ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Наданный момент, уже определенно едут из Москвы 3 наблюдателя, присоединяйтесь.Егор.
Цитата: egorC от 28 Дек. 2006 [20:52:23]Наданный момент, уже определенно едут из Москвы 3 наблюдателя, присоединяйтесь.Егор. Куда ехать то собрались ?
Цитата: Olegus P. от 28 Дек. 2006 [21:23:19][Куда ехать то собрались ?Я так понял в Тверскую область?Жаль у меня на те выходные большие планы. Хотя если в Тверь то может и успею (с вероятность 10%). Из переносного оборудования есть только Canon 350D с 400 мм объективом и бинокль.
[Куда ехать то собрались ?
Карту покрытия киньте-то, плиз?
14 января в ряде районов Белорусии и России можно будет наблюдать покрытие звезды (V=5,9 m), астероидом, ... присоединяйтесь.
По части транспорта, как мне кажется, лучший вариант - электричка.
ЦитатаПо части транспорта, как мне кажется, лучший вариант - электричка. Странно... Я не думал, что кому то охото переться в холодильнике два с половиной часа Да и еще тащить с собой 10, а то и более кг....Ну ,в принципе, кому как
Странно... Я не думал, что кому то охото переться в холодильнике два с половиной часа Да и еще тащить с собой 10, а то и более кг....Ну ,в принципе, кому как
Цитата: egorC от 27 Дек. 2006 [21:57:03]Денис! А может рванем, если прогноз хороший будет в Тверь.Я только ЗА!!! Как совершенно справедливо заметил Алексей Лосюк, такое бывает раз в *дцать лет! А чтобы еще и в воскресенье вечером - наверно, вообще раз в сто! Постараюсь напрячь сочувствующих с машиной. С меня видеокамера, сигналы точного времени, ноутбук. Могу обеспечить записывающими устройствами два телескопа, ежели таковые найдутся. На одном снимать бытовой видеокамерой через окуляр, в другой воткнуть охранку и писать на лаптоп через ТВ-тюнер.Только телескоп тут нужен чем легче, тем лучше. Рефрактор 80x600 или 80x400 - идеальный вариант. Даже часовой привод необязательно: поле 30' звезда проползает за 2 минуты, 15' - за 1 минуту.Если без машины, в принципе есть вообще экстремальный вариант: выехать туда вместе одной электричкой, рассредоточиться на разных станциях на подъезде к Твери, пронаблюдать и вернуться опять же вместе.А если совсем серьезно, то по такому случаю можно просто съездить в Тверь на целый день - совместить приятное с полезным, так сказать. Выполнить культурную программу и вернуться домой отдохнувшими. Чтобы не было обидно, если астероид пролетит мимо или погода в последний момент испортится.--P.S. И о погоде. Похоже, 14 января в Тверской области - традиционно "хороший" день!
Денис! А может рванем, если прогноз хороший будет в Тверь.
Егор, на данный момент никого и наблюдателей, которые согласились бы поехать 14 на наблюдения не нашел... У всех дела.....блиннн!
Егор, меня забыл вписать
Нарисовал приблизительную карту окрестностей Твери с полосой покрытия. Наверное надо масштаб помельче, и дорогу на Москву побольше показать.
И ещё хорошо бы скоординировать свои действия с белорусскими наблюдателями. Они планируют собрать 20 наблюдателей
На данный момент подвердили свою готовность участвовать в наблюдениях 6 человек из минских ЛА. Ожидаем ответы от остальных.
Народ, обратите внимание следующие характерные моменты: на невысокий ранг покрытия, всего 41 у Престона, на относительно большую сигму =1,58 ширины полосы затмения, на маленький диаметр Зенобии - 30 км. Это говорит о том, что имеется большая неточность знания орбиты астероида и координат звезды.
Господа, это тот самый редкий случай, когда уверенно могу заявить, что я на 100% с вами. Правда, из астрооптики у меня лишь Coronado . Зато с фото- и видеотехникой всё в порядке.С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ЯСНОГО НЕБА, СТОЯЧЕЙ АТМОСФЕРЫ И, ГЛАВНОЕ, ЗВЕЗДЕЙ ПОБОЛЬШЕ!!!
Алексей привет, и с Новым Годом!!! Ты еще забыл, написать, что однажды пробовал наблюдать покрытие, так, что опыт у тебя есть!
Особой оптики, в данном случии не требуется, звезда яркая. Найти легко.Я вот, специално приобрел Юконовскую трубу - 50 мм.
Господа, это тот самый редкий случай, когда уверенно могу заявить, что я на 100% с вами. Правда, из астрооптики у меня лишь Coronado . Зато с фото- и видеотехникой всё в порядке.
Алексей, с наступающим! В-принципе, есть ЗРТ-457М на родном штативчике, грешащая небольшим астигматизмом, что в данном случае не принципиально. А вот видеотехника - это гут!
Народ! Кто какое оборудование берет и какими методами будет наблюдать покрытие? Лично я возьму 110мм ньютон на МТ-3С, а вот с методикой наблюдений еще не решил - либо буду снимать трек на ДСИ, либо попробую на охранку, если обзаведусь внешним ТВ-тюнером. Кто что еще может порекомендовать относительно методики наблюдений?
Это не то событие, когда светосила особо актуальна. Особенно для визуала.
На данный момент (за 252 часа до события) погода благоприятсвует Белорусии - http://meteoweb.ru/mwblog/
Пока неба нет, не могу проверить, даст ли Sigma 50-500mm заметный трек на Pentax *ist Ds при относительном отверстии 1:6.3 на дальнем конце...
Предложение по организации. 14-го, в первой половине дня, смотрим Go/NoGo по метеорологии (тот ещё вопрос, где критерий - 50, 60, 70%?).
6m на трёхдюймовой апертуре? Вполне.
Цитата: krypton от 03 Янв. 2007 [22:52:53] Предложение по организации. 14-го, в первой половине дня, смотрим Go/NoGo по метеорологии (тот ещё вопрос, где критерий - 50, 60, 70%?).Думаю, имеет смысл ехать при любой погоде. А вдруг? Хоть погуляем, свежим воздухом подышим . В крайнем случае возьмём по 2 на брата и из поезда не выходим .
Между тем прогноз дляТвери получшал 98% облачности.
Расстояние между группами 9 - 10 м.
[Кстати, как считаете, есть ли необходимость поддерживать связь между группами (сотовую, она сейчас всем доступна, или лучше будет, если затовариться портативными радиостанциями?)
Егор, мне кажется что необходимо увеличить численность каждой группы до 3-4 человек. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых повышается точность, при условии, что наблюдения ведутся визуально.
Ага, погуляем, воздухом подышим... С 30 кг оборудования в рюкзаке, а именно столько я планирую взять.
Может удасться раздобыть "Газель" на 15 человек.
NTP нельзя считать надежной системой, однако за неимением другой нам ничего не остаётся как положиться на неё (Алексей, не пинайте меня больно - РВМ на нижней частоте у меня не берёт). Тем более почитайте PLANOCCULT: многие пользуются именно NTP.Точность сильно зависит от качества соединения, а так же от географического положения сервера. Я синхронизируюсь по российским серверам(это лично мой домысел, точность я не проверял, ибо нечем).
Внутренние таймеры компьютеров изначально не предназначены для достижения точности хороших наручных часов. Существуют методы для точной синхронизации часов через Интернет. Тесты, проведенные на Парижской обсерватории, выявили возможную погрешность до 1 секунды.
Хотел бы поучаствовать в "экспедиции". (Хотя почему "экспедиции"? Экспедиции! )Правда есть ряд проблем:1. Ни одного покрытия так ещё и не наблюдал. (То погода, то апертура, то ещё чего-нибудь (рррр! )).2. Живу в Волгограде.3. В окрестностях Твери никогда не был.
Цитата: Quest от 04 Янв. 2007 [10:54:21]Хотел бы поучаствовать в "экспедиции". (Хотя почему "экспедиции"? Экспедиции! )Правда есть ряд проблем:1. Ни одного покрытия так ещё и не наблюдал. (То погода, то апертура, то ещё чего-нибудь (рррр! )).2. Живу в Волгограде.3. В окрестностях Твери никогда не был.Вот что я подумал: а рационально ли на коллективное наблюдение покрытия ехать из Волгограда – в Тверь?!
Тут электричками-то не обойтись!
В самом деле. Максимальная вероятность покрытия 14 января 2007 г. оценивается в 25 процентов (реальная вероятность – меньше). Вероятность ясной погоды в Твери зимой – наверное, не более 20 процентов. Следовательно, вероятность успешного наблюдения Quest'ом не превысит 5 процентов.
Может быть, практичнее будет приехать на наблюдения какого-нибудь покрытия в Воронеж? Наверняка в весенне-летний период в Воронеже произойдёт какое-нибудь покрытие с вероятностью процентов 90. Ну и вероятность ясного неба в это время будет повыше: процентов 30. Значит, общая вероятность составит процентов так 27. То есть в 5 раз больше. И ехать ближе, чем в Тверь...
Мы бы тут всё показали и рассказали, что знаем по методике наблюдений.
Единственную проблему надо будет в этом случае решить: с ночлегом (сам-то я с женой в 1-комнатной квартире обитаю... ). Но, думаю, обратившись за помощью в Воронежский астрономический клуб "Альбирео", и эту проблему нам удалось бы решить.
Цитата: LosyukA от 05 Янв. 2007 [04:52:55]Тогда это вообще не РВМ была. Её "ширина полосы" практически равна нулю. Выражаясь языком специалистов, она попеременно передаёт сигналы типа "А0" (то есть несущую частоту - строго синусоида) и "А1" (несущая частота то включается, то выключается). Модулированных сигналов у неё нет.Это называется амплитудной манипуляций с пассивной паузой...
Тогда это вообще не РВМ была. Её "ширина полосы" практически равна нулю. Выражаясь языком специалистов, она попеременно передаёт сигналы типа "А0" (то есть несущую частоту - строго синусоида) и "А1" (несущая частота то включается, то выключается). Модулированных сигналов у неё нет.
A1 – излучение с амплитудной модуляцией несущих колебаний квантованными сигналами без применения модулирующих поднесущих колебаний.
A1Х – излучение типа А1, содержащее информацию нестандартного вида (содержит секундные, минутные метки и информацию DUT1+dUT1).
В соответствии с "Регламентом радиосвязи" (Москва, "Связь", 1975 г.) излучаемым сигналам даны следующие обозначения: А0 – немодулированные синусоидальные колебания; А1 – несущая, манипулируемая по амплитуде прямоугольными импульсами; А2 – несущая, модулированная по амплитуде радиоимпульсами с тональной поднесущей; А3 – несущая, модулированная по амплитуде звуковыми сигналами телефонии или радиовещания; F1 – несущая, манипулируемая по частоте (или фазе) прямоугольными импульсами.
была мысль купить трубу Yukon 6-100x100, но дороговато, да и аксессуаров к ней для фото/видеосъёмки не достать
Еще неплохо было бы на неделе встретиться всем, кто собирается поехать, чтобы обговорить все вживую
Выяснилось окончательно что на покрытие я совершенно свободен, только стал мучать вопрос: а смогу ли я вернуться домой с него в г.Дмитров?
Согласно плану рассредотачивания наблюдателей в Дубну никто не хочет поехать?
... было бы замечательно, чтобы группа от Росии взяла бОльшую ответственность за южную часть полосы.
Цитата: Ar(h0n от 08 Янв. 2007 [17:24:32]Выяснилось окончательно что на покрытие я совершенно свободен, только стал мучать вопрос: а смогу ли я вернуться домой с него в г.Дмитров? Если пригородными электричками через столицу, то 2011-2246 Тверь-П.Разумовская, 2327-0038 Тимирязевская-Дмитров. Правда, в этом случае общая стоимость проезда превысит 400 "рэ".
Мы можем расставить (и постараемся расставить) точки наблюдений от -15 до +115 км с шагом не более 30 км /эх, лишь бы погода не подвела/
Каков процент вероятности по Дубне?
при поиске места дислокации надо будет замерить GPSом фактические координаты, или за отсутствием оного запоминать топографические приметы (дороги, реки, старые (!) заводы) для идентификации по http://geoengine.nima.mil/muse-cgi-bin/rast_roam.cgi.
Ура! Я тоже научился эти вражеские карты получать! Кому надо - обращайтесь, всех научу.
Практика показала, что если наблюдатель видит покрытие впервые в жизни, то он почти наверняка его не фиксирует по какой-то причине – как правило, какой-то пустяк мешает. Поэтому рекомендую вам перед поездкой потренироваться при помощи программы-тренажёра "Occultation Timer" Ивана Мхитарова, а если позволит погода – то и на покрытиях звёзд Луной.
По-моему, лучше выставить те же 5 групп наблюдателей с шагом поменьше – километров через 15–20.
Как показали наши эксперименты (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10437.msg211240.html#msg211240), при фокусном расстоянии объектива 500 мм можно ожидать разрешения по времени примерно 0.3-0.4 секунды.
Вот обещанная инструкция.
Предложение по поводу встричи.Можно у меня в субботу 13 числа - скажем в 13:00 (Яснево), Алексей заодно твой приемник можно опробовать, Битцевский парк недалеко.
P. S. Если Olegus P. поедет, у него будет GPS. А если не поедет, одолжит его мне . Правда, он сказал, что не поедет только при плохой погоде .
С Рождеством!!!Прогноз для Твери - 19h - 99%, облачности. Срок прогноза 132 часа.Предложение по поводу встричи.Можно у меня в субботу 13 числа - скажем в 13:00 (Яснево), Алексей заодно твой приемник можно опробовать, Битцевский парк недалеко.ОпросКто, как планирует добираться до места наблюдений - электричкой или микроавтобусом?По итогам будет ясно, стоит ли возится с Газелью.Егор.Егор.
Тема превратилась в кашу, не очень понятно зачем люди едут, куда, когда, на чём и с чем???Больше похоже на массовый выезд ЛА в Тверь для общения и приятного временипровождения. В таком случае не очень понятны потуги на научность?
Иначе я беру с собой бинокль, флягу с вискарём и пару кило мандаринов (если прогноз погоды улучшиться)
Кто, как планирует добираться до места наблюдений - электричкой или микроавтобусом?
ЦитатаОпросКто, как планирует добираться до места наблюдений - электричкой или микроавтобусом?По итогам будет ясно, стоит ли возится с Газелью.Егор.Егор.
ОпросКто, как планирует добираться до места наблюдений - электричкой или микроавтобусом?По итогам будет ясно, стоит ли возится с Газелью.Егор.Егор.
Olegus P, а ваш GPS-приемник имеет подключение к компьютеру?
Если удастся поймать РВМ на месте наблюдения, планирую прицепить цифровой диктофон к штативу с фотокамерой, а приёмник где-нибудь тоже поближе, дабы записывать не только сигналы точного времени, но и моменты срабатывания затвора. Абсолютная точность, конечно, не фонтан, но лучше, чем ничего . Приёмник работает с частотами от 144 кГц и выше. Кстати, что у нас там по расписанию: не попадает ли момент покрытия в паузу РВМ? Если попадает, то диктофон надо включать сильно заранее.
У меня на работе целый склад разных GPS приёмников
Среди них есть что-нибудь подходящее, в плане выдачи сигналов 1PPS требуемой точности, но не за астрономическую цену?
Аналогичная идея, НО: у меня нет цифрового диктофона. Возможно, найдётся у кого-нибудь из участников поездки? Кстати, Алексей, вопрос - сей дивайс может записывать с двух каналов - внешний микрофон (сигнал РВМ) + встроенный (затвор камеры)?
Если удастся поймать РВМ на месте наблюдения, планирую прицепить цифровой диктофон к штативу с фотокамерой, а приёмник где-нибудь тоже поближе, дабы записывать не только сигналы точного времени, но и моменты срабатывания затвора. Абсолютная точность, конечно, не фонтан, но лучше, чем ничего . Приёмник работает с частотами от 144 кГц и выше. Кстати, что у нас там по расписанию: не попадает ли момент покрытия в паузу РВМ? Если попадает, то диктофон надо включать сильно заранее. И что нам важнее зафиксировать: точные моменты времени покрытия в конкретной географической точке или точную продолжительность покрытия?
Проверено, на холоде аккумуляторы садятся быстро, я свой буду держать "при теле". С 10-герцовыми метками мороки больше, есть вероятность ошибки кратной периоду следования импульсов при слабом сигнале. Лучше прописать всю герцовую десятиминутку, чтобы оцениться с температурной зависимостью. Фиксировать обязательно и момент покрытия, и момент открытия (пусть и вычисленный по треку) - судя по построенным профилям астероидов чистая длительность затмения не принимается. Не факт, что астероид симметричный как регбийный мяч, выступ может быть по ходу движения или с обратной стороны.
И что нам важнее зафиксировать: точные моменты времени покрытия в конкретной географической точке или точную продолжительность покрытия?
В отчёте надо указать:...
Господа! Пора определяться, кто, где и когда завтра встречается... Прогноз погоды неутешительный, это тоже надо обсудить...
Завтра 13 января в 13:00 на ст. метро Ясенево у первого вагона из центра.
Если будет плохая погода, то я не поеду. Учеба...
Что там Денис со Стасом, вернулись?
Полоса покрытия пересечет Россию ночью, центральную Европу в вечерних сумерках и закончится в Испании при дневном свете. По причине яркости звезды и сильного цветового контраста (который можно повысить применением красного фильтра), а также благодаря расположению звезды по азимуту, противоположному азимуту Солнца, это покрытие, вероятно, можно будет наблюдать даже в условиях довольно светлых сумерек. Высоко в горах оно, вероятно, может быть обнаружено даже при дневном свете, перед закатом.Видимые величины звезды: V = 5.9, R = 5.0, I = 4.3. Инфракрасные величины: J = 3.1, H = 2.3, K = 0.3.Я рассчитал обстоятельства покрытия для Западной Европы (смотрите карту). Похоже, что некоторые крупные европейские города попадут в полосу или окажутся рядом с ней...
Тема: [PLANOCCULT] Double challenge on next sunday evening...>From J.Lecacheux.On next Sunday Jan. 14 near 16:20-25 UT the 30 km asteroid 830 ZENOBIAwill occult a bright V= 5.9 red giant in Gemini : HR 2169.The path will cross Russia in nightime, central Europe in evening twilight,then will end over Spain in daylight.(Details at http://www.asteroidoccultations.com/2007_01/0114_840_9522.htm)In reason of the star brightness and strong colour contrast (enhanced byusing some red filter), also thanks to its azimut opposite to the Sun,this occultation probably could be observed easily even in very luminoustwilight. From exceptional mountain sites, it probably could be detectedeven in daylight, before the sunset.The visible magnitudes of the star are V= 5.9, R= 5.0, I= 4.3.The infrared magnitudes are J= 3.1, H= 2.3, K= 0.3.I extracted from above Steve's update the "occelmnt" parameters, thendrew with WinOccult a special zoomed version centered on west Europe(see the attached map).It appears then some major European cities will lie within or very nearthe predicted path. The number below in parentheses is the Sun elevationin degrees at the event time : in Poland : Krakow (-12); in Slovakia : Bratislava (-10); in Austria : Wien (-9); in Italia : Piacenza (-4) and Genova (-3); in France : Nice (-2) and Toulon (0 = sunset); in Spain : Barcelona (+3), Cordoba (+9) and Sevilla (+10).Note that at the same instant the bright comet C/2006 P1 Mc.NAUGHT willbe at 0.7 deg. only from the planet Mercury, only ~3 degrees higher inthe sky than the solar disk.By example from Nice, just after the sunset, the comet will be 1.4 deg.above the horizon (and Sun at -1.8 degree) at the occultation instant.
Пожалуй, самый точный прогноз можно будет дать утром 14 числа по аэродромам ы полосе явления.
Подробный анализ уточнённых обстоятельств покрытия выявил новые интересные детали.
А вот и мой результат: покрытие звезды HIP29196 облаками. Так понимаю, что у остальных групп тоже самое? Но давайте не будем отчаиваться, ведь у нас ещё вся жизнь впереди! Будут ещё и звёзды яркие, и хорды...А пока есть надежда на Ярославль и Беларусь.
Таня, координаты нашей с Глебом точки ещё уточнить надо.
Ну, в общем, вот и мы вернулись . Наблюдали в 1 км к югу от Нов. Семеновского (Тверская область, точные координаты будут позже).
А ещё точки были? Есть хоть шанс, что кому-то повезло?...
Виктор, вы сообщали о просвете в облаках, сколько времени его не затягивало?Мы когда по мосту через Московское море проезжали видели около горизонта что то похожее...
с прицелом на 30 января (2258 Viipuri).
Единственное, что позволили выполнить погодные условия, это проверку приёма сигналов РВМ. Как выше сказал Алексей (Бородатый Кабан), сигнал на частоте 4996 кГц чёткий, на двух других частотах похуже, но тем не менее вполне различим на слух.
Мда... Мне вот интересно -- кто-нить ВООБЩЕ зафикситровал покрытие?! Хоть в Испании? Получается, что это HIP 29196 (или как её там) видели "в нужный момент" только 4 человека на всей полосе? Не может быть!
2007/01/14 | 840 | Zenobia | HIP 29196O- | Tomas Janik | 16:21:53 | 16:26:04 | M200 | VID | CZ | E 14 00 09.1 | N 50 44 00.2 | 462 | WW |;O- | Jerzy Speil | 16:21:00 | 16:26:30 | B50 | VIS | PL | E 16 17 36.9 | N 50 50 33.1 | 401 | |;O- | Marek Zawilski | 16:22:30 | 16:26:30 | L80 | VIS | PL | E 19 27 05 | N 51 47 56 | 247 | WA |;O- | Pawel Maksym | 16:20:00 | 16:33:00 | M200 | VIS | PL | E 19 29 41.1 | N 51 46 25.2 | 198 | WW |;O- | Marcin Filipek | 16:16:00 | 16:32:00 | B100 | VIS | PL | E 19 44 58.8 | N 50 12 46.4 | 465 | WW |;O- | Zbigniew Rzepka | 16:13:00 | 16:30:00 | B80 | VIS | PL | E 22 35 40.9 | N 51 14 34.4 | 201 | WA |;
Коллеги из Беларуси отчет для статистики, видимо, не присылали.
Присылали! Как же без этого?!?! Только происходило сие действо глядя на выходные. Видимо, еще они их просто не опубликовали.