ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Затем нужно сделать выпуклый матовый экран с кривизной, равной фокусному расстоянию зеркалаи установить его в фокусе зеркала - и тогда можно направить все сооружение на удаленный контрастный объект и посмотреть,через отверстие в зеркале, что получится.
Наверное, эта оценка (глазом по матовому экрану) недостаточно точная. Одна угловая минута на экране с расстояния 500мм есть аж 146 мк!Думаю, что вместо экрана лучше установить цифрозеркалку - при матрице ее размера кривизна поля еще не скажется ощутимо.
.. Если его диаметр 280мм (на сколько я помню), то относительное отверстие системы составит 1:0.71 (!!!) (<мечтательно> Эдакий монструозный АРСАТ-киллер, нет даже не киллер - риппер!)
Да я тоже не особо в эту затею верю
ЦитатаДа я тоже не особо в эту затею верю Напрасно! Понятно, что 6-градусные поля не особенно светят, но на матрицу с диагональю 5-6 мм этот объектив может дать линий 100 на мм по всему полю безо всякого корректора, а это между прочим нормального качества трехмегапиксельное изображение.
Как Вы получили здесь 3 мегапиксела?
100 линий на мм? Вы, наверное, хотели сказать 10... Вряд ли конструктор стал бы проектировать объектив с 20-кратным запасом разрешения!
Никакие линзы Пиацци-Смита при такой светосиле нормального изображения не дадут - можете проверить сами.
А если бы обычная камера Шмидта могла бы обеспечить при светосиле 1:0,7 разрешение 100лин/мм, зачем тогда нужны были ухищрения конструкторского и инженерного искусства для проектирования камер типа "Супер-Шмидт", с диаметром 430 мм и светосилой 1:0,67 при поле 55 град.?
в какой программе можно смоделировать влияние ошибок изготовления на качество изображения
Пластинку делали не на оптическом, а скорее на прецизионном программном фрезерном станке - шлифовали и полировали алмазными инструментами различной зернистости.
форма поверхности корректора отягощена всевозможными мелкими ошибками порядка нескольких длин волны
А других способов изготовить такую сложную поверхность тогда просто не было!
Есь вариант корректора в сходящемся пучке для сферического зеркала, правда для 1\1.7 поле около 2 градусов. Кружок 15 мк.Если уменьшить поле, возможно получится и для 1\1.2, но надо точить 6 линз, правда все поверхности сферические!!!! Марка стекла не важна, можно пересчитать для любой.Модификация схемы В. Ю. Теребижа для Blanco telescope. http://arxiv.org/abs/astro-ph/0402212
Не все показано, есть в ваших шпи-фотках неполнота