестностях Солнца.
О глубине UKIDSS можно примерно показать на этом графике...
Хмм... Юпитер ведь еще и Солнцем подогревается...
А моделировали ли, как быстро должен остывать обьект 1-10 Mj в отсутствии рядом звезды? Миллионы лет или миллиарды?
Цитата: Борислав от 01 Янв 2007 [17:35:51]О глубине UKIDSS можно примерно показать на этом графике...Борислав, а можете дать пояснения к графикам? Так, для людей которые знают что такое парсек и Мсолнца, но плохо себе представляют как это вяжется с гигагодами...
Если что не понятно, спрашивайте еще.
В подписи так и написано, что даже число дозведных объектов наврядли больше чем число звезд.
Да, но там речь идет про околосолнечное пространство. Не факт что соотношение будет таким же и на периферии Галактики...
Цитата: Michelnok от 01 Янв 2007 [19:38:46]Да, но там речь идет про околосолнечное пространство. Не факт что соотношение будет таким же и на периферии Галактики...Да возможно, что в гало галактики их несколько больше, из-за рассеивания звездами.
Цитата: Борислав от 01 Янв 2007 [19:43:23]Цитата: Michelnok от 01 Янв 2007 [19:38:46]Да, но там речь идет про околосолнечное пространство. Не факт что соотношение будет таким же и на периферии Галактики...Да возможно, что в гало галактики их несколько больше, из-за рассеивания звездами.Хмм... А что такое "рассеивание звездами"?Я вообще-то имел в виду предположение что если там плотность газа была изначально ниже (по определению она должна быть ниже на периферии), то и получающиеся из него обьекты должны быть меньше, т.е. в-основном не звезды, а коричневые карлики и планемо. Глупо?
ЗЫ. Продолжу крамолу. Кроме того, они должны были образоваться при образовании Галактики, состоять в-основном из водорода/гелия (ессно), при низком содержании других элементов, так как их холодное спокойствие почти не нарушалось никакими сверхновыми
Известно лишь пару коричневых карликов (из около тысячи открытых) с низкой металличностью и по-видимому принадлежащие гало.
Ну т.е. это когда из-за своей небольшой массы рожденные коричневые карлики и планемо гораздо быстрее покидают звездное скопление в разных направлениях чем звезды ("рассеиваются"), и значит в основном не остаются в галактической плоскости (где идет звездообразование - так называемые спиральные рукава - волны плотности) а улетают в гало.
шаровики и спутники Галактики, но они образовались очень давно, примерно в одно время с галактикой. Хотя возможно Вы правы, часть планемо родилась там сразу.