A A A A Автор Тема: Нижняя кульминация Веги  (Прочитано 3656 раз)

Оффлайн drammerАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
Нижняя кульминация Веги
« : 23 Мар 2003 [07:03:33] »
Если в один из ясных мартовских вечеров обратить свой взор на север, легко заметить низко над горизонтом яркую звезду, которая не заходит и не восходит, а просто движется параллельно горизонту. Это Вега, и она проходит свою нижнюю кульминацию. На широте моего города она движется на высоте всего 6 градусов над горизонтом, призрачно блуждая между крышами домов. На снимке моего CASIO за 1 минуту Вега прочертила изящный трек, идеально параллельный линии горизонта, доказывающий... да ничего этот снимок не доказывает, просто смотрите и радуйтесь, какая же это удивительная штука - Природа!   ;)

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
Re:Нижняя кульминация Веги
« Ответ #1 : 23 Мар 2003 [16:36:19] »
Нормально. Мне кажется, если бы Вы уменьшили экспозицию до 3-5 секунд, то получился бы более реалистичный снимок, с нормальными звёздами  и с силуэтами дома и деревьев.

Оффлайн drammerАвтор темы

• Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
Аллаверды к нижней кульминации Веги
« Ответ #2 : 24 Мар 2003 [06:21:47] »
При укороченной выдержке снимок стал бы обычной астрофотографией, пропал бы его "наукообразный" шарм, ибо не стала бы видна "трактеория" Веги и её параллельность горизонту... Пропал бы повод для размышлений. 8)
Вот еще один снимок на эту тему. На этот раз экспозиция составила несколько часов, и стала заметной криволинейность трека. Наверно аналогичным образом движется летом Солнце в глубинах стран полнощных... (т.е. за полярным кругом).