A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 158021 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #40 : 04 Фев 2012 [18:40:49] »
Гид камера из QHY5 не очень. Но с учётом цены - да, хорошее решение.

Хотел себе на гид прикупить эту камеру. Теперь не уверен. Олег а почему как гид кху-5 не очень?
Дюже шумная даже на её 8 битах = не особо чувствительная.
Но шустрая, есть железный сабфрейм. То есть, вроде бы всё кул на ярких звёздах внеосевика или внешнем гиде, но на тусклых звёздах внеосевика чувствительности на 1с порой не хватает для уверенного гидирования.

Повторюсь - за её цену - отличная гид-камера.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 04 Фев 2012 [21:21:49] »
На внеосевик QHY6 нужна - у нее чувствительность и соответственно QE выше 72&56%, но она и в два раза дороже.... Большие раки всегда по пять..... 
Да, но у шестёрки поле заметно меньше :(.

На внеосевик QHY6 нужна - у нее чувствительность и соответственно QE выше 72&56%, но она и в два раза дороже.... Большие раки всегда по пять..... 
Да, но у шестёрки поле заметно меньше :(.
посоветуйте, пожалуйста, какую именно QHY-5 лучше купить для гидирования и чтобы луну поснимать?

Для гида однозначно чб классическую, без буковок. А по Луне я не спец...
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 11 Фев 2012 [15:38:12] »
Надо модифицировать inf cypress-овского драйвера под эти vid/pid
Камера имеет VID\PID FF18 \0901.

Потом надо вытащить / вставить шнурок камеры. Дальше зайти в "диспетчер устройств", там найти Unknown Device с этими vid/pid, правой кнопкой, установить дрова. Указать папку с модифицированным cypress драйвером.

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 11 Фев 2012 [15:51:23] »
Выполнял и это. Все остается без изменений...
Давайте в личку / скайп и тимвьювером/скайпом (с просмотром экрана) попробую сам, если Вы не против.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 14 Фев 2012 [07:29:15] »
О, отлично. Стало быть, конфликт старых с новыми дровами....
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 20 Апр 2012 [17:08:46] »
В инструкции к моему написано что можно соединять до 4. И того 20м + пассивка. На самом деле ограничение 4 штуки связано скорее с питанием, НО, у многих современных ноутов, например, USB порты с увеличенной мощностью по питанию, и это обговаривается.
Ограничение связано с топологией USB сети. Больше пяти хабов (включая корневой) быть последовательно не может.
По питанию тоже проблема. 3 тренднетовых шнурка по 5 метров работают нормально, с четырьмя не стабильно. Каждый такой шнурок это просто однопортовый USB-хаб, который потребляет порядка 70мА. Итого 7*3 = 210мА. Предел порта 500, минус потери на проводах... камера есть около 350, итого без внешнего питания работать не будет.

Есть решения по прокидыванию USB на большие расстояния, но они затратные и требуют питания на обоих сторонах.

Володь, попроси китайца собрать камеру на mt9m001stm и эзернетовском контроллере :). Шутю.

Ещё есть идея, если на месте есть розетка, кинуть туда роутер асус и пусть он получает погодные кадры. Но эта идея требует изучения. Теоретически он должен потянуть, но нужно проверять. Точно будет работать неттоп (4 тыщи рублей новый) с этой камерой. Только как-то жирно получается, если ему не будет других задач.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 20 Апр 2012 [17:20:43] »
Каждый такой шнурок это просто однопортовый USB-хаб, который
Ну да :)
Глянь в список устройств, подключая подобный шнурок.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 26 Апр 2012 [10:46:04] »
У меня сейчас qhy5 погодная живёт на Atom-D525 материнке в mini-ITX корпусе. Материнка + проц (напаян) + память + корпус с БП стоят ~4000р. Кушает этот "неттоп" примерно 15 Вт. Там же стоит 3.5" стандартный винчестер, подобранный из наличия в шкафу по принципу "этот вроде не глючил". Винт ест ещё ~10 Вт.

Спасибо Galaxy Master и людям, запустившим QHY5 на Linux до него. На неттоп поставил линух, там на libusb-0.1 простая прога забирает кадр любой выдержки / gain с камеры. Дальше мой скрипт обрабатывает кадр (уменьшает, накладывает текст, собирает авишки, рисует графики - вот всё это: http://oleg.milantiev.com/mo.php . Сильно много я сейчас не занимаюсь обсерваторией, так что кой-что глючит порой. Сейчас, к примеру, куда-то пропал график выдержки камеры во времени. Починю позже.

Далее мысль идёт про роутер. У меня есть Asus WL500gpV2. Куплен не сказать что по ошибке, но сравнивая роутер за ~2500р с компом за ~4000р у меня даже вопроса не возникает что выбрать.
На этом роутере есть libusb-0.1, есть возможность скомпилировать ту самую программу получения кадра с QHY5. Я не пробовал её собирать, но могу подсказать (предпочтительно скайпом или здесь) что нажимать, если у кого-то есть роутер+камера+желание+время.

Вероятность запуска QHY5 на роутере asus wl500gpv2 я оцениваю как высокую, но 100% дать не могу.

ЗЫ: Асус потребляет 5*2.5 = 12.5 Вт край, но и может значительно меньше.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 26 Апр 2012 [14:27:54] »
С вязи с тем что китайские драйвера не дают такие полосы пробовал через программу GVideo, попробую по снимать ДипСкай с этими же драйверами но через МаксимДЛ как ASCOM камера(правда в таком случае не будет опций как Enhased Noise и Smoother). Посмотрим в какой S/N будет.
Разные дрова дают разные полоски.
Если плохо работает 1024, перейдите на дрова 512 (и наоборот). Случайные полоски удалятся при сложении достаточного кол-ва кадров, а постоянные (кроме двух вертикальных слева - особенность работы матрицы на высоком усилении, наверное) удалятся переходом на нужные дрова.

Плюс съёмка в бин-2 резко улучшает ситуацию.

Плюс перепрошить камеру на орион, что поднимет разрядность в bin1 до 10 бит (это точно), а в бин2 до 11 (это не проверял, но было бы логично).

Ну и калибровка, как обычно.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 26 Апр 2012 [16:29:50] »
А вот это интересно. Олег, может подскажешь где можно про это подробней почитать. В этой теме?
... Вчера привезли QHY5... поставил на Китайские дрова. Проверил. Вроде нормально пашет...
С помощью программы конторы Cypress, звать CyConsole (контроллер в qhy5 этой фирмы) в eeprom камеры прошиваются другие vid/pid. Те, что соответствуют драйверу ориона. Можно, если камера на компе одна, не перешивать её, а просто поменять в inf-файле орионовского драйвера vid/pid на цифры от qhy5.
Ставится драйвер ориона, в максим копируется пара dll из того же архива драйвера. Всё работает как-будто камера орион.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 26 Апр 2012 [19:35:41] »
Можно, если камера на компе одна, не перешивать её, а просто поменять в inf-файле орионовского драйвера vid/pid на цифры от qhy5.

У меня без смены VID/PID не заработало. Дрова орионовские ставились, но при попытке сделать кадр вылезало сообщение об ошибке. После смены ИД заработало отлично. Возможно у мены глюковатый экземпляр камеры, т.к. с дровами бельгийца камера стабильно зависала через полчаса-час гидирования.
Я, честно сказать, не пробовал без смены vid/pid, т.к. у меня задача стояла запустить 2 камеры на одном компе, так что одну перешить надо было. Так что "тебе верю, но сомнение имею". Вроде как нет предпосылок, не дающих запустить орионовские дрова без смены vid/pid устройства... но, твоему мнению в данном случае у меня доверие больше, чем своему :) - ты пробовал, а я нет.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #51 : 01 Мая 2012 [14:09:27] »
А подскажите плиз, чем можно снимать, используя QHY5, кроме максима?
Максим подходит идеально, но не удобно держать две копии оного с разным оборудованием, даже несмотря на то, что у него в меню есть поддержка нескольких конфигураций и его не нужно перенастраивать.

Желательно, чтобы софт поддерживал:
- перекрестие в центре экрана;
- возможность или сделать subframe любого размера, или сдвинуть перекрестие в нужную позицию;
- постоянная съёмка с записью на диск серии файлов. Допустим, пятисекундных кадров с выбранным мною gain с паузой 55 секунд. Но можно и не настолько гибко.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #52 : 03 Мая 2012 [14:49:07] »
Я для этого использую одновременно Максим 4й и 5й версии, их настройки не пересекаются. Регистрационный ключ на 5ю версию, подходит и к 4й.
Супер! То, что надо. Надо только проверить, их ActiveX управление пересекается или нет... хочу простым vbs-скриптом получать данные о сессии и публиковать их себе на страницу, плюс будильники смс-кой по ним же. Так сказать, задел на будущее :). Ну и ещё интересно, ccd-autopilot, на который планирую переходить, поймёт ли что ему надо управлять пятым, а не четвёртым максимом...

Но идея хорошая, за что +, так сказать :).
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #53 : 04 Мая 2012 [18:19:42] »
Народ ответьте плиз - у кого эта камера (QHY5 b/w) работает под Шестым Аскомом ...
Под 5-кой работала, а как поставил 6-ку похоже не хочет работать! Шлепает черные кадры.
Работает под шестым с использованием максимовского драйвера (CMOS_GUIDER в списке, не аском)

ASCOM 6.0.0.0
MaximDL 5.10
Работает как часы
Как поломанные часы, наверное :).
У меня аскомовский драйвер QHY5 давал сильно клетчатую картинку, мало пригодную для гидирования на bin1.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #54 : 16 Фев 2015 [01:08:25] »
я почему спросил - у меня с товарищами зашла жаркая дискуссия почему охранные камеры требуют подогрева - плохо работают зимой. Ссылались на свою службу, которая хотела приделал камеру для всесезонной работы. Перепроверять по даташитам было неохота, тем более учитывая то что существуют астрокамеры у которых проблем нет. Да и метеорные камеры как-то работают.

https://www.aptina.com/products/image_sensors/mt9m001c12stm/ -> https://www.aptina.com/assets/downloadDocument.do?id=851

> Operating temperature 0°C to +70°C

У меня несколько ночей уверенно работала при ~-34° за бортом.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #55 : 16 Фев 2015 [12:40:00] »
Хочу использовать искатель 9x50 в качестве гида, каким образом крепится камера к искателю?
Я изолентой крепил.
Потом пошёл к токарю и заказал переходник. Изменений не заметил.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #56 : 12 Янв 2016 [07:29:42] »
Ага, может оказаться плохой контакт. Я фольгу прокладывал в одной камере. А во второй, так и вовсе, припаял обрубок кабеля к плате, выкинув разъём вовсе.

А ещё неплохо бы USB шнурок с одной стороны кинуть на общую массу. Которую уже на землю.
У меня возле хаба проводом был обёрнут один из usb-шнурков. Провод шёл на ... обломок одноразового мангала, вбитый в землю. Ещё один провод шёл от ноги монти к тому же мангалу. Ещё один - от корпуса компа (у меня был стационарник).
Самое главное не увлекаться и следить, чтобы масса была подключена к устройству только в одном месте.

Глюки именно с qhy5 пропали в ту же секунду, как накинул провод на корпус usb-разъёма хаба и больше не приходили. А до этого всю кровь выпили.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #57 : 28 Мар 2016 [16:39:00] »
Решил посмотреть как ведет себя QHY5 перепрошитая в Orion StarShoot Autoguider в плане стабильности. Убрал когда-то запаянную мной перемычку на камере, прошил с помощью CyConsole (по инструкции http://www.qhyccd.com/FAQQHY5%202.html) значения VID_1856&PID_0012 , дрова от Ориона подцепились нормально, но в Максиме выбирая SS AutoGuider не удается открыть камеру. Те, кто пробовал делать данную процедуру, что-то еще необходимо сделать?
P.S. Для QHY5 на официальном сайте лежат WDM-дрова, у кого-нибудь они работают?
Ага, надо ещё low-level драйвера ориона установить.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #58 : 28 Мар 2016 [16:52:33] »
Олег, приветствую, подскажи пожалуйста, что это за драйверы такие? Ставил с сайта Ориона последние (SSAGdrvfull5.1.exe)
У меня такой файл
11.11.2009  08:06         4 834 893 SSAGSetup.exe

Но я давно-давно его скачивал.
А в "диспетчере устройств" камера определилась? Показала Orion чё-то-там?

Как дойду до астрокомпа, наделаю скринов.

На самом деле перепрошивать не обязательно. Достаточно в inf-файле драйвера сменить vid/pid. Но раз уж прошил...
На всяк, давай закину этот exe-шник с драйвером. Вдруг с ним всё заработает.

Ой, тут ещё у меня какая-то папочка с названием Maxim Update. Вот, скорее всего, именно в ней дело.
Всё сюда закинул: http://download.milantiev.com/astro/OrionSSAG/

Максим закрой. Файлы из Maxim-Update закидывай в максима (с заменой существующих), запускай максима.
モ - mo

Оффлайн mo

• Все сообщения темы
« Ответ #59 : 28 Мар 2016 [17:19:32] »
Все, спасибо огромное, заработало, дело было в дровах. Правда жалко, что Орионовцы что-то пофиксили и последние дрова не подходят к камере, в этом и был смысл переделки, чтоб поставить софт посвежее
У меня эта камера как орион заметно стабильней работала и с этими древними дровами.
Пиши им, мол так и так. Купил вашу камеру, а подходят только старые дрова. Что делать.

Только не пались, что это не орион, а QHY.
モ - mo