A A A A Автор Тема: посоветуйте бинокль  (Прочитано 10843 раз)

Оффлайн fatumАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fatum
посоветуйте бинокль
« : 24 Дек 2006 [20:44:24] »
Вот хочу купить бинокль бля ноблюдений. В книжке прочитал что целесообразней будет купить бинокль 7Х50. Так ли это? И какой фирмы лучше брать?

Anatoly 64

• Гость

echech

• Гость
Re: посоветуйте бинокль
« Ответ #2 : 24 Дек 2006 [22:12:57] »
"Фирма" - по деньгам.

Параметры 10х50 или 7х50 - будут неплохи и в сумерках и ночью для наблюдения с рук слабых объектов. Но габариты и вес будут соответсвующими. 10х40, 8х40 или даже 6х40 будут не столь габаритными и более "прикладистыми" с весьма небольшой потерей в проницании и разрешении.

Большее увеличение - даст лучшее разрешение и проницание, но и больше трудностей при наблюденипи с рук. 8-10 крат близки к оптимальному.
Больший диаметр линз - большая яркость, но и обычно меньший контраст, больше проблем с остаточными аберрациями (обычно производители решают их за счет потребителей). 35-50 мм вполне традиционный диаметр.
Очень важный параметр, часто упускаемый из вида - поле зрения (какого размера объект можно увидеть на расстоянии 1000 метров или футов или угол зрения). Обычно полагают приличным, если видно 150 местров на расстоянии 1000 (или не менее 70 градусов после окуляров).
Менее важны для астрономических приложений использована призма с крышей или обычная система Поро.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #3 : 25 Дек 2006 [10:42:44] »
Цитата
Очень важный параметр, часто упускаемый из вида - поле зрения
Вот именно! И качество по всему полю (что всегда "упускают из виду" китайские производители). Учтите, что днем проверить качество бинокля "на глазок " трудно - зрачок глаза диафрагмирует действующее отверстие и все будет казаться намного лучше, чем есть на самом деле...
Я взял себе Загорский широкоугольный бинокль БПЦШ2 10х50 - очень доволен!
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #4 : 25 Дек 2006 [15:04:43] »
А у меня Салаватский "Беркут" 7х50 - тоже очень удобно, по небу побродить... Для поиска объектов тоже очень пригождается - во время наблюдений он всегда на шее, то биш - под рукой.

Оффлайн fatumАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fatum
« Ответ #5 : 25 Дек 2006 [17:32:58] »
а есть смысл брать отечественный?

echech

• Гость
« Ответ #6 : 25 Дек 2006 [18:57:25] »
Имеет. Отчего же нет?
Большая часть из участников конференции наблюдают при помощи отечественных биноклей.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #7 : 25 Дек 2006 [21:39:15] »
Большая часть из участников конференции наблюдают при помощи отечественных биноклей.

Что-то не припоминаю результатов подобного опроса на форуме ::)
Но качество отечественных приборов у владельцев, судя по отзывам,
нареканий не вызывает
(за исключением, пожалуй, веса и дизайна, что уже давно стало общим местом :-\).
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #8 : 26 Дек 2006 [10:13:53] »
Цитата
Но качество отечественных приборов у владельцев, судя по отзывам,
нареканий не вызывает
(за исключением, пожалуй, веса и дизайна, что уже давно стало общим местом
Во-во! А именно качество - главное! Плевать на дизайн... Отечественные бинокли как правило - просто качественные оптические приборы, без всяких наворотов, зато и недорогие; Китайские на 80% не соответствуют своим параметрам - то призмы виньетируют пол-площади объектива, то кома такая, что смотреть тошно, юстировка осей в половине попадавшихся мне биноклей не выполнена вообще - уже при продаже, механика наполовину пластиковая - что будет с юстировкой потом?... Есть, конечно, приличные импортные бинокли, но обычно они подороже наших. Так что я сознательно выбирал наш бинокль.
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

echech

• Гость
« Ответ #9 : 26 Дек 2006 [11:51:00] »
Цитата
Отечественные бинокли как правило - просто качественные оптические приборы
Ну... качество (в том числе и оптическое) как раз весьма посредственное, но их дешевизна окупает недостатки.

Оффлайн fatumАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fatum
« Ответ #10 : 26 Дек 2006 [21:36:32] »
извините уж за токую просьбу, но не могли бы вы мне написать мадели отечественных биноклей 7х50 или какие нибуть другие для наблюдения скоплений и туманностей.

Оффлайн Макс Диполь

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от Макс Диполь
« Ответ #11 : 27 Дек 2006 [13:59:55] »
Я в свое время брал двадцатикратный UFO 20x50 для лунных и местных наблюдений по супер-цене $35 и восьмикратный ARSENAL 8х21 всего за $15. Очень доволен обоими. Все бинокли китайского производства :) Когда я последний раз был магазине где брал восьмикратный, то вздыхая над телеоскопами, обратил внимание на некий агрегат российского производства. Это, мягко говоря чудовище, представляло из себя внушительный агрегат ВЕСЬ из материала похожего на бамповую лакированную сталь (не знаю еще как назвать) сизого цвета, размером с мой UFO и давало безумное увеличение - аж х4, при совершенно безумной цене в $80. То, что это был просто бинокль не было никаких сомнений. Я не знаю, для каких целей предназначено это четырёхкратное чудище и как оно вообще сюда попало, но впечатление осталось неизгладимое. Похоже, что российские бинокли самые большие и тяжелые бинокли в мире.
Пространство -- основа всех явлений. Заряд -- их способ бытия.

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #12 : 29 Дек 2006 [13:55:39] »
Цитата
Цитата
Ну... качество (в том числе и оптическое) как раз весьма посредственное, но их дешевизна окупает недостатки.
Ну уж нет!, если сравнивать с теми биноклями, что чаще всего лежат в наших магазинах (всякие Breaker, Alpin и пр. Китай), то качество наших биноклей действительно высокое. Если брать дорогие бренды, - да, бывают и лучше, кто ж спорит, но уж "весьма посредственным" качество отечественных биноклей назвать никак нельзя. Во всяком случае, я смотрел бинокли ЗОМЗ, Беркуты, был у меня монокуляр 10х50 (не помню какого завода...) - все вполне прилично. Ну, оформление, отделка, вес... Но качество - хорошее. В то же время был и Breaker 13х60 (не путать с Bresser!!  ;)) - вы бы видели те звезды!!! :o :-[ :-X :-\
Словом, за равные деньги, на мой взгляд, качество отечественных биноклей, в первую очередь оптическое - выше.
Цитата
Это, мягко говоря чудовище, представляло из себя внушительный агрегат ...
Ну я не знаю, о чем вы говорите, так что спорить не буду, ну а по поводу своих биноклей - сравните их поле зрения и вид звезд на краю с тем же БПШЦ - мне кажется, сравнение будет не в пользу китайцев... А 8х21 - это и вовсе не астрономический инструмент - слишком мал диаметр объектива (а поле и вообще :'()...
« Последнее редактирование: 29 Дек 2006 [14:03:57] от Leshy »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #13 : 31 Дек 2006 [04:24:41] »
Китайские на 80% не соответствуют своим параметрам - то призмы виньетируют пол-площади объектива, то кома такая, что смотреть тошно, юстировка осей в половине попадавшихся мне биноклей не выполнена вообще - уже при продаже, механика наполовину пластиковая - что будет с юстировкой потом?... Есть, конечно, приличные импортные бинокли, но обычно они подороже наших. Так что я сознательно выбирал наш бинокль.
Китай бывает разный, если это UFO, Tasco, Bushnell, Shturmann и прочее, то с вероятностью 99% это мусор, но есть и приличные торговые марки. На Украине в ближайшее время появятся полные аналоги Oberwerk, чуть позже будут они в России. Это качественные бинокли, при этом вся астрономическая серия будет иметь многослойное просветление, включая призмы.

Я в свое время брал двадцатикратный UFO 20x50 для лунных и местных наблюдений по супер-цене $35 и восьмикратный ARSENAL 8х21 всего за $15.
Сложно прокомментировать Ваш пост. Во-первых суперцены 35$ за приличный бинокль не бывает в принципе, можно отнести этот восторг только некомпетентность, т.к. обе торговые марки UFO и Arsenal имеют в линейке, мягко скажем, весьма отстойный товар, и если он Вас устраивает то скорее всего лишь на время, пока в руки не попадется нормальная стоящая вещь.

Когда я последний раз был магазине где брал восьмикратный, то вздыхая над телеоскопами, обратил внимание на некий агрегат российского производства. Это, мягко говоря чудовище, представляло из себя внушительный агрегат ВЕСЬ из материала похожего на бамповую лакированную сталь (не знаю еще как назвать) сизого цвета, размером с мой UFO и давало безумное увеличение - аж х4, при совершенно безумной цене в $80. То, что это был просто бинокль не было никаких сомнений. Я не знаю, для каких целей предназначено это четырёхкратное чудище и как оно вообще сюда попало, но впечатление осталось неизгладимое. Похоже, что российские бинокли самые большие и тяжелые бинокли в мире.
Необоснованный наезд - не указана ни торговая марка, ни конкретная модель. Что это за 4-х российский бинокль. ??? Лично для меня по-прежнему любимым биноклем остается БПЦ 7х50 8х-затертого года производства.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2006 [14:11:16] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #14 : 02 Янв 2007 [00:21:27] »
не могли бы вы мне написать мадели отечественных биноклей 7х50 или какие нибуть другие для наблюдения скоплений и туманностей.

7х50 слабоват для этого, желательно что-то покрупнее.

Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Hell

• Гость
« Ответ #15 : 02 Янв 2007 [20:38:43] »
Если брать по умеренной цене и нашу оптику (которая дешевле зарубежной) то лучше на мой взгляд БПЦ 20х60 инструмент зверский  ;D мощный для дипа и для планеток  класс :) стоит порядка 4500руб

Правильно сказал MB что мелочиться? Берите крупнее, апертура еще никогда никому не вредила :) ИМХО

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #16 : 02 Янв 2007 [21:03:22] »
то лучше на мой взгляд БПЦ 20х60 инструмент зверский 

Я бы все же за эти деньги 15х70 взял.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
не понял.

echech

• Гость
« Ответ #17 : 03 Янв 2007 [11:30:53] »
Цитата
7х50 слабоват для этого, желательно что-то покрупнее.
Если есть желание сохранить удобство бинокля при наблюдениях с рук, то больше чем 10х50 едва-ли разумно советовать.
Использование увеличений от 15х с рук - совершенно бессмысленно, а монтировку или какой другой шатив лучше использовать под уже нормальный телескоп, который за счет смены увеличений даст сто очков вперед любому бинокуляру.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #18 : 03 Янв 2007 [16:01:24] »
Целесообразнее всего брать Celestron SkyMaster 15x70. При цене 3200р. приличное качество и существенно больше возможности, чем у того же 7х50, который стоит не менее 2500р. ИМХО.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
« Ответ #19 : 08 Янв 2007 [22:50:03] »
Если есть желание сохранить удобство бинокля при наблюдениях с рук, то больше чем 10х50 едва-ли разумно советовать.

Человек хочет наблюдать скопления и туманности, поэтому я и советовал ему бинокль мощнее чем 7х50, в который мало чего видно будет.

Использование увеличений от 15х с рук - совершенно бессмысленно, а монтировку или какой другой шатив лучше использовать под уже нормальный телескоп, который за счет смены увеличений даст сто очков вперед любому бинокуляру.

Здесь уже неоднократно обсуждалось, для чего используют большие бинокли на монтировках/штативах. Писать одно и то же в 20-й раз не хочется, это все есть на форуме. Телескоп и крупный бинокль имеют разное назначение и противопоставлять одно другому не следует.
не понял.