A A A A Автор Тема: Модель годового-дневного движения солнца  (Прочитано 397 раз)

Оффлайн Александр ГадимовАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Гадимов
Доброго времени суток, очень захотелось иметь достаточно реалистичную модель движения земли вокруг солнца и солнца на небесной сфере, абсолютный новичок в этом деле, только недавно открыл для себя сферические координаты, вижу сложные тригонометрические формулы, но есть ощущение что закономерности в общем можно представить без них, а уже для точности необходимы формулы, представляю себе плоскость небесного экватора и плоскость эклиптики под углом 23.4град. как склонение меняется по мере движения - его(склонение) будет отражать расстояние между положением солнца на эклиптике и отвесная линия на экватор которая будет противолежать углу склонения в центре экватора т.е меняется по синусоиде, далее прямое восхождение будет положением солнца на эклиптике относительно точки пересечения этих кругов: эклиптики и небесного экватора - точки весеннего равноденствия - 0часов, и как бы по порядку против часов стрелки летнее солнцестояние 6 часов, осеннее равноденствие 12 часов, зимнее солнцестояние 18 часов и весеннее равноденствие 24(0) часов эта координата уже меняется линейно(в отличии от склонения которое меняется по синусоиде), далее нужно продолжить построение модели но уже с учетом дневного движения и наблюдателя с земли, надеюсь возникнет какое-то обсуждение которое будет полезно не только мне.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2026 [11:08:36] от Александр Гадимов »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
 А чего обсуждать-то?
Всё давно уже сделано
 https://voshod-solnca.ru/sun/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3

• Новичок
  • *
А чего обсуждать-то?
Всё давно уже сделано
 https://voshod-solnca.ru/sun/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3
Это я уже видел, полезный сайт, но это уже готовые данные, а интересно именно как они получаются, чтобы в голове визуализировать приближенно к реальности это движение, ну вот, например узнал про наклон оси и эклиптику теперь могу в голове это вообразить, игнорируя вращение земли, теперь нужно добавлять зависимость от широт, почему у аналеммы одна петля больше другой? Думал что это от длины дуги зависит что зимой петля меньше потому что сами дуги меньше, но потом увидел противоположное, что петля аналеммы больше в нижней ее части что соответствует меньшим дугам, если бы у меня была модель отражающая реальное движение я бы смог дать ответ
« Последнее редактирование: 07 Мар 2026 [17:34:04] от Александр Гадимов »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
 Объяснение формы аналеммы несложно
https://starwalk.space/ru/news/analemma-definition

• Новичок
  • *
Объяснение формы аналеммы несложно
https://starwalk.space/ru/news/analemma-definition
даже если эта разница между петлями аналеммы вызвана только эллиптичностью орбиты, разница между двумя половинами орбиты (радиусы 147.09млн км и 152.1млн км) кажется совершенно не такой заметной как разница между этими петлями аналеммы, даже если это так все равно не понятно какое правило делает настолько заметной разницу, если переводить линейно соотношения разницы например минимальной и максимальной скорости там разница 1 км в секунду которая постепенно нарастает за пол года, что так же, если линейно переносить на форму аналеммы интуитивно кажется не даст такую разницу в размерах петель. Сейчас немного почитал про закон Кеплера и, как я понимаю, эксцентриситет орбиты и будет показывать эту разницу между двумя половинами орбиты, у земли это 0.0167 т.е если напрямую накладывать на аналлему такая разница будто бы должна быть между петлями.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2026 [20:20:46] от Александр Гадимов »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 44
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
интуитивно кажется не даст такую разницу в размерах петель.

Интуиция в математике плохой помощник. И не забывайте, что эффект носит накопительный характер, пусть различие в скорости небольшое, но за полгода разница очень заметна. Смотрели когда-нибудь Формулу-1?Одна машина может быть отставать от другой всего лишь на менее секунды на круге,казалось бы немного , но за двухчасовую гонку отставание уже на круг и больше…