A A A A Автор Тема: Астрономы! Что это за след сегодня был в районе тельца?  (Прочитано 6063 раз)

catman

• Гость
21:18 Сегодня около 21,00 был виден оранжевый след разделенный на 2 части примерно 5!- размеров диска луны. Пока доехал домой за телескопом и фотиком след вмиг растворился хотя по слухам несколько часов висел :((((((((((((( Обидно, почему такая невезуха!!!! 

21:39 Сначала подумал комета %( откуда ей взяться). Похоже на след метеорита но Ооочень жирного, скорей всего свечение было из-за того что очень высоко, т.к. луны нет. А сейчас к тому-же всё тучами заволокло :(

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
А у нас и не разволакивало... Так что звиняйте, хлопец, ни чем помочь не смогу... а хотелось бы.  :(
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
А откуда сие чудо наблюдалось? Имеется в виду - географические координаты места наблюдения.

catman

• Гость
А откуда сие чудо наблюдалось? Имеется в виду - географические координаты места наблюдения.
Краснодар. В 21,15 совсем растворилось. Такое впечатление, что солнце зашло за горизонт, но т.к. след высоко был, то скорее всего от солнечного света и светился.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Мммм... Если Краснодар - тогда точно не ракетный пуск.  ::)

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Я конечно изиняюсь, но если в Тельце, то причем здесь Солнце? Они в разных сторонах горизонта.
Поднял свой архив и вспомнил что вечером мне мешал инверсионный след от самолета снимать плоское поле. Солнце уже зашло, но след подсвечивало еще прилично. Кстати его видно было с 16-30 до 18-00. А в 21-00 думаю, что это просто подсвечивал уже город а не Солнце. И цвет соответствует городской подсветке.
Так что поэтапно, я настраивал телескоп, 16-00. Прлетел самолет в районе 16-20. Довольно высоко над западом.
Далее след стал расползаться, но не сильно шипко.
К началу 17-00...17-30 я снимал плоское поле.
На нем появились деребасы, я вышел на улицу и чертыхнулся, т.к. долбучий след был виден по прежнему.
Далее я изменил направление телескопа, что бы инверсионный след не мешал. И доснял FF.
Его наблюдали вместе со мной и студенты, которые приходили на занятия...
Но повторюсь еще раз, Телец и след с Солнцем в разных сторонах горизонта.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Кстати я тоже порывался его снять, но у меня сели батарейки, а потом я зарядил аккумулятор, но снимал, только студентов... ;D,(..- ток)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
А вот и направление на точку "явления"
Храни Вас Господь!

catman

• Гость
Александр, а Вы из Краснодара? Дело в том, что я нахожусь в Тимашевске и видел это свечение с 21:00 до 21:15 (позвонили мне поздно :( , а потом след резко изчез + через несколько минут тучи совсем заволокли небо. Возможно и самолет, хотя сейчас без фото трудно судить. От нас след был виден чуть правее и ниже относительно Плеяд, почти вертикально горизонту.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
catman, я из Краснодара.
И я исходил из Вашего сообщения:== Краснодар. В 21,15 совсем растворилось. Такое впечатление, что солнце зашло за горизонт, но т.к. след высоко был, то скорее всего от солнечного света и светился.==
В целом же Плеяды находятся на юго востоке, впринципе след был немного южнее, а значит...
А хрен его знает. расстояние между нами около 50 км, приблизительно конечно. Вы от меня на востоке-северо-востоке. Я все наблюдал на Юго-западе-западе, с переходом на северо-запад.
Так что тогда мы могли наблюдать и разные вещи.
Однако вечер был довольно прозрачный и на небе от самолетов действительно оставались инверсионные следы. Как знать может и над вами пролетал какой-нибудь  Краснодар-Москва, как раз по времени есть аж 4 штуки:
18-45
19-05
19-45 и 20-с чем-то там...
Правда с точными  минутами могу ошибаться, но плюс минус 20 минут...
Храни Вас Господь!

catman

• Гость
Ясно :( А так хотелось верить, что болид пролетел.

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
catman не расстраивайтесь, не последний будем надеяться случай.
А вот судя по просмотру снимков студенки опередили телескопы и закат ;) ;D ;)
Храни Вас Господь!

catman

• Гость
Ну это девушек "большие штуки" интересуют ;), а тут в основном мужики тусуются. Кстати, это у Вас MEADE?

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Храни Вас Господь!

catman

• Гость
Дорогая штучка :o. Живьем бы поглядеть на сие чудо техники. Хотя конечно себе такое не купишь :(

catman

• Гость
23:45 Вот сейчас опять, почти в том-же месте свечение!!!

catman

• Гость

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 372
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
Поиграйте уровнями - увидите, что в небе висят полосы облаков.  Вероятно, кто-то прожектором в небо светит.  Азимут не меняется - источник света, очевидно, земной.  Что у вас там по направлению на юг?

P.S. Вчера в 9, но в Тельце. ;) Сегодня в 11, но в Близнецах. ;D Но большие! :o
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

halx

• Гость
Имхо, подобные "чудеса" мы периодически наблюдали поздней осенью в Новосибирске (Академгородок). Только гораздо более интересные - при похожей лёгкой облачности (и при более плотной, но менее чётко) наблюдалась одна и та же фигура в небе в виде огромного, размером в 2-3 ковша UMa, ключа Буратино  :). Фотографировали, зарисовывали, ломали головы... А потом в вестибюле клуба кто-то увидел карту Городка (1х3км)... Ключ очень точно повторял контуры хорошо освещённых основных дорог и институтских тепличных комлексов, но зеркально. Это было двойным отражением фонарей от обледеневшего асфальта и от слоя облаков. Облака работали как зеркало. Видимо - тоже обледенели. Мы назвали это явление ночной радугой  8)

Краснодар, говорите? Ледниковый период приближается  >:D
« Последнее редактирование: 21 Дек 2006 [07:00:11] от halx »

Оффлайн kiss

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kiss
Такое свечение я наблюдал над заводом, напртив некоторых больших труб в небе было подобное свечение. Возможно у вас такое-же явление.