A A A A Автор Тема: Цифрозеркалка в кометной астрономии  (Прочитано 2259 раз)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Здравствуйте, Всем!

На русскоязычной конференции по кометам на YAHOO, развернулась интересная дискуссия на предмет применения цифрозеркальных аппаратов  применительно для кометной тематики.

Мне кажется эта тема будет интересна и любителям астрономии не только тем кто занимается наблюдениями комет.

Romas Eugenе (начал это повествование):

Приветствую всех наблюдателей комет!
У меня возник вопрос: имея в своём распоряжении Canon 350D в связке с  Юпитер-21М(D=50mm; F=200mm) на мини-монтировке с часовиком из самописца, можно ли более-менее серъёзно заниматься кометами?
Имеется в виду съёмка известных, так сказать патрулирование, и поиск новых. Поле на кадре получается в 14 градусов.

Спасибо за внимание.

Евгений!

Эти вопросы Вы уже задавали мне и я подробно отвечал Вам на них.

Поиском Вы можете заниматься на чем угодно и сколько угодно.

А вот с той аппаратурой что Вы описываете, невозможно будет вести
астрометрию и тем более фотометрию комет. Невозможно (пока)
привязать матрицу из цифрового фотоаппарата к какому-либо стандарту.
А раз это пока не сделано, то невозможно найти звезды сравнения для
комет. Впрочем, Вы можете здесь стать первооткрывателем, попробуйте!
Астрометрия невозможна как минимум по двум причинам:1. весьма мал
масштаб изображения с применением предполагаемого объектива, не
будет нужно или желаемой точности. 2.Часовой механизм
(предполагаемый Вами к применению), скорее всего не обеспечит нужной
точности для подобных задач.

Готов дисскутировать на эту тему...

С уважением,
Валерий Корнеев.

Здравствуйте!

200 мм фокусного расстояния можно сказать сводить на нет точность подобной работы
Масштаб изображения будет слишком мелким, а ошибки измерения, например, диаметра - слишком большими
Увы, нужен более сильный инструмент
С Вашим же оборудованием можно лишь, например, сделать замечательный снимок движения кометы по созвездию с интервалом в 1-2 дня или более

С уважением.
Александр Козловский

Romas Eugenе

Валера, если же заменить IR-фильтр на Баадеровский и умудриться делать поправки по чувствительности к разным участкам спектра, то можно ли таким образом добиться более-менее приемлемых результатов?

По астрометрии - если 200мм фокуса маловато, то с 550мм(МТО-500А) намного будет лучше?

Про часовик - при выдержках на таком "барахле"(использоваться будет за не имением другого варианта) порядка 2-3 минут. Проницание предположительно будет порядка 15-16m. Во всяком случае надеюсь на это... Первые опыты покажут результат. Мини-монтировка пока не пришла.

На сколько я понимаю, данное оборудывание больше подходит для поиска новых, нежели для патрулирования известных комет.
Поправьте, если не прав.

"АлександрО"

Новые кометы всегда слабее 8m. На снимках с таким оборудованием они будут выглядеть точками.
Ну и как можно отличить комету от звезды на мелкомасштабном снимке?
Увеличивай не увеличивай, по-моему, овчинка выделки не стоит
О спектральном анализе спорить не буду, но с таким оборудованием можно лишь фотографировать ( если хотите патрулировать) уже известные кометы, не более
Впрочем, это лишь мнение, если не кометчика :-)), то, по крайней мере, обычного любителя астрономии :-))
Где Серега Шурпаков?
Выскажись, Сергей, у тебя авторитет побольше будет :-))

Привет, Евгений и все участики кометной рассылки!
На связи Сережа Шурпаков!
SHU: Я внимательно слежу за перепиской  и могу сказать следующее, по поводу  попыток на поприще астрометрии и фотометрии.Правильно и грамотно высказался Валера Корнеев, мое мнение однозначно такое же, да и у Саши зерно истины есть!

Могу дополнить следующими соображениями.

Астрометрия - это точность определения координат объекта, а это означает приемлемый
масштаб снимаемого объекта.

SHU: При фокусе 200 мм на отснятом кадре камеры будет уверенно  заметен объект порядка 17 угловых минут! (на мм!) _ Если учесть, что большинство открываемых комет имеет размер порядка 1- 4 угловых минуты, то обнаружить подобный объект на твоих снимках - задача не реальная, хотя теоретически, возможная! Например, используя программу блинкования и страстное желание искать:-))))  Измерить положение объекта тоже  возможно, что впрочем не имеет никакой научной ценности, разве что для примерного (грубого) определения координат объекта для себя, не более! Даже если что то и найдешь новое, то это не будет принято ICQ  по причине отсутствия необходимой точности определения координат требуемой при отправке телеграммы об открытии! Раньше можно было "смазать" точность координат открываемого объекта до 10' и более минут и это считалось точно! Теперь это не проходит! Теперь подавай точность  идущую на секунды ! 

Евгений спрашивает:

>По астрометрии - если 200мм фокуса маловато, то с 550мм(МТО-500А) намного будет лучше?

SHU:  Куда лучше и намного - это для астрометрии! Точность возрастает и назвать грубой ее уже нельзя!  Но все равно еще чуть-чуть не хватает! Где-то около метра надо!  А вот для фотометрии - это уже вещь хорошая! И рекомендовано ICQ  для фотометрии нечто подобное!

Привожу письмо Дениса Денисенко, которое не так давно было в рассылке! В нем много ответов...

Письмо Дениса Денисенко:
Даю вам его в полной выкладке!

Тогда  Иван Сергей задал вопрос:

> А вот как проводить фотометрию комет на CCD - снимках? Снимать участок
> неба расфокусированным?

- Использовать для интегральной фотометрии комет короткофокусные
телескопы. Это дает лучшее отношение сигнал/шум и большее поле зрения
(тем самым гарантирует, что вся комета "влезет" в кадр и еще останется
место, откуда брать значение фона).
- Рекомендуемый масштаб изображения для ПЗС-фотометрии - 20-100 пикселей
на диаметр комы, для слабых комет - 10 пикселей на диаметр. В качестве
примера приводится телескоп с фокусным расстоянием 1 метр и матрица с
18-микронным пикселем. При этом указанный диапазон соответствует
диаметру комы от 1'.2 до 6'.2. Это означает, что для ярких, крупных
комет нужен еще более короткий фокус. Только для фотометрии слабых и
маленьких комет нужны телескопы с фокусом 2-4 метра.
- Рекомендуется вычитать яркие звезды, попавшие в кому слабых комет.
- Легкая расфокусировка необходима только для очень ярких комет, которые
даже при коротких экспозициях получаются передержанными.

Спектральный отклик ПЗС и использование фильтров

- Для фотометрии комет рекомендуется использовать фильтр V.
- Если фильтра нет, можно считать спектральный диапазон ПЗС-матрицы
примерно соответствующим полосе R и для звезд сравнения использовать их
каталожные величины в R.
- Однако, поскольку кометы отражают солнечный свет достаточно равномерно
(нейтрально), то если использовать в качестве звезд сравнения
солнцеподобные звезды (спектральный класс G), можно брать их значения
блеска в видимых лучах (V). Было показано, что такие оценки отличаются
не более чем на 0.1 величины от "честных" с использованием фильтра V в
большинстве случаев наблюдений на расстоянии больше 1.5 а.е. от Солнца.
Впрочем, там же говорится, что это верно для достаточно "пыльных"
комет. У ярких комет эмиссия газа вносит большой вклад в континуум и
может сильно испортить оценку блеска.
- Съемка без фильтров позволяет делать оценки намного быстрее, чем с
фильтром V, поэтому гораздо лучше получать нефильтрованные оценки, чем
вообще никаких.

SHU: Надеюсь , что это письмо прольет еще немножко света на поставленную Евгением задачу!
С уважением Сергей Шурпаков.

Здравствуйте!

Вести кометный поиск с 200мм фокусом можно и нужно. Не забывайте,
что уже открыто пару-тройка комет с фокусом 180 мм. Я считаю, что у
цифрозеркалке даже есть приемущество перед "астропзской". И состоит
она в том, что фотик видит цвет! За счет этого можно вести поиск
комет, посмотрите на многих снимках кометы зеленого цвета. А когда
начинают снимать в LRGB, то цвет становится несколько другим, нежели
зеленый. И обратите внимание на то, что на небе нет других зеленых
объектов. Только кометы!!!
Плюс к этому можно поиметь программу по автоматическому выявлению
лишних объектов (у меня есть такой знакомый, который готов за
небольшие деньги сделать такую программу), но к сожалению для меня
она в люниксе. Если бы была в виндах, я бы ее заказал для себя лично
уже давно.
Астрометрию лучше(правильнее, полезнее...) делать с фокусом от
метра и более.

С уважением,
Валерий Корнеев.

Всем привет!

Хотел бы тоже немного дополнить ответ на поставленный вопрос. Просто я сам
довольно много использовал именно Юпитер-21 для съемки, правда на пленку,
хороший объектив. Для поиска комет его вполне реально использовать.

Если память мне не изменяет, то последняя комета Табура была открыта именно с
использованием подобной оптики, а японцы успешно ищут с ее помощью новые
звезды. Следует уточнить размеры пикселя в Кэноне, но не думаю, что он будет
больше зерна пленки. На пленке с этим объективом диаметр слабых звезд
получается 20 угловых секунд, разумеется при условии соответствующего
гидирования. Поэтому слабые галактики 12-13m с размером порядка 1’ на
негативах вполне уверенно отождествляются как диффузные объекты. Дело здесь не
в масштабе, а в разрешающей силе объектива. Другая проблема, что для успешного
поиска необходимо делать как минимум 4 снимка одного участка: кадр и дубль, и
затем часа через 2 снова кадр и дубль, чтобы исключить дефекты и отметить
смещение...

А сообщение об открытии можно подготовить, было бы что готовить. Можно
переснять подозрительный объект на более крупном инструменте, либо даже найти
его визуально, если он достаточно яркий, при визуальном открытии кометы
достаточная точность положения 1’.

---------------------------------------------------------
Виталий Невский http://www.nevski.nm.ru/Rus/

Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Цифрозеркалка в кометной астрономии
« Ответ #1 : 22 Дек 2006 [16:30:08] »
Валера, спасибо! Сам хотел вынести наше общение в Yahoo Groups в отдельную тему...
И тут похоже на то, что никому это не интересно... :(
А очень даже жаль! Тема то не менее интересная, чем съёмка дипов(ИМХО), а даже интереснее!
Но вот специфики съёмки комет "цыфрами" нигде не встречал. И тем более - проведение различных измерительных задач на CMOS-снимках...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 22 Дек 2006 [16:37:21] »
Да все потому, что проблемы поднимаются многократно обсосанные с очевидными ответами практически на все вопросы, никто не хочет жевать многократно уже жеваную кашу. Ничего писать тут не надо, есть готовый софт делающий все это и ставящийся по одной кнопке, ключевое слово ASCOM. Астрометрия с кэноном разве что действительно пока что стремное занятие, насколько мне известно готового софта делаюшего астрометрию по байеризованнюму снимку нет, хотя можете использовать обычный - с точностью до пиксела он все померяет без проблем. То есть до нескольких угловых секунд. Если что и надо писать - то именно примочку для астрометрии по байеризованной картинке.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2006 [16:42:42] от anovikov »

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #3 : 22 Дек 2006 [16:56:34] »
Да все потому, что проблемы поднимаются многократно обсосанные с очевидными ответами практически на все вопросы, никто не хочет жевать многократно уже жеваную кашу. Ничего писать тут не надо, есть готовый софт делающий все это и ставящийся по одной кнопке, ключевое слово ASCOM. Астрометрия с кэноном разве что действительно пока что стремное занятие, насколько мне известно готового софта делаюшего астрометрию по байеризованнюму снимку нет, хотя можете использовать обычный - с точностью до пиксела он все померяет без проблем. То есть до нескольких угловых секунд. Если что и надо писать - то именно примочку для астрометрии по байеризованной картинке.
Дело в том что я использую НЕдебаеризованные данные. Съёмка ведёться в Ч/Б режиме с отключённым шумодавом...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #4 : 23 Дек 2006 [22:09:48] »
Дело в том что я использую НЕдебаеризованные данные. Съёмка ведёться в Ч/Б режиме с отключённым шумодавом...

Баеровский фильтр-то с матрицы никуда не девается. Основная непреодолимая проблема астрометрии по баеровским матрицам это то, что цвет объекта влияет на ошибку измерения положения.

Посмотрим на четверку баеровских разноцветных пикселов:
[G] [R]
[G]

Например если у объекта силен красный канал, "центр тяжести" изображения сместится вверх-вправо, если синий - вниз влево. Когда цвет объекта и спектральные характеристики баеровского фильтра и матрицы достоверно не известны, учесть эту ошибку невозможно.

Но можно сделать финт ушами - программный биннинг 2х2. То есть суммируем эти четыре пиксела в один. У нас получается эквивалент матрицы вдвое меньшего разрешения с "честным" пикселом 12мкм. Исходя из этого можем применять обычные методы астрометрии.

Учитывая хорошую "подпиксельную" точность современных алгоритмов поиска центра, по идее получим нормальный "подпиксельный" результат, погрешность будет как для матрицы 12мкм, а это совсем не плохо.

p.s. (речь везде идет о черно-белом RAW-изображении без интерполяции)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2006 [22:11:48] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #5 : 23 Дек 2006 [22:38:52] »
Хм... Похоже я ошибся. Если подумать, все равно влияние цвета на положение остается, так что если и поможет этот метод, то не сильно (а скорее не поможет).

Возьмем, скажем, синий объект размером единицы пикселей. Если он будет располагаться ниже и левее, яркость суммарного 2х2 "суперпикселя" будет выше. То есть погрешность "цвет->положение" никуда не денется.

Тогда вопрос о применимости цифрозеркалки в кометной астрономии (и в астрометрии вцелом) вцелом сводится к вопросам - какая точность необходима для конкретной задачи? и с каким фокусом снимаем? (хватит ли с ним погрешности в один пиксель, чтобы уложиться в нужную угловую величину).

Подпиксельные измерения на ЦЗ имеют определенное право на жизнь лишь для "почти не цветных" объектов, например астероидов.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• КУ!
« Ответ #6 : 24 Дек 2006 [00:03:27] »
Всё это как-то неоптимистично звучит... Т.е. DSLR для более-менее серъёзных кометных работ неприемлемо?
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #7 : 24 Дек 2006 [09:59:44] »
Pilgrim ,

нет ни какой разницы в том что Вы применяете цветную матрицу или ч/б для астрометрии. Точность зависит в первую очередь от масштаба изображения, а не от приемника. Для астрометрии комет главное условие, применение максимально коротких экспозиций. Так, чтобы проработаласть центральная часть кометы. Если передержите комету, она и расползется по своей траектории, и станет большой "плюхой" - малопригодной для исследования. Хотя существуют некоторые ухищрения, такие например как съемка "тире-точка-тире".
А для фотометрии можно попытаться снимать кометы и звезды в расфокусированном виде, может получиться примерно также как визуальный метод Сигдвика.
Надо экспериментировать.

anovikov

• Гость
« Ответ #8 : 24 Дек 2006 [10:06:46] »
Есть - центр тяжести изображения будет сдвинут на очень существенную долю пиксела из-за того, что не все каналы имеют одинаковую интенсивность.
Кроме биннинга RAW-картинки 2x2 предлагаю еще такой вариант: выделяем приблизительно (с точностью до максимум 0.5 пиксела это сделать можно) центр тяжести картинки, берем все пискелы RAW-а попадающие во взятый радиус, на котором меряется интенсивность (FWHM для звезды, условный диаметр головы для кометы), отдельно по их цветам, находим суммы. Определяем весовые коэффициенты и домножаем на них - то есть приводим все каналы в пределах интересного нам кружка изображения к одинаковой суммарной интенсивности, после этого делаем астрометрию обычным способом. Разумеется, метод принимает как данное что комета равномерна по цвету.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [10:08:42] от anovikov »

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #9 : 23 Ноя 2007 [19:41:55] »
В октябрьском 2007 номере"Sky & Telescope" есть прекрасная статья по теме применения цифрозеркалки для открытия комет.Статья называется" Tales of Two Comets"(Рассказы о двух кометах), стр.82,83.Если у вас нет этого номера; могу поместить фото страниц на этом сайте.Н.А.К.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн KOR01Автор темы

• Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #10 : 23 Ноя 2007 [20:16:28] »
Помещайте, будет многим полезно, тем более не многие выписывают этот журнал.

Оффлайн varta

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #11 : 23 Ноя 2007 [21:07:58] »
Вот эта страница. Но ее изображение ограничено 80 Кб. Сообщите мне ваш электронный адрес и я пришлю фото большего размера.Н.А.К.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #12 : 23 Ноя 2007 [21:21:11] »
здесь можно размещать по 300 кб
по тому что видно кроме как "любитель открыл 2 кометы" ничего дельного там нет ;D

Оффлайн varta

• Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
« Ответ #13 : 23 Ноя 2007 [21:26:59] »
Там пишется,какие аппараты использованы,какие объективы и как получены снимки.Вот более крупно.