Мини-обзор на экзотический короткофокусный рефрактор 50/175мм – китайский клон WO Minicat.
После осеннего кометного марафона задумался о том, что надо бы добавить к основному сетапу что-то с небольшим фокусным – пока все выкладывали эффектные снимки C/2025 A6 с шикарным хвостом, в мое поле 1*0.6 градуса влезала лишь небольшая ее часть. Сначала думал о Samyang 135, но удачные экземпляры в барахолке всплывают крайне редко. Вообще инструментов с фокусным до 200мм не так много.. лучшие варианты для широкого поля это 250-300мм + 2600, но менять свою камеру я пока не готов. Minicat отмел сразу т.к. дорого, и где-то в обсуждениях наткнулся на этот рефрактор. Рискнул заказать, продавец МН в синем приложении, на момент покупки в декабре цена была 54к.р. + пошлина.
На трубу есть подробный обзор от ЛА из Гонконга:
https://youtu.be/URYBilrtPRs?si=lyAPECg9DE_5e436Мануал на китайском тут:
http://www.sky-rover.com/showproject.asp?ProdNum=334 Далее субъективно, т.к. это мой первый рефрактор.
Сборка выглядит качественной, ничего не люфтит, с собранной блендой занимает мало места. Ход ротатора и фокусера плавный. При полностью выдвинутой трубке фокусера видимых люфтов нет. Любой электрофокусер с EAF-подобным креплением встанет без доработок (у меня Gemini). Удачное расположение двух кронштейнов сверху под гид и какой-нибудь асиэйр. Единственный косяк – с окулярной стороны трубы заметно, что центр блока с линзами чуть смещен относительно центра резьбы под камеру, где-то на 0.5мм. Можно ли это отрегулировать понять не удалось, и вроде на изображение не влияет. Если открутить кольцо со стороны бленды, доступны винты юстировки.
Наконец дали погоду и смог проверить телескоп. Условия не очень: -10 с сильным ветром и так себе сиингом. Оборудование: AM3, QHY Minicam8M. Честно говоря, думал, что будет хуже) Небольшая равномерная кома, виньетирования на 585 сенсоре почти нет, внефокалы вроде ровные. Результаты прикрепляю, в целом они похожи на то, что было в обзоре.
В целом приборчик понравился, юстировать не надо, с учетом его габаритов и веса получился такой карманный сетап. Несмотря на невысокое разрешение 3.3с/пиксель определенно буду пользоваться им для отдыха от основного инструмента поснимать что-нибудь не детальное и большое, ну и конечно он будет использоваться как кометоловка для протяженных объектов. Есть еще идея стрельнуть у товарища 2600 камеру и повыбивать пыль вокруг полярки, но это попозже, как потеплеет.
А, ну и по закону всемирной подлости, в день получения телескопа на барахолке выложили хороший samyang))