A A A A Автор Тема: Celestron c11 vs Sky Rover 150 ed apo F8  (Прочитано 1318 раз)

Оффлайн VassoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vasso
Celestron c11 vs Sky Rover 150 ed apo F8
« : 03 Фев 2026 [16:53:10] »
Приветствую, уважаемые ЛА.
Заглядываюсь на два эти девайса (Celestron c11, Sky Rover 150 ed apo F8), цена на озон сопоставимая. Планируется пока только визуал.

По солнечной системе, как я понимаю, и то и то будет работать хорошо. Интересно узнать про максимальные увеличения по той же луне например при отличной погоде. Пускай эта погода и случиться раз в год или два, но хочется понять что смогут выдать трубы при этом?

По дипам сможет ли 150 apo что-то противопоставить 11 ШК?

И еще интересуют дневные наземные наблюдения. C apo все плюс минус понятно, а вот по ШК информации практически нет. Есть у кого такой опыт? Интересуют при этом максимальные увеличения (без учета атмосферы) с сохранением максимально эстетичной картинки и возможна ли вообще эта эстетика (яркое сочное изображение как в ed биноклях и зрительных трубах) с ШК? Понятно что там контраст ниже, но насколько? И может для поднятия контраста какие-то фильтры можно использовать. Опыт наблюдений в apo тоже интересен.

Так же в перспективе хочу приобрести биноприставку. Буду признателен если поделитесь опытом и нюансами по этому вопросу.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Re: Celestron c11 vs Sky Rover 150 ed apo F8
« Ответ #1 : 03 Фев 2026 [22:16:25] »
Интересно узнать про максимальные увеличения
Из опыта, зависят от глаз. Точнее, от однородности прозрачных сред глаза (мошки в глазах).

И еще интересуют дневные наземные наблюдения. C apo все плюс минус понятно, а вот по ШК информации практически нет.
Информация есть где-то здесь:  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
В двух словах, будут ограничены минимальные, обзорные увеличения, и ограничены сильно.

Понятно что там контраст ниже, но насколько?
По этой же ссылке можно найти график изменения контрастности изображения.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
« Ответ #2 : 03 Фев 2026 [23:51:32] »
При быстрых(!!!) наблюдениях мой 5" рефрактор показывает детали на планетах сразу, а 10" ШК когда спать идешь или облаками затянуло. По дипскаю конечно не сравнить, 5" мелковат,но поле почти в 3 раза больше линейно,по площади еще больше. Если есть небо, время и условия,то конечно ШК. У меня всего этого нет и 5" смотрю чаще.
MEADE 10" ШК, АПОЛАР 125, Levenuk Ra 80ED, ТАЛ-75R.

Оффлайн kris43

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от kris43
« Ответ #3 : 04 Фев 2026 [01:18:38] »
Сравнивал как-то ШК С8 с 5" рефрактором под хорошим небом по дипам. ШК был сильно впереди по многим объектам. Но рессеянки в рефрактор даже чисто с эстетической точки зрения за счёт большего поля смотрелись интереснее.
C4R DS EQ-5
Синий слон 150/1200
везет телескоп в поля:
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec
Someday...

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 416
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #4 : 04 Фев 2026 [12:20:48] »
Но рессеянки в рефрактор даже чисто с эстетической точки зрения за счёт большего поля смотрелись интереснее.
Зато шаровики C8 показывает лучше чем Доб10.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #5 : 05 Фев 2026 [07:33:06] »
И еще интересуют дневные наземные наблюдения. C apo все плюс минус понятно, а вот по ШК информации практически нет. Есть у кого такой опыт? Интересуют при этом максимальные увеличения
Нужно ещё иметь в виду, что при наземных наблюдениях атмосфера сильно ограничивает увеличение.

Оффлайн VassoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #6 : 05 Фев 2026 [12:20:41] »
Нужно ещё иметь в виду, что при наземных наблюдениях атмосфера сильно ограничивает увеличение.
Ну это если наблюдать отдаленные объекты, а если это будет например птица в 100 метрах, то влияние не такое значительное.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #7 : 05 Фев 2026 [13:14:28] »
      Под эти трубы надо еще монтировку покупать. А монтировка такой грузоподьемности, будет стоить как труба. Плюс набор дорогих окуляров, чтобы раскрыть все возможности этих труб. И если рефрактор сам быстро остынет, то для ШК 11 нужно будет колхозить охлаждение или продувку. Сам он не остынет

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #8 : 05 Фев 2026 [13:56:54] »
Ну это если наблюдать отдаленные объекты, а если это будет например птица в 100 метрах, то влияние не такое значительное.
Да, конечно. Но для 100 метров с11... У вас какое увеличение целевое?

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 157
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #9 : 05 Фев 2026 [16:01:23] »
И еще интересуют дневные наземные наблюдения. C apo все плюс минус понятно, а вот по ШК информации практически нет.
Катадиоптрики не очень годятся для дневных наблюдений. Большие увеличения на малых выходных зрачках по наземке вряд ли позволит использовать атмосфера, а на больших выходных зрачках днём часто можно наблюдать падения контраста или даже вообще центральное "тёмное пятно" на изображении.
Почитайте вот тут и ниже
Клуб владельцев МАК

и

https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=381#p381

Ш-к С11 всё-таки больше для астрофоото. ED рефрактор 150 мм, как по мне, более предпочтителен, как универсальный инструмент и по небу, и по наземке, и днём и ночью...

Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VassoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #10 : 05 Фев 2026 [16:50:56] »
Да, конечно. Но для 100 метров с11... У вас какое увеличение целевое?
с11 не для 100 метров, а в первую очередь для астрономических наблюдений естественно, просто хочется иметь возможность и дневные наблюдения вести. Целевое увеличение - чем больше тем лучше, запас карман не тянет, а атмосфера и т.д. это все нюансы. Для меня важнее получить максимальный результат при отличных условиях, пускай хоть раз в год. 
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн VassoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #11 : 05 Фев 2026 [16:56:54] »
Катадиоптрики не очень годятся для дневных наблюдений. Большие увеличения на малых выходных зрачках по наземке вряд ли позволит использовать атмосфера, а на больших выходных зрачках днём часто можно наблюдать падения контраста или даже вообще центральное "тёмное пятно" на изображении.
Почитайте вот тут и ниже
Клуб владельцев МАК

и

https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=381#p381

Ш-к С11 всё-таки больше для астрофоото. ED рефрактор 150 мм, как по мне, более предпочтителен, как универсальный инструмент и по небу, и по наземке, и днём и ночью...
Благодарю за полезную информацию!
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #12 : 06 Фев 2026 [02:51:40] »
а если это будет например птица в 100 метрах, то влияние не такое значительное.

Воздух мажет на уровне секунд уже на сантиметре когда стекло еще заметно теплее атмосферы. А когда сонце светит и греет бывает мазня и на 0.1 километр ужас ужас. Все сильно зависит от погоды и градусов в разных местах. Лучше когда пасмурно и ветерок для перемешиваний и градусы планеты примерно равны градусам газов над планетой. Но тогда свет бывает менее интересный.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #13 : 06 Фев 2026 [08:54:28] »
Целевое увеличение - чем больше тем лучше, запас карман не тянет, а атмосфера и т.д. это все нюансы. Для меня важнее получить максимальный результат при отличных условиях, пускай хоть раз в год. 
Забавно вы рассуждаете. А на чём у вас будет стоять труба с потенциально бесконечно большим увеличением? Так, чтобы изображение не дрожало.

Оффлайн VassoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #14 : 06 Фев 2026 [12:29:12] »
Забавно вы рассуждаете. А на чём у вас будет стоять труба с потенциально бесконечно большим увеличением? Так, чтобы изображение не дрожало.
Еще раз... Мой вопрос касается исключительно возможностей конкретных или схожих моделей телескопов в условно идеальных условиях. Пожалуйста не нужно писать про монтировки, погодные условия, термостабилизацию, орошение и т.д.. Желательно практический опыт, а не теоретические рассуждения о инструментах которых в руках не держали. Не уж то никто не смотрел в ШК днем я не пойму?
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн vladghost

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladghost
« Ответ #15 : 06 Фев 2026 [15:40:21] »
на дерево смотрел у меня два мида один 6 дюймов шк второй 80 мм мид рефрактор, 6 шк получше по деревьям ну и по всему остальному, в даль не смотрел, но шк тяжелый таскать его