A A A A Автор Тема: Какая планета на небе своего спутника описывает эллипсы и почему?  (Прочитано 2398 раз)

Оффлайн mracobesicАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mracobesic
    • Новости астрономии на сайте клуба любителей астрономии КАЭЛА
Какая планета на небе своего спутника описывает эллипсы и почему? очин нада :-[ :-[

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Земля .
На небе видимого полушария Луны Земля постоянно висит в определенном месте относительно горизонта, совершая при этом криволинейное движение, представляющее собой плавно переходящие друг в друга эллипсы. Причиной этого явления являются либрации Луны по широте и долготе. Либрация по широте вызвана наклонением оси вращения Луны к плоскости ее орбиты. Либрация по долготе возникает как следствие неравномерного движения Луны по орбите.         

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
Плутон на небе Харона. Харон как и Луна повернут всегда одной стороной к основной планете.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Из-за либрации Луны , а не потому что Луна повернута всегда одной стороной к Земле.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

Все планеты, что имеют синхронных спутников ;) - наиболее корректный ответ.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

echech

• Гость
Цитата
Увы,.. если спутник вращается, то центральная планета будет будет на его небе описывать круги. Так что скорее речь идет о тех спутниках, чей период вращения синхронизован 1:1 с периодом его обращения вокруг центральной планеты. Параметры движения планеты на небе такого спутника будут зависеть от эллиптичности его орбиты и наклона оси вращения к плоскости орбиты.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Цитата
Увы,.. если спутник вращается, то центральная планета будет будет на его небе описывать круги. Так что скорее речь идет о тех спутниках, чей период вращения синхронизован 1:1 с периодом его обращения вокруг центральной планеты. Параметры движения планеты на небе такого спутника будут зависеть от эллиптичности его орбиты и наклона оси вращения к плоскости орбиты.
Хорошо, все ближе и ближе приближаемся к краткой и верной форме ответа общими усилиями ;D
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Из-за либрации Луны , а не потому что Луна повернута всегда одной стороной к Земле.

Необходимое условие в том, чтобы спутник был повернут одной стороной к главной планете. А либрации неизбежны. Любой подобный спутник будет покачиваться. Кто не согласен?

echech

• Гость
Цитата
А либрации неизбежны
Почему?
Не думаю, что есть какой-то специальный запрет на то, чтобы синхронизированные спутники не могли вращаться по круговым орбитам и с осью вращения перпендикулярной плоскости орбиты.

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Запрета официального нет, но дело в том, что абсолютно перпендикулярна ось быть не может. Она может быть сколь угодно близка к перпендикуляру, но не бесконечно близко. Либрации Луны, на сколько я знаю, вызваны влиянием гравитации планет. А от этого никуда не деться.

echech

• Гость
Цитата
Либрации Луны, на сколько я знаю, вызваны влиянием гравитации планет
Эллиптичностью ее орбиты и наклоном ее оси вращения. "Планеты" отдыхают  :)

Оффлайн Алексей З

• Сообщения от Алексей З
Я так где то прочитал об этом. Ну фиг с ними, с планетами. Суть в том, что если спутник повернут к главной планете одной стороной, то планета на его небе будет описывать эллипсы. Большие, маленькие - не важно, отличные по размеру от нуля.

echech

• Гость
Осталось вспомнить о том, что узлы орбиты спутника могут быть непостоянны и эллипс будет менять свою ориентацию и вытянутость.