A A A A Автор Тема: Цветоаномалия и астрономические наблюдения  (Прочитано 1974 раз)

Оффлайн MuxaАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Всем привет!

Давно хотел спросить, как влияет цветоаномалия (нарушение цветового зрения) на наблюдения в любительский телескоп?
Интересно, увижу ли я что-то, или можно даже не пытаться?
Наиболее часто встречающееся нарушение (которое и у меня, похоже) - это дейтераномалия, слабость восприятия зеленого цвета. Не знаю как там в медицине характеризуется, но у меня выражается в том что при присутствии красного я могу вообще зеленого не увидеть.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Интересно, увижу ли я что-то, или можно даже не пытаться?

если смотрите черно-белый телевизор, то проблемы есть? если нет, то скорее всего и астрономическими объектами не будет -  99.9% объектов это ч/б. а на планетах с доступными деталями (Марс, Юпитер, Сатурн) зеленого как-то особо и нет.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

echech

• Гость
Цитата
как влияет цветоаномалия (нарушение цветового зрения) на наблюдения в любительский телескоп?
См. соответсвующее обсуждение на старлабовской конференции.
Цитата
у меня выражается в том что при присутствии красного я могу вообще зеленого не увидеть
Хм... если бы у вас было то, что называется "куриной слепотой" - пониженная чувствительность к свету в сумерках/ночью, то проблема была бы на лицо. А так астрономические кошки все одинаково серы и колбочки сетчатки человеческого глаза (неравномерность населения которых ответственно за цветовые анамалии зрения) одинаково отключены при наблюдении слабых объектов (вроде туманностей и галактик).
Проблемы могут быть только при наблюдениях деталей поверхностей Марса, Юпитера и Сатурна, но по ним и нормально видящим требуются цветные фильтры.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2006 [10:04:32] от Тришка »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Коллега, у меня такая же беда, зелёный автобус от желтого отличить не могу. ;D Иногда супруга просит передать что-нибудь зеленое, а я переспрашиваю, зелёное это которое вот это желтенькое, а она говорит да. Но на астрономические наблюдения это не влияет.