A A A A Автор Тема: посоветуйте бинокль  (Прочитано 10899 раз)

echech

• Гость
Re: посоветуйте бинокль
« Ответ #20 : 09 Янв 2007 [00:37:23] »
Цитата
Телескоп и крупный бинокль имеют разное назначение и противопоставлять одно другому не следует.
Судя из названия форума назначение одно и то же - наблюдения астрономических объектов. И в этом крупный бинокуляр выигрывает только если он достался на халяву с военных разборок (именно за счет нулевой цены) и используется весьма и весьма специализированно.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #21 : 09 Янв 2007 [01:02:16] »
Целесообразнее всего брать Celestron SkyMaster 15x70.

Поддерживаю. Достойная вещь. Сам использую этот бинокль в поездках. При увеличении 15 крат еще можно, потренировавшись ночку-другую, наблюдать небо без штатива. С наблюдением с рук земных объектов дело обстоит несколько хуже, чем при 10*50, и уж совсем зря я брал с собой этот бинокль в яхтенный поход -- качка мешала зверски. Но если бинокль нужен для наблюдений неба и в менее экзотических условиях, то лучше брать 15*70.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #22 : 09 Янв 2007 [01:27:09] »
Судя из названия форума назначение одно и то же - наблюдения астрономических объектов.

Астрономические объекты, как это ни удивительно, бывают разные. Исходя из этого, приборы для их наблюдения так же уместно использовать разные.

И в этом крупный бинокуляр выигрывает только если он достался на халяву с военных разборок (именно за счет нулевой цены) и используется весьма и весьма специализированно.

Это все проверено на практике или заключения чисто умозрительные?  Есть подозрение, что 2-й вариант.

Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Hell

• Гость
« Ответ #23 : 09 Янв 2007 [13:56:41] »
Цитата
И в этом крупный бинокуляр выигрывает только если он достался на халяву с военных разборок

А например 150мм АПО бинокуляр от Miyauchi? Он забъет качеством и изображением любой скоп этак до 250мм, бинокуляры не стоит недооценивать ;)

Да и как правильно было сказано разные объекты  требуют разных инструментов:

Например для комет, галактик, туманностей - больше подойдет рефрактор с малым увеличением или бинокль/бинокуляр, там контраст выше чем в рефлекторе т.к. нет светорассеяния на покрытии.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [14:57:20] от Hell »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #24 : 09 Янв 2007 [14:09:10] »
Цитата
Телескоп и крупный бинокль имеют разное назначение и противопоставлять одно другому не следует.
Судя из названия форума назначение одно и то же - наблюдения астрономических объектов. И в этом крупный бинокуляр выигрывает только если он достался на халяву с военных разборок (именно за счет нулевой цены) и используется весьма и весьма специализированно.
По моему опыту активного использования БМТ 110 это посредственный инструмент с катастрофически низким пропусканием и огромным полем. К сожалению его легко уделывает любой качественный бинокуляр 20х80.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #25 : 09 Янв 2007 [14:09:33] »
Miyauchi делает 141мм, 150мм есть у Fujinon.

Касаемо "бинокуляры не стоит недооценивать" - абсолютно согласен,  правда надо уточнить, что недооценивают их в основном те, кто видел их только на картинке.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
не понял.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #26 : 09 Янв 2007 [14:17:56] »
По моему опыту активного использования БМТ 110 это посредственный инструмент с катастрофически низким пропусканием и огромным полем.

А ПНБ или ТЗК?
не понял.

Оффлайн bykowina

• Сообщения от bykowina
« Ответ #27 : 10 Янв 2007 [09:42:42] »
Присматриваюсь к бинлклю БАЙГЫШ 8х40, что скажите, цена вроде красивая 1500 руб. Самое главное межзрачкового расстояния хватает, даже небольшой запас, многие импортные почему-то страдают очень маленьким  межзрачковым расстоянием.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2007 [09:46:25] от bykowina »
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #28 : 10 Янв 2007 [09:58:07] »
По моему опыту активного использования БМТ 110 это посредственный инструмент с катастрофически низким пропусканием и огромным полем.

А ПНБ или ТЗК?
То же самое. Хотя у 10х80 должно быть пропускание повыше.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2007 [11:20:08] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #29 : 10 Янв 2007 [11:08:18] »
А если задачу сформулировать так: нужен самый лучший бинокль для наблюдения с рук. Поле должно быть максимальным, звезды - гарантированными точками, фокусировка на каждый глаз (в моем конкретном случае правый глаз - минус 3,5, левый - минус 1,5) и чтоб на морозе (хотя бы до - 10) механика не заедала. Цена - не самый важный фактор, но желательно не беспредельная. Что посоветуют профессионалы?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #30 : 10 Янв 2007 [12:28:08] »
Как недавно приобретший бинокль этой фирмы, я бы посоветовал PENTAX.

А максимальное поле нужно при каком увеличении?  :)

Если просто максимальное из максимальынх, то модель 8X40 XCF дает поле 8.2 градуса!
У XCF 10х50 поле 6.5 градуса.
Но серия XCF идет в негерметичных корпусах.

Мне нужен был всепогодный инструмент, поэтому взял Бинокль 10х50 PCF-WPII, но там поле 5 градусов. Зато вынос зрачка неслабый.

А на счет диоптрийной коррекции, то лично я не встречал, чтобы она сразу на оба глаза была. У Пентаксов на правый глаз эта фича.

Онлайн Rybak Aleksey

« Ответ #31 : 10 Янв 2007 [13:07:43] »

А максимальное поле нужно при каком увеличении?  :)

А на счет диоптрийной коррекции, то лично я не встречал, чтобы она сразу на оба глаза была. У Пентаксов на правый глаз эта фича.

Поскольку речи идет о наблюдении с рук, то, видимо, увеличение больше 10 нецелесообразно. К Пентаксам я присматриваюсь, нравятся. А как они работают при минусовой температуре? В моей Минолте 7 х 50 при минус 5 колесо фокусировки уже не повернуть. Кроме того, приходится смотреть в очках, поскольку диоптрийной корректировки не хватает. В Пентаксах она вроде пошире. Очкарики-пользователи Пентаксов есть?

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #32 : 10 Янв 2007 [13:34:40] »
А если задачу сформулировать так: нужен самый лучший бинокль для наблюдения с рук. Поле должно быть максимальным, звезды - гарантированными точками, фокусировка на каждый глаз (в моем конкретном случае правый глаз - минус 3,5, левый - минус 1,5) и чтоб на морозе (хотя бы до - 10) механика не заедала. Цена - не самый важный фактор, но желательно не беспредельная. Что посоветуют профессионалы?

Я не профессионал, но рекомендую Fujinon Polaris 7x50. Судя по многочисленным отзывам и обзорам, классный прибор. Фокусировка раздельная.
Правда, есть сомнения, что их "официально" завозят в Москву.
не понял.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #33 : 10 Янв 2007 [13:51:49] »
Цитата
А как они работают при минусовой температуре?

С момента покупки минусовой температуры еще не было  ;D
Но судя по внешнему виду не должно быть проблем. Для оптических приборов такого типа рабочий диапазон температур обычно от -30 до +45.

Цитата
Очкарики-пользователи Пентаксов есть?

Да-да, я тоже очки ношу. У моего Пентакса вынос окулярной точки 20 мм. Даже при полностью выдвинутых наглазниках (это такая опция там полезная при наблюдениях в дождь) я спокойно наблюдал в очках. Хотя без очков конечно удобнее
« Последнее редактирование: 10 Янв 2007 [13:57:02] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #34 : 10 Янв 2007 [14:28:27] »
А как они работают при минусовой температуре?

В техническом описании должен быть указан температурный интервал, за пределами которого пользоваться прибором не рекомендуется. Сильно сомневаюсь, что у названной ранее модели Пентакса он от -30 до +45
не понял.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #35 : 10 Янв 2007 [15:27:33] »
В техническом описании должен быть указан температурный интервал, за пределами которого пользоваться прибором не рекомендуется. Сильно сомневаюсь, что у названной ранее модели Пентакса он от -30 до +45

В техническом описании конкретно моей модели упомянут только верхний температурный предел: +60 градусов (Цельсия)  8)

А интервал -30 +45 обычно указывается в инструкциях к российской оптике. Не вижу объективных причин, чтобы у Пентакса эти показатели были хуже.

« Последнее редактирование: 10 Янв 2007 [15:30:04] от Старик Хоттабыч »

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #36 : 10 Янв 2007 [16:47:13] »
А интервал -30 +45 обычно указывается в инструкциях к российской оптике.

Это правильно, но есть сомнения, что недорогой Пентакс китайского производства будет нормально работать при -30.  Фокусировка там станет тугой при значительно более слабом минусе.
не понял.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #37 : 10 Янв 2007 [17:15:15] »
Цитата
есть сомнения, что недорогой Пентакс китайского производства будет нормально работать при -30

Ну, кому кобыла невеста, а кому-то и Пентакс за 200 долларов недорогой.  ;D
Конечно же, все относительно...
Не уверен, что в моих широтах повторятся прошлогодние -35, но при случае обязательно сообщу о результатах!

P.S. Кстати, новые Pentax за штуку баксов (которые с ED-стеклами) тоже в Китае делают  :o
Главное не страна производства, а ISO 9001, внедренный на нем! :)

Онлайн Rybak Aleksey

« Ответ #38 : 10 Янв 2007 [18:22:30] »
Fujinon FMTR 7 x 50 с раздельной фокусировкой сильно понравился! Правда, чуть тяжеловат. Эх, боюсь, не устою...

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #39 : 10 Янв 2007 [18:24:39] »
Fujinon FMTR 7 x 50 с раздельной фокусировкой сильно понравился! Правда, чуть тяжеловат. Эх, боюсь, не устою...
А где такое чудо можно в России раздобыть?