ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если уж выбирать из этого, то брать 150мм Ньютон он и покажет больше чем остальные и во всех отношениях будет лучшим.
В Литве нет НПЗ? В Варшаве, практически во всех магазинах, торгующих астооптикой НПЗ есть. Вроде недалеко. Да и возможно через инет заказать можно.
Тогда ваш выбор - это рефрактор 80 - 90мм
мгм...а вот чем отличается рефрактор от рефлектора?
Основано на собственном опыте человека, которому вдруг захотелось между делом посмотреть на небо.
Хотя опытные дипскайщики вообще без видосикателей находят объекты быстрее чем вы со своим Go-To
Ну по поводу Go-TO для новичка здесь уже говорили - "это все равно что учить пилота самолета управлять самолетом только одной кнопкой - автопилот"
Очевидно, ваш опыт достаточно велик! Но, что-то мне подсказывает, что если "вдруг захотелось между делом посмотреть на небо", то вполне можно обойтись трубой "Турист" без системы GO-TO !
Три года у меня Nexstar 4gt. А "Туристом" наблюдал в детстве.Объясню свой совет. Я наблюдаю редко и довольно спонтанно. Помимо этого у меня много других развлечений и занятий. Когда выпадает время наблюдать, (а это происходит спонтанно: приехал на дачу, стемнело, ясно, я бодр, а не пойти ли мне понаблюдать?) я его хочу потратить на наблюдение, а не на изучение неба, подбор поисковых карт, поиск объекта и т.п. Пришел, увидел, победил:)
В таких случая полезно добавлять слово "иногда" и еще важно добавлять слово "IMHO".
Всякое бывает, согласен, но чаще так и происходит в некоторых обзорах американских наблюдателей читал, что есть там такие которые не используют даже видоискатели причем находят быстрее....