Понимаю, что тема уже много раз была освещена на форуме, но.... Столкнулся с задачей собрать новую систему Пуш-ту для облегченного добсона 12 (пока в стадии изготовления). На своём рабочем ретраке такая система у меня уже давно стоит и работает как часы. Поэтому, её менять или переделывать не хочу и не буду. За неё отдельное спасибо Николаю
nvasunin. Система подробно описана тут -
Очередная система цифровых координатных кругов (DSC) на АрдуиноСначала хотел собрать системку на Ардуине, подобно той, что использует
Алексей
Хрущев -
Устройство позиционирования телескопов на монтировке добсона. Но, сколько не пытался подружить её со СкайСафари - ничего так и не получилось. То ли я в коде не разобрался, то ли какие-то библиотеки с того времени поменялись. В общем - так и не запустил её.
Год назад на Клаудях нашел статью про подобную системку на ESP 32, но она у меня так корректно и не заработала... И проект был отложен. Но сейчас решил снова к нему вернуться.
После танцев с бубном выяснил, что вся проблема была в некондиционном конверторе логических уровней, который переставал работать через 1-2 минуты после включения. Заменив его - всё прекрасно заработало.
Засим - потому, как статейка на Клаудях перестала открываться корректно, а VPN я не использую - решил выложить все коды и схему тут. Мало ли - кому-то пригодится...
Очень понравилось работать с ESP32. В отличии от Ардуинки, в неё уже вшиты модули блютуз и вай-фай.
Автор статьи написал коды для двух видов подключения. Я же оставил себе блютуз, потому как вай-фай у меня занят другими задачами (подключен Seestar S50).
Итак.
Источник -
https://www.cloudynights.com/forums/topic/753765-diy-digital-setting-circles-wifi-bluetooth-with-2-encoders/Исходные коды и схема подключения - в приложенных файлах.
Пины подключения для энкодеров можно поменять . у автора это 27-26-25-33,у меня соответственно 33-32-14-27.
Если будете использовать подключение через вай-фай, логин "
stargazing", пароль "
orionnebula". Их можно поменять в соответствующих строках кода.
При подключении к СкайСафари во вкладке
Телескоп выбираем
Basic Encoder System,
Alt-Az Push-To и там обязательно устанавливаем кол-во тиков для энкодеров вручную. ( у меня +24400 -14000 ). Галочку
Get Automatically убираем!
Если все же выскакивает ошибка - попробуйте подключиться с отсоединёнными энкодерами - их подключите потом, после подключения к Сафари.
Примерный бюджет ( цены с Озона на январь 2026 )
.Энкодеры (2 шт) от 600 до 1500 = 1200
.ESP32 в районе 700-900 р = 800
.конвертер логических уровней 200р = 200
.макетная плата, конденсаторы, 7805 стабилизатор = около 500р.
.разъемы - около 300р
Итого = около 3300.
Коробочка напечатана на 3D принтере.