A A A A Автор Тема: SW707 vs. MAK90  (Прочитано 3660 раз)

Оффлайн DraftАвтор темы

• Благодарностей: 259
  • Я недавно, но мне тут нравится))
    • Сообщения от Draft
SW707 vs. MAK90
« : 02 Фев 2026 [19:55:51] »
Всем доброго вечера, приобрел MAK90 взамен рефрактора sw707, для съемок Луны, и остался несколько расстроен - деталей с маком оказалось меньше ,чем при съемке на рефрактор. Снимаю на фотоаппарат Canon 5d mII. Слева на фото - на sw707, справа - mak90. У кого есть опыт съемок - так и должно быть, или же телескоп не отъюстирован?
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kretchmer
Re: SW707 vs. MAK90
« Ответ #1 : 02 Фев 2026 [20:21:30] »
Скорее всего проблема именно с телескопом. Вот тут можете посмотреть примеры фотографий на такой же мак https://app.astrobin.com/u/The_Last_Man?folder-type=gear&active=LT28785#smart-folders
Но вообще надо было что нибудь по больше брать, так то мак90 фактически равнозначен 707-му.
Levenhuk Strike 80ng
SV48P 102\663
6SE
CG5 OnStep

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 539
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #2 : 02 Фев 2026 [20:37:41] »
Всем доброго вечера, приобрел MAK90 взамен рефрактора sw707, для съемок Луны, и остался несколько расстроен - деталей с маком оказалось меньше ,чем при съемке на рефрактор. Снимаю на фотоаппарат Canon 5d mII. Слева на фото - на sw707, справа - mak90. У кого есть опыт съемок - так и должно быть, или же телескоп не отъюстирован?
Тут может быть много факторов-  от состояния атмосферы, термостабилизации (катадиоптики требуют в разы больше времени чем рефракторы на термостабилизацию -  минимум 1-1.5ч), до юстировки и качества конкретного экземпляра.
Попробуйте вынести на улицу МАК хотя бы за час до наблюдений.
Я вижу, что тот же участок снят в разных фазах, так что контрастность объектов разная. Надо сравнивать снимки и детали в той же фазе (снятые близко по времени). Так может оказаться, что детализация у МАК90 выше, просто контраст деталей ниже из-за фазы Луны и удаления от терминатора (к тому же, было разное состояние атмосферы).
Ну и 90мм мак действительно с учетом центрального экранирования будет сравним с 70мм рефрактором. Имеет смысл брать хотя бы 105мм модель. И лучше снимать на видео, а не одиночными  кадрами, а потом обрабатывать видео в Autostackert. Хотя бы на бюджетную астрокамеру SV105. Ну или с DSLR в режиме видео. На конкретном одиночном кадре может быть муть от атмосферы, поэтому снимают большую серию кадров (например, 1000 кадров, лучше в видео с высокой частотой кадров и короткой экспозицией). После из этих 1000 кадров софт сам выберет 20% лучших и сложит, чтобы получить более резкий кадр.
Как снимать и обрабатывать луну можно почитать тут: https://vazhorov.wordpress.com/2024/06/25/lunar-mosaic-beginners-tutorial/

А вот так можно снять Луну сo Svbony МК105 на бюджетную астрокамеру Svbony SV105 (мозаика из 15 стеков видео в MS ICE).
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [13:56:36] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Nekocortex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nekocortex
« Ответ #3 : 06 Фев 2026 [22:41:18] »
телескоп не отъюстирован
Вполне возможно, это надо обязательно проверить по зафокалам/предфокалам яркой звезды после термостабилизации. На моем маке еще было так, что бублик расфокусированной звезды вроде ровный, но при фокусировке звезда сводится не в центр, а в край бублика (не знаю как называется этот феномен, если кто знает подскажите пожалуйста). Диск эйри выглядел странно, будто внутри бледного полумесяца. Проблема решилась нормальной юстировкой, звезды стали сходится в точку как на рефракторе.

Оффлайн DraftАвтор темы

• Благодарностей: 259
  • Я недавно, но мне тут нравится))
    • Сообщения от Draft
« Ответ #4 : 06 Фев 2026 [22:46:18] »
Всем спасибо за ответы. Весной повезу телескоп на юстировку, нашел специалистов , ибо сам не умею, ну заодно и меня научат как правильно ее проводить
SW707
Canon 5D Mark II

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 478
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #5 : 12 Фев 2026 [12:38:48] »

Принципиальной разницы лично я не вижу, на картинке с МАКа налицо "просаженный" контраст - это вполне ожидаемо для экранированной апертуры.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.