A A A A Автор Тема: Meade 90 - 105 mm - большая разница вообще?  (Прочитано 1620 раз)

Оффлайн PikachuАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Skype - stepanov.artemy
    • Сообщения от Pikachu
я не про цену спрашиваю))))) а про картинку.
начинающий - опыта работы с такой аппаратурой нет.
Так вот - ценовая разница - 7 т.р. имеет смысл покупать 105 мм, т.е. насколько более качественная картинка будет? что будет видно и тд?
спасибо
Я обожаю себя и хочу жить

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Re: Meade 90 - 105 mm - большая разница вообще?
« Ответ #1 : 27 Дек 2006 [22:53:17] »
Я так понимаю что речь о серии ETX - если оптика у них неплохая (конечно 105 покажет заметно больше), то механика просто "атас"  - лучше не связывайтесь и тем более не расчитывайте на астрофотосъемку непротяженных объектов.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2006 [22:56:35] от SergeiS »

• **
    • Сообщения от Pikachu
« Ответ #2 : 28 Дек 2006 [12:28:53] »
хм... а что тогда в такую цену -- где-то 30 т. -- такой же апертурой - от 90?

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 28 Дек 2006 [12:37:34] »
За 30.000 руб? Море вариантов и все с апертурой далеко за 90 мм. Ну хоть ТАЛ150П, ТАЛ150К, Ньютоны 150-200 мм от Skywatcher и Celestron,.. но, правда, без копьютеризации, а некоторые и без часовика в комплекте поставки.
ETX при, говорят, отличной оптике это прежде всего - компактность, автоматизация и копьютерное управление. Все в ущерб апертуре.

• **
    • Сообщения от Pikachu
« Ответ #4 : 28 Дек 2006 [12:42:29] »
ну просто тут высказалось мнение, что с ними [ETX] лучше не связываться - я хочу выясниить, все ли поддерживают это мнение?

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #5 : 28 Дек 2006 [13:14:26] »
С новым ЕТХ-90 30-тью т.р. не обойтись - нужна масса аксессуаров, общая стоимость которых может превысить стоимость самого ETXа . Если уж будете брать, то берите б/у в наборе со всеми необходимыми аксессуарами.

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
« Ответ #6 : 28 Дек 2006 [19:01:13] »
ETX-105 аппарат очень неплохой, если, конечно, не жаль денег на него. У меня есть несколько телескопов, другие гораздо большего диаметра, нежели 105мм. Но, тем не менее, самым используемым является именно ETX-105. Его достоинства - высокая транспортабельность, высокое качество оптики, быстродействие в работе за счет компьютерного наведения. Другой, более мощный, но и гораздо более габаритный телескоп, пока вытащишь, пока настроишь, пока найдешь объекты... Другими словами, КПД использования этого небольшого телескопа на порядок выше КПД загрузки гораздо больших диаметров.
Если телескоп стоит стационарно и заниматься с его транспортировкой и сборкой не приходится, то пальма первенства, естественно, за большим диаметром. А для транспортабельного варианта серия ETX, если не считать финансовых затрат, просто вне конкуренции.
Если выбирать между 105-м и 90-м Мидом, то лучше брать 105-ый. Эти семь тысяч разницы вполне оправданы. Больший диаметр, это раз, другая, более качественная механика, это два. При слежении за объектом 105-ый работает практически бесшумно, 90-ый можно услышать за пару-тройку десятков метров.
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #7 : 28 Дек 2006 [19:29:39] »
я не про цену спрашиваю))))) а про картинку.
начинающий - опыта работы с такой аппаратурой нет.
Так вот - ценовая разница - 7 т.р. имеет смысл покупать 105 мм, т.е. насколько более качественная картинка будет? что будет видно и тд?
спасибо

Если нужна картинка и чтоб компактный был то возьмите SkyWatcher mak 127 на eq3, прикупите ещё мотор к монтировке, И смотрите на небо)), всё-таки аппертура рулит.. Небесные объекты новичку интереснее искать самому(говорю из личного опыта). Тем более что за 30000руб можно уже взять Интес-микро МН56 на EQ5, а это уже совсем другой класс- я бы именно этот вариант и купил бы(настоятельно советую), впоследствии можно будет докупить моторы, и ещё несколько окуляров.
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
« Ответ #8 : 28 Дек 2006 [22:44:06] »
Интес-микро МН56 на EQ5 - это "голый" телескоп на подставке? без электроники и часового механизма? EQ5 покупается слитно с ним?

EQ5 покупается отдельно. Тока я не понимаю нафиг вам вся эта электроника, всё что нужно это только моторы с пультом, все это обойдется примерно 35000(труба+маунт+часвой механизм+тройка окуляров), зато никой там мид вообще не конкурент интес-микро(в частности телескопам системы максутова-ньтона-----они по качеству картинки аналогичны АПО того же диаметра). Поверьте у ETX90-105 " нету будущего"--они ни на что не пригодны кроме визуала по планетам, про дипы и фотографию на них можно вообще забыть, эта серия телескопов для ленивых буржуев, которым нужен "телескопчик", а не телескоп, чтобы бысто поглядеть и убрать его обратно в чулан. Толку от самонаведения на миде 90-105 нет никакого, самые яркие и большие дипы найти и без самонаведения можно, а всякие там планетарные туманности не для этого скопа. Так что за такие деньги делайте упор на аппертуру. Хотя предложенный мной телескоп имеет умереную аппертуру(127мм), но он в дальнейшем может быть использован как хороший астрограф, для визуала его качество идеально!
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL