ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
P.S. Предлагать дополнить добом 16+ дюймов не надо
Но, вообще, Ньютон 200мм на бедную EQ5 - это перебор. Для нее 100ED, по хорошему, предел.
Цитата: dinn от Вчера в 16:15:22P.S. Предлагать дополнить добом 16+ дюймов не надоВот что ты за человек, весь кайф обломал
Но, вообще, Ньютон 200мм на бедную EQ5 - это перебор.
Вот селестрон 250 мм на еку5 выпускал, это вот перебор.
Если точно, то это exos-2
Это сколько противовесов висит на ней то ? Штангу удлиняли ?
На балкон под визуал я бы себе взял ахромат 120мм. Короткий или длинный, это уже от предполагаемых задач зависело бы.
Но все равно 200мм труба весит в сборе порядка 12-13 кг
а есть ли смысл любого из этих вариантов или спокойно обойтись одним ньютоном?
Строго говоря я про балкон ничего не писал
У меня 750-ка прекрасно уживалась на лоджии.
Наблюдал раньше на аналогичной ДС Еку-5 (СГ-5). Отличие от СВ Еку 5 только в винте ластахвоста и конструкции широтной регулировки-тут не надо допиливать "язычек" для установки в азимутал-все так! Вроде и ноги идут так же 2". Докупал ручки длинные только для удобства управления ньютоном 200/1200. Все стоит нормально и смотрибельно. За пару лет активного пользования на балконе ничего с червяком у меня не случилось. Ставить следует трубу в зажим что бы винт фиксирующий был снизу (случаи бывали что обрывало колодку снизу, а где винт она покрепче) и рогатки две ставить к стороне наблюдателя (для бОльшей устойчивости). Это мой опыт примерного использования аналогичной монтировки.