Голосование

Как решать проблему с популяризацией "сложной науки"?

Не писать популярно о некоторых темах вообще
5 (13.5%)
Писать популярно, пусть и неверно
0 (0%)
Другой ответ
4 (10.8%)
Вопрос поставлен неверно, всегда можно написать популярно и верно
28 (75.7%)

Проголосовало пользователей: 25

A A A A Автор Тема: Просто о сложном  (Прочитано 16645 раз)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Все сообщения темы
    • NATURE. Фото
Re:Просто о сложном
« Ответ #0 : 20 Мар 2003 [15:40:03] »
Наука никогда не сможет ничего сказать со 100% определенностью. Более того, чем дальше - тем больше, складывается мнение, что количество всевозможных гипотез и "точек зрения" растет как на дрожжах.
Может быть это само по себе и не плохо, но получается так, что журналисты, в основной своей массе крайне далекие от науки, обладая своеобразным "чутьем", представляют эти гипотезы, как истину в последней инстанции, попутно "приукрашивая" ее своими обывательскими домыслами.
С другой стороны, сами ученые часто не способны представить результаты своей работы обычным языком, не используя "лагранжианы", да и действительно это не всегда возможно.
Поэтому я выбрал первый вариант. Человеку, глубоко интересующемуся какими-то областями науки, вполне доступны научные источники. А "простым смертным" достаточно будет поверхностного взгляда на проблему. Тем более, что попытка подогреть интерес к науке "жареными гипотезами", мало того, что вводит людей в заблуждение, но может сыграть и злую шутку, создавая видимость того, что ученые занимаются ерундой, а не "настоящей наукой".
« Последнее редактирование: 20 Мар 2003 [15:41:44] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Все сообщения темы
    • NATURE. Фото
« Ответ #1 : 20 Мар 2003 [15:52:20] »
"Поверхностно"  - означает "не вникая в подробности, которые нельзя точно описать обывательским языком". Но в любом случае описание должно быть достоверным.
Т.е. можно написать "горячая звезда" - это ни о чем не говорит. Для большинства, "горячее" это 100-200 градусов Цельсия  :)
Видимо, надо использовать какие-то сравнения...

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Все сообщения темы
    • NATURE. Фото
« Ответ #2 : 20 Мар 2003 [16:01:12] »
> Так вот я хочу сказать, что есть важные интересные вещи, про которые обывательским языком достоверно просто сказать нельзя. Это моё личное мнение, скорее оно означает, что "я не могу сказать, и не могу представить, как это можно сделать".

Тогда, похоже, они не настолько "важны и интересны", чтобы стать достоянием простых обывателей  :)

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Все сообщения темы
    • NATURE. Фото
« Ответ #3 : 21 Мар 2003 [14:55:03] »
Однако многие основные выводы современных астрономии и космологии можно объяснить и уборщице. Расширение Вселенной, Большой Взрыв и пр. вполне наглядны, их легко себе представить. Понятно, что представления уборщицы о Большом взрыве неизбежно будут страдать некой наивностью, но для правильного миропонимания большего обычно и не требуется.
(Подразумевается, что школьный курс физики уборщица все-таки худо-бедно усвоила.)

Наглядно-то представить можно, но это будет неверно. Я, например, не могу представить себе сингулярность, постулаты СТО и прочее... Хотя я далеко не уборщица  :)
И я вообще поостерегся бы говорить о "правильном миропонимании" современных астрономии и космологии...