A A A A Автор Тема: Вопрос о древних зданиях  (Прочитано 4222 раз)

Оффлайн sidewinderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • ! ! !
    • Сообщения от sidewinder
    • Интересно ?
Вопрос о древних зданиях
« : 25 Дек 2006 [18:06:58] »
Известно что период прецессии земной оси составляет 25800 лет. Получается что за шесть тысяч лет полюс сдвинется на 83 градуса. Так вот вопрос: если шесть тысяч лет построить здание таким образом что его вход в момент летнего солнцестояния обращён точно на юг, то изменится ли это направление к сегодняшнему дню. И если да, то на сколько?

taurus

• Гость
Re: Вопрос о древних зданиях
« Ответ #1 : 25 Дек 2006 [18:14:04] »
Известно что период прецессии земной оси составляет 25800 лет. Получается что за шесть тысяч лет полюс сдвинется на 83 градуса. Так вот вопрос: если шесть тысяч лет построить здание таким образом что его вход в момент летнего солнцестояния обращён точно на юг, то изменится ли это направление к сегодняшнему дню. И если да, то на сколько?

(Вход здания направлен - или не направлен - на юг вне зависимости от даты, времени года и суток и погоды!  ;D )

Ответ: Не изменится, поскольку прецессия влияет на положение небесного полюса (Полюс Мира), а не географического.

Или я не правильно понял вопрос?

Оффлайн sidewinderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • ! ! !
    • Сообщения от sidewinder
    • Интересно ?
« Ответ #2 : 26 Дек 2006 [14:34:01] »
Вот например сделано так что в день равноденствия солнце встаёт в определённом азимуте. Прецессия изменила расположение полюса, следовательно азимут тоже должен измениться. Конечно юг всегда останется югом, а север севером. Тут немножко некорректно вопрос поставлен. Согласен

Emil

• Гость
« Ответ #3 : 26 Дек 2006 [14:44:31] »
...Тут немножко некорректно вопрос поставлен. Согласен
Это потому, что Вы путаетесь. Изменилось положение полюса относительно неподвижных звёзд. Из этого не следует изменений касательно подвижных светил. Азимут попрежнему будет 90°. То есть, Солнце в равноденствие всегда встаёт строго на востоке.

Изменится положение Солнца относительно неподвижных звёзд в момент равноденствия.

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
« Ответ #4 : 26 Дек 2006 [19:59:31] »
Прецессия тут роли не играет. Я приблизительно понял, в чем вопрос. Например, в летн. солнц. солнце встает на одном азимуте, будет ли оно вставать там же через несколько тысяч лет?
Ответ: нет. Но это зависит не от прецессии, а от изменения наклона оси Земли на несколько градусов с периодом 40 тысяч лет. Поэтому луч солнца, падавший на статуи Рамзеса в день летн. солнц. не падает на нее сейчас в этот же день. Из-за наклона оси азимуты восходов и заходов заметно смещаются. Историки используют эти явления для датировки древних архитектурных сооружений. Как пример - книга Хокинса "Разгадка тайны Стоунхенджа", а также его же "Кроме Стоунхенджа".
Не умножай сущностей сверх необходимого

Emil

• Гость
« Ответ #5 : 27 Дек 2006 [10:06:44] »
...изменения наклона оси Земли на несколько градусов с периодом 40 тысяч лет...
Не на несколько градусов, а на полтора. Однако, всё равно: в равноденствия Солнце будет вставать на востоке (в пределах широт между полярными кругами).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #6 : 27 Дек 2006 [14:56:48] »
Но это зависит не от прецессии, а от изменения наклона оси Земли на несколько градусов с периодом 40 тысяч лет.
А это разве не прецессия и есть?
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Apophig

• Гость
« Ответ #7 : 27 Дек 2006 [17:19:16] »
Прецессия тут роли не играет. Я приблизительно понял, в чем вопрос. Например, в летн. солнц. солнце встает на одном азимуте, будет ли оно вставать там же через несколько тысяч лет?
Ответ: нет. Но это зависит не от прецессии, а от изменения наклона оси Земли на несколько градусов с периодом 40 тысяч лет. Поэтому луч солнца, падавший на статуи Рамзеса в день летн. солнц. не падает на нее сейчас в этот же день. Из-за наклона оси азимуты восходов и заходов заметно смещаются. Историки используют эти явления для датировки древних архитектурных сооружений. Как пример - книга Хокинса "Разгадка тайны Стоунхенджа", а также его же "Кроме Стоунхенджа".
Не.. если ось будет колебаться маненько (на несколько градусов) относительно наклона в 23.5 гр. - то тогда маленький блямбурс и получиться. Правда, 40 тыщ лет многовато для любой цивилизации... Смотреть и удивляться никому не придёться. В общем -  я об том ничего не слышал  :)  Такой гармони - нет в природе!

taurus

• Гость
« Ответ #8 : 27 Дек 2006 [17:32:23] »
Но это зависит не от прецессии, а от изменения наклона оси Земли на несколько градусов с периодом 40 тысяч лет.
А это разве не прецессия и есть?

Нет. Это т.н. "вековое" (непериодическое) изменение угла наклона экватора к плоскости эклиптики. Прецессия - изменение положения восходящего узла орбиты, (почти) равномерное движение его навстречу годичному движению Солнца (по-этому "предварение равноденствий"). Прецессия - быстрое движение в сравнении с "вековыми".

По аналогии с волчком:

1) волчек быстро вращается - это движение Земли вокруг Солнца
2) ось волчка медленно описывает круг - это прецессия
3) угол ось-пол постепенно-постепенно уменьшается, волчек "ложится" набок - это вековое изменение угла.

Вековые изменения есть у всех параметров орбиты.

Apophig

• Гость
« Ответ #9 : 27 Дек 2006 [17:50:45] »

................
Нет. Это т.н. "вековое" (непериодическое) изменение угла наклона экватора к плоскости эклиптики.
...............

Ссылочку! Я не вижу причин "векового" довеска к нынешним 23.5! ..
А там посмотрим...
 :)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #10 : 27 Дек 2006 [19:12:20] »
"Таким образом лунно-солнечная прецессия приводит к повороту плоскости экватора Земли и, следовательно, небесного экватора относительно эклиптики. Прецессия от планет приводит к изменению положения эклиптики в пространстве"
http://www.astronet.ru/db/msg/1202457/node48.html

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 27 Дек 2006 [20:01:02] »
Нет. Это т.н. "вековое" (непериодическое) изменение угла наклона экватора к плоскости эклиптики.
С какой стати оно происходит!?

Цитата
Прецессия - изменение положения восходящего узла орбиты,
Не понял. Это вроде бы прецессия орбитального вращения, а мы говорим о прецессии осевого.

Цитата
Ну. Ось же описывает круг, а не траектория движения волчка.
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #12 : 28 Дек 2006 [00:59:24] »
С какой стати оно происходит!?

Цитата
Прецессия - изменение положения восходящего узла орбиты,
Не понял. Это вроде бы прецессия орбитального вращения, а мы говорим о прецессии осевого.

Цитата
Ну. Ось же описывает круг, а не траектория движения волчка.

1. Читаем ссылку AAV
2. Виноват, ложанулся: движение точки в.р.
3. см. 2

Apophig

• Гость
« Ответ #13 : 28 Дек 2006 [09:36:21] »
"Таким образом лунно-солнечная прецессия приводит к повороту плоскости экватора Земли и, следовательно, небесного экватора относительно эклиптики. Прецессия от планет приводит к изменению положения эклиптики в пространстве"
http://www.astronet.ru/db/msg/1202457/node48.html
Так поворот ни есть вековое изменение наклона оси ! А с нутацией можно и смириться  :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 28 Дек 2006 [12:07:58] »
Ничё не понял.

Пока что мне всё ещё кажется, что длительно протекающие изменения направления оси вращения Земли в пространстве есть прецессия. Она возникает от того, что на Землю-волчок действуют внешние силы и имеет свой период (сколько-то там тысяч лет).
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #15 : 28 Дек 2006 [15:03:42] »
Вот обсуждение точно этой же темы.

Emil

• Гость
« Ответ #16 : 28 Дек 2006 [15:26:17] »
Изменение наклона земной оси с амплитудой около градуса и периодом в 40000 лет вызывается возмущающим действием Юпитера и имеет ту же природу, что и нутация. То есть, отклонение от шарообразности Земли приводит к её колебаниям под воздействием притяжения Юпитера.

taurus

• Гость
« Ответ #17 : 28 Дек 2006 [15:34:24] »
Изменение наклона земной оси с амплитудой около градуса и периодом в 40000 лет вызывается возмущающим действием Юпитера и имеет ту же природу, что и нутация. То есть, отклонение от шарообразности Земли приводит к её колебаниям под воздействием притяжения Юпитера.

Все-таки, это квазипериодические колебания; в этом смысле - вековые.

Emil

• Гость
« Ответ #18 : 28 Дек 2006 [15:38:43] »

Все-таки, это квазипериодические колебания; в этом смысле - вековые.
Несомненно.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #19 : 28 Дек 2006 [16:28:02] »
Изменение наклона земной оси с амплитудой около градуса и периодом в 40000 лет вызывается возмущающим действием Юпитера
И это есть в точности объяснение явления прецессии.
Димс.