A A A A Автор Тема: Допуск на поперечную децетровку линзы ахромата  (Прочитано 260 раз)

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Благодарностей: 1239
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Добрый вечер!

Заказал на озоне ахромат 154/750 для бинокуляра, без оправы. Очень недорого, 17 тыр. Получил, сделал временную оправу на 3д принтере, и обнаружил, что для устранения комы надо поперечно смещать одну из линз на 1,5 мм, что как мне кажется довольно много. Когда таким образом сдвигаю линзу, по-моему возникает небольшой астигматизм, который на увеличении 50 крат слегка заметен. Увеличение у меня планируется 34 крата, там наверное вообще заметно не будет.

Вот думаю, сдать этот объектив обратно, или оставить? Не слишком ли велика децентровка? В характеристиках товара написано, что эксцентриситет не превышает 1'. Правильно ли я понимаю, что в моем экземпляре эксцентриситет равен asin(1,5/750)=7' ?

В принципе, за такие деньги наверное сложно требовать высокого качества, но насколько такая погрешность изготовления "некрасива"?

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 99
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Бобёр
У меня объектив из 106 мм линз из той же бочки, на торцах линз есть крестики, показывающие как их надо повернуть и совместить, у Вас не было такого же? Если нет, может попробовать повращать линзы относительно друг друга.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Coronado PST.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
для устранения комы надо поперечно смещать одну из линз на 1,5 мм, что как мне кажется довольно много
Это очень много. Тут речь о сотках идёт...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 150
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
для устранения комы надо поперечно смещать одну из линз на 1,5 мм, что как мне кажется довольно много
Это очень много. Тут речь о сотках идёт...

Если сами линзы центрированы как попало (кто бы их проверял), то ничего удивительного.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от Lex1
для устранения комы надо поперечно смещать одну из линз
Кома вызывается неодинаковым расстоянием между линзами, так что вам в первую очередь нужно точно выставить толщину прокладок.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Кома вызывается неодинаковым расстоянием между линзами

Это заклоны.

Оффлайн ВинитуАвтор темы

• Благодарностей: 1239
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
на торцах линз есть крестики, показывающие как их надо повернуть и совместить
Если сами линзы центрированы как попало (кто бы их проверял), то ничего удивительного.
Метки есть (полоски), я их совмещаю

Это очень много. Тут речь о сотках идёт..
Похоже, во многом это проблема моей печатной оправы. Разобрал, собрал, отьюстировал, смещение уменьшилось.

Кома вызывается неодинаковым расстоянием между линзами, так что вам в первую очередь нужно точно выставить толщину прокладок
Это заклоны
Возможно, в этом причина, а я просто неверно понимал процесс юстировки ахромата. Я так думал, что винты на оправе дают чисто поперечные смещения линз и таким образом регулируется кома. Если же влияют заклоны, то может именно из-за них у меня основная проблема, потому что в текущей версии оправы прижим не особо хорошо обеспечен

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
Что то он недоделанный, нет просветления.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Онлайн Agena

• Благодарностей: 8
  • Всё в мире повторяется!
    • Сообщения от Agena
Заказал на озоне

Хотел оценить производителя, но не нашел на Озоне ничего подобного

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 88
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
не нашел на Озоне ничего подобного

Dalian Fuzhi Qinghui Foreign Trade Co., Ltd. (на любой вкус и цвет линзы и зеркала)

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron