A A A A Автор Тема: Вопрос о древних зданиях  (Прочитано 4426 раз)

Emil

• Гость
Re: Вопрос о древних зданиях
« Ответ #20 : 28 Дек 2006 [17:21:09] »
Изменение наклона земной оси с амплитудой около градуса и периодом в 40000 лет вызывается возмущающим действием Юпитера
И это есть в точности объяснение явления прецессии.
Нет, прецессия вызвана воздействием Солнца и Луны.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #21 : 29 Дек 2006 [00:38:17] »
Прецессия вызывается любой силой, действующей на вращающийся волчок.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

taurus

• Гость
« Ответ #22 : 29 Дек 2006 [10:40:07] »

О чем вы спорите-то? О термине или о величине наклона оси?

Emil

• Гость
« Ответ #23 : 29 Дек 2006 [11:11:24] »
Прецессия, это вращение оси вращения (о, как!), а нутация -- колебания угла наклона оси вращения.

Во: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00062/48100.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00062/48100.htm%26text%3D%25EF%25F0%25E5%25F6%25E5%25F1%25F1%25E8%25FF%26reqtext%3D%25EF%25F0%25E5%25F6%25E5%25F1%25F1%25E8%25FF%253A%253A12543787%26%26isu%3D2

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #24 : 29 Дек 2006 [13:25:56] »
Понятно. То есть, суть в том, что меняется сама прецессия?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #25 : 29 Дек 2006 [13:49:48] »
Стоп, нет, не согласен.

Вот рисунок:

Ось, обозначенная на этом рисунке пунктиром и проходящая вертикально, вовсе не обязаны быть перпендикулярна эклиптике. Соответственно, прецессия будет вызывать изменение угла наклона оси к эклиптике.
Димс.

Оффлайн sidewinderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • ! ! !
    • Сообщения от sidewinder
    • Интересно ?
« Ответ #26 : 09 Янв 2007 [16:36:14] »
Вот я как-то видел передачку по телевизору в которой говорили что археологи где-то в Южной Америке определили возраст города по фундаментам ритуальных построек как раз опираясь на то, что азимуты восходов и солнцестояний поменялись с тех пор как эти здания были построены.
Так вот интересно как они это сделали.
Поидее за полпериода прецесии север и юг "поменяются местами". Тоесть сейчас в декабре Солнце видно в Антарктиде, а через полпериода прецессии будет наоборот - в это время Солнце будет светить над Арктикой. (дрейф континентов не учитываем). Соответственно и весеннее равноденствие станет осенним. Конечно эти названия условны - одно и то же равноденствие одновременно осенне для северного и осеннее для южного полушарий.
Следующий шаг рассуждений.
Возьмём крайний случай. В день равноденсвия находимся на полярном круге. В северном полушарии азимут на солнце будет "сколько-то" там градусов. А в южном полушарии 180-"столько-то". Теперь когда через полпериода "северное" станет "южным" азимуты соответственно поменяются.
Правильные рассуждения?

Emil

• Гость
« Ответ #27 : 09 Янв 2007 [16:43:17] »
...То есть сейчас в декабре Солнце видно в Антарктиде, а через полпериода прецессии будет наоборот - в это время Солнце будет светить над Арктикой...
Это зависит от календаря. Современный календарь такого не допустит. Да и другие, солнечные и солнечно-лунные календари такого не допускали. Ведь для чего, в сущности, надо было городить эти здания, ориентируя их по сторонам света? Для того, чтобы наладить календарь, чтобы "декабрь" был зимой, а "июнь" -- летом.

taurus

• Гость
« Ответ #28 : 09 Янв 2007 [17:07:39] »
Правильные рассуждения?

К сожалению, нет. "Декабрь", а точнее, моменты равноденствий и солнцестояний в "хорошем" календаре привязаны к движению солнцу. "Едут на сторону" звезды! Так что в декабре солнце всегда над Антарктидой, а вот созвездия в зените в Арктике будут при этом разные...

taurus

• Гость
« Ответ #29 : 09 Янв 2007 [17:30:21] »

Вот я как-то видел передачку по телевизору в которой говорили что археологи где-то в Южной Америке определили возраст города по фундаментам ритуальных построек как раз опираясь на то, что азимуты восходов и солнцестояний поменялись с тех пор как эти здания были построены.

Одно из двух: или было неправильно сказано, или было неточно понято. Скорее, первое!

Вероятное объяснение. Азимуты восходов солнца определены не для солнцестояний, а для, скажем, гелиактического восхода какой-то реперной звезды. В то время, возможно, это соответствовало солнцестоянию, теперь гелиактический восход от солнцестояния уехал => азимут восхода солнца поменялся.

• **
  • ! ! !
    • Интересно ?
« Ответ #30 : 11 Янв 2007 [10:44:06] »
Правильные рассуждения?

К сожалению, нет. "Декабрь", а точнее, моменты равноденствий и солнцестояний в "хорошем" календаре привязаны к движению солнцу. "Едут на сторону" звезды! Так что в декабре солнце всегда над Антарктидой, а вот созвездия в зените в Арктике будут при этом разные...
Причём тут календарь?
Календарь это договорённость между людьми как называть определённый день в году и как нумеровать сами года. В то время как восход-заход, равноденствия, солнцестояния события инвариантны. Они наступают не согласно календаря.
В общем для себя я уже разобрался в этом вопросе.
Азимут меняется. И меняется в тех же самых пределах как это происходит в течении года. В результате прецессии азимут восхода-захода меняется для каждого дня.
Что бы это наглядно предствтаить вообразите, что Земля не вращается вокруг Солнца, а период прецессии составляет 365 дней.

Emil

• Гость
« Ответ #31 : 11 Янв 2007 [10:51:34] »
Это заблуждение.
Календарь это договорённость между людьми как называть определённый день в году и как нумеровать сами года.
Не только, и даже не столько. Самое главное в календаре, это продолжительность года...

taurus

• Гость
« Ответ #32 : 11 Янв 2007 [11:12:09] »

Мои поздравления! Только теперь не путайте людей.

• **
  • ! ! !
    • Интересно ?
« Ответ #33 : 15 Янв 2007 [17:41:11] »
Не только, и даже не столько. Самое главное в календаре, это продолжительность года...
календарный год отличается от тропического, и сидерического.
Да и астрономы календарём не пользуются. Календарь жто для штатских. В астрономии рулит Юлианский день.
Но это всё отклонение от темы. Вопрос никак с календарём не связан.

taurus

• Гость
« Ответ #34 : 15 Янв 2007 [19:11:49] »
Вопрос никак с календарём не связан.

Вопрос внятно сформулируйте, пожалуйста. А то все уже запутались:

то
Цитата
в декабре Солнце видно в Антарктиде

то
Цитата
Причём тут календарь

потом
Цитата

Так есть у вас вопрос или нет? И если есть, то какой?

Оффлайн onight

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от onight
« Ответ #35 : 16 Янв 2007 [12:36:39] »
Ось, обозначенная на этом рисунке пунктиром и проходящая вертикально, вовсе не обязаны быть перпендикулярна эклиптике. Соответственно, прецессия будет вызывать изменение угла наклона оси к эклиптике.
Кто-нибудь может твердо сказать совпадает или не совпадает ось прецессии с осью эклиптики? И как это будет выглядеть если ось эклиптики сама прецессирует (колеблется)?
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

taurus

• Гость
« Ответ #36 : 16 Янв 2007 [13:02:28] »
Кто-нибудь может твердо сказать совпадает или не совпадает ось прецессии с осью эклиптики? И как это будет выглядеть если ось эклиптики сама прецессирует (колеблется)?

В соседней ветке я высказал мысль, что силы, заставляющие прецессировать ось вращения Земли (гравитация Солнца и Луны, воздействующая на геоид), симметричны относительно плоскости орбиты Земли (и, соответственно, эклиптики). Следовательно, ось прецессии совпадает с осью эклиптики.

Ось эклиптики - да, колеблется. Это колебание обусловлено воздействием других планет, в основном Юпитера. Это обсуждалось ранее в этой ветке. Для нас это выгладит, как медленное (десятки тысяч лет) периодическое изменение наклонения небесного экватора к эклиптике.

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #37 : 16 Янв 2007 [13:15:34] »
Ось эклиптики - да, колеблется. Это колебание обусловлено воздействием других планет, в основном Юпитера. Это обсуждалось ранее в этой ветке. Для нас это выгладит, как медленное (десятки тысяч лет) периодическое изменение наклонения небесного экватора к эклиптике.
Соосность прецессии и эклиптики при этом сохраняется?
.. пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны... И.Бродский

Оффлайн onight

• Сообщения от onight
« Ответ #38 : 16 Янв 2007 [13:26:03] »
Да, соосность очевидно сохранится. Изменятся параметры прецессии.. Спасибо. :)

taurus

• Гость
« Ответ #39 : 16 Янв 2007 [13:27:15] »
Соосность прецессии и эклиптики при этом сохраняется?

Конечно! Именно поэтому и происходит то самое "медленное изменение" угла наклона экватора и эклиптики. (И еще образуется небольшой вклад в скорость самой прецессии.)