A A A A Автор Тема: Как избавиться от явных следов строчной развертки на кадре Toupcam IUA500KMA  (Прочитано 386 раз)

Eddy_Em и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Добавляю в свою ccd_capture эту камеру. Нам в качестве подсмотровой на БТА она куда лучше других подходит: пиксель 16мкм (понятно, что надо 50мкм, но уже хоть что-то!).
Однако, вижу "чересполосицу" на кадрах с миллисекундной экспозицией, когда интенсивность достаточно большая (картинка - во вложении).

Запускаю так: сначала вызываю Toupcam_StartPullModeWithCallback, а потом - Toupcam_Trigger(toupcam.hcam, 1). Для нормального режима работы перед этим вызываю Toupcam_put_Option(TOUPCAM_OPTION_RAW, 1). Пробовал и -1, но никакой разницы.

Мануал у этих засранцев - одно название! Исходников библиотеки тоже нет: дают лишь тупой бинарь — so-шку. Примеры бесполезны совершенно - даже 10% функционала из "документации" не демонстрируют...
Вот прям хоть бери, да "методом тыка" перебирай все подряд!

Сталкивались с такой картинкой? Очень бы не хотелось иметь дело с тем, что такая "черезполосица" появится на изображении звезд при гидировании на БТА.

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
P.S. Еще и с gain'ном какая-то дичь творится! Геттер Toupcam_get_ExpoAGainRange сообщает, что диапазон - от 1 до 16. Ожидаю, что при gain=16 средний уровень сигнала должен быть в 16 раз выше, чем при gain=1. Однако, получаю на свету (экспозиция 0.1мс):
Параметрgain=1gain=8gain=16
min(X)195251684896
max(X)35841128010288
<X>289183297791
σ(X)2381104877
И в темноте (экспозиция 10мс):
Параметрgain=1gain=8gain=16
min(X)124815521712
max(X)158423362512
<X>141418802024
σ(X)427394
Это что же: наряду с "китайскими метрами" и "китайскими ваттами" у нас еще и "китайский gain" появился?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Это вроде же микроскопные камеры?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
вижу "чересполосицу" на кадрах с миллисекундной экспозицией, когда интенсивность достаточно большая
Т.е. при меньшей информации в единицу времени все норм? Если - да, тогда думать  может или нет кабель передать поток
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Это вроде же микроскопные камеры?
Какая разница? Характеристики просто отличные (на бумаге). Особенно размер пикселя. Мы на предыдущих CMOSинах страдали от 3-микрометровых пикселей (ведь в главном фокусе БТА 116мкм на 1'', т.е. в идеале нужен пиксель хотя бы 50мкм; а в нэсмитовских вообще 1мм - там без редуктора светосилы никак).
при меньшей информации в единицу времени все норм?
И при бóльшей - тоже. Такое впечатление, что там какая-то "автообработка" кривая включается. Надо смотреть, что там еще выключить можно... Хоть и ставлю "чистый RAW".

Кстати, насчет кабеля хорошая мысль: кабель очень длинный (метра два), надо попробовать 30-сантиметровым соединить. Хотя, вроде бы, USB3, экранированный. Да и, наверное, эффект бы себя все время проявлял в этом случае.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Ph_user
еще и "китайский gain" появился?

У гейна нету обязательности быть пропорциональным 1. Может иметь еще другой множитель внутри даже средний. Ну и линейность гейна по диапазону может быть ограниченой. Там же реальная физика вместо идеальной математики.

Между гейном 8 и 16 на какой-то светлой сцене происходит даже падение чисел - может там все уже перегружено. Надо бы начинать с изучений сколько там битов ацп и где гейн должен крутить что - до ацп или потом до формировки чисел в шину передачи. Если камерушка совсем случайная - можно начинать с обследования диапазона линейности в ро выходе по какой-нить разумной тестовой сцене типа линейного градиента с физического датчика диапазона светлости. Посмотреть через приборы светоизмерения и физику с математикой сколько там фотонов на пуксель долетает через стекла проекции и какие числа из шины с того пукселя вылезают уже и при каких настройках. Потом уже пробовать найти пригодные куски режимов работы и если там совсем плохо (от ожиданий или обещаний производителя) - выставлять претензию производителю. Начать можно с даташита с обещаниями.

По картинке похоже на аналоговый косяк еще до ацп. Какой-нить компенсатор биаса дергает уровень в разных блоках строк. Может помеха по питанию или ваще какой-нить кусок аналоговой китайчатины начал самовозбуд. Это надо бы девелоперам показать - может знают косяки своих вещей.

Ну а лечить можно симптоматическими - сначала посмотреть оно аддитивно или мультипликативно и потом добавить обработку умножением или сложением по маске если полосы строго привязаны к номерам строк.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:02:14 от Ph_user »

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
потом добавить обработку умножением или сложением по маске если полосы строго привязаны к номерам строк.
Увы, здесь коррекция на плоское поле не поможет, т.к. эти полосы ползут по экрану: я включил "демо в реальном времени" в своей ccd_capture, и смотрел, как весело эти полосы смещаются по экрану…

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Ну значит помеха без фазировки с разверткой. Это уже в 2й четверти 21 века и роботы могут отловить и фазировать компенсаторную маску. Но лучше начать с лечения аналоговой части - проверить стабильность питания снаружи и далее по всем блокам камерушки (приборами). Может товару блок питания плохой поставили с такой помехой. Или в более плохом случае снаружи че наводит электромагнитно с детектированием на ограниченых линейностях деталей камерушки.

На иуа камерушки вроде 12в снаружи питание надо заводить - вот можно начать с осмотра напряжения и тока на порте 12в приборами.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:14:24 от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
gain=1   gain=8   gain=16

В даташите на похожее на иуа500 указано гейн рендж 1х-8х. На 16х может давать фигню случайную когда забыли повесить выдачу ошибки в апи.

Питалово указано и усб3.0 и 12в - могут быть разные проблемы с разными источниками (и их землями и др). Можно пробовать разные варианты - типа убрать питалово из усб 3.0 порта и подать только внешнее 12в (и для начала подать от химической батарейки 12в без внешних цепей в разные места). Если от внешней химической батарейки 12в будет работать без полосений (и с ободраным питаловом из усб кабеля) - тогда вдумчиво подбирать откуда такое питать потом чтобы оно без полос давало картинку. Может и питалово по усб3 кабелю давать проблемы от источника джоулей туда (менять порт-контролер-блок_питалова и др).
2.3 вата оно и из усб жрать может - потому можно набрать много вариантов и все надо проверять.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:22:56 от Ph_user »

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Может товару блок питания плохой поставили с такой помехой
От USB питается.
Заметил, что полосы идут на экспозициях до 10мс. В принципе, даже на БТА у нас обычно при наблюдениях на ESPriF ярче 10m редко бывают звезды (+ только часть света попадает на подсмотр), можно пока забить на эту проблему.
Шнурок в 10 раз короче не помог (оказывается, "родной" вообще трехметровый был!).
На 16х может давать фигню случайную
Так, судя по статистике, ее и дает. Хотя, API выдает, что камера умеет 1..16.
Разъема внешнего питания нет, только GPIO. Хотя, с китайцев станется на один разъем все понапихать! Но у меня такого разъема нет. И распиновка нигде не указана.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Может товару блок питания плохой поставили с такой помехой
От USB питается.
Заметил, что полосы идут на экспозициях до 10мс. В принципе, даже на БТА у нас обычно при наблюдениях на ESPriF ярче 10m редко бывают звезды (+ только часть света попадает на подсмотр), можно пока забить на эту проблему.
Шнурок в 10 раз короче не помог (оказывается, "родной" вообще трехметровый был!).
На 16х может давать фигню случайную
Так, судя по статистике, ее и дает. Хотя, API выдает, что камера умеет 1..16.
Разъема внешнего питания нет, только GPIO. Хотя, с китайцев станется на один разъем все понапихать! Но у меня такого разъема нет. И распиновка нигде не указана.

Так на таких камерушках 1 и 2 пин гнд и 12в питания на круглом.

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
на круглом
А где распиновку найти? Перерыл уже кучу ссылок и pdf, нигде она не указана!
Да и название разъема тоже…

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Из гугля так показывают

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
так показывают
Спасибо!
Каким чудом вам удалось эту картинку найти? Я как только ни писал: и "toupcam pinout", и "toupcam gpio pinout", но фигвам…

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
https://www.google.com/search?q=IUA500KMA+datasheet
Гугол мне выдал лишь 2 ссылки. Обе недоступны, т.к. ведут на фашисткие страны.
Странно: ведь камера-то китайская!

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Потомки арийцев плохеют - кроме только покупки китайских товаров они еще и проваливают уровень точности и вроде забыли спросить китайцев какой конектор точно стоит на камерушке. Ну можно пробовать им на почту вопрос послать или позвонить спросить.
EHD imaging GmbH, Zum Rennplatz 15, D-49401 Damme (Germany)
Tel: +49-5491-2090
email: info@ehdimaging.de

https://disk.yandex.ru/i/dPO5ACB20NNP3Q

Онлайн Eddy_EmАвтор темы

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе

Оффлайн boch

• Благодарностей: 709
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
30 лет назад такая помеха была при неправильном заземлении устройств. Когда разные части аппаратуры были подключены "к разной земле" и появлялись наводки уже на "плохую землю". При более длительных экспозициях полосы тоже есть, но они суммируются.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).