A A A A Автор Тема: Вопрос про типы фотографий: light, dark, flat и bias  (Прочитано 1010 раз)

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kobold
Здравствуйте! Я смог разобраться как фотографировать(через DeepSkyCamera) и где обрабатывать ( в siril). Но не сильно понимаю некоторые типф фотографий. В частности bias и flat. Лишь знаю то, что light - самые яркие, но в меру; dark - самые  тёмные, но в меру. Но как фотографировать flat и bias не понимаю.  Если не будет сложно, можете рассказать на примере DeepSkyCamera или что-то рядом?

Там есть выбор типа фотографий, но он берёт абсурдную автонастройку(как я понимаю). К примеру, для dark взял выдержку 1/10000, когда при фотографировании вообще ничего не видно

Онлайн Kretchmer

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Kretchmer
Лишь знаю то, что light - самые яркие, но в меру; dark - самые  тёмные, но в меру.
Нет. Лайт это основной кадр объекта/объектов фотографирования. Дарк это уже калибровочный кадр, который снимается с теми же параметрами, что и лайт, но при закрытом объективе. Грубо говоря он должен быть чёрный, а не в меру тёмный.
К примеру, для dark взял выдержку 1/10000, когда при фотографировании вообще ничего не видно
Скорее всего вы это с биасом перепутали. Это тоже калибровочный кадр, который снимается так же при закрытом объективе, но с самой минимальной выдержкой.
Флэт я бы на телефоне снимать вообще не стал бы.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
при закрытом объективе.
имеется ввиду минимальная диафрагма?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от EvgeniyM
Имеется ввиду объектив, закрытый крышкой.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
Имеется ввиду объектив, закрытый крышко
а в случае телефона? Мне просто закрыть его рукой? РАзве будет картинка при закрытом объективе?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от EvgeniyM
Рукой не закроете, она пропускает красный, разве только  перчатке. Картинки и не должно быть, ведь это темновой кадр (dark).
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
а в случае телефона? Мне просто закрыть его рукой? РАзве будет картинка при закрытом объективе?
Положите на одеяло, или сиденье машины. В общем сделайте так, что бы свет в объектив не попал. Дарк и биас, это съёмка, скажем так, косяков матрицы.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
Положите на одеяло, или сиденье машины. В общем сделайте так, что бы свет в объектив не попал. Дарк и биас, это съёмка, скажем так, косяков матрицы.

ааа,то есть когда я буду фоткать дарк и биас, то могу прсото сделать 1 фотографию и всё? А в случае лайта ,как я понял, имеет смысл делать как можно больше? Или сойдёт 5 штук, ну конечно смотря от того ,что я хочу сфоткать

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 457
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Я искренне советую для начала разобраться в базовых понятиях. Тогда все встанет на места  ;D
Что такое сигнал\шум
Типы шумов (собственный, считывания и тд)
Как отделить полезный сигнал от шума
Плохие (горячие и холодные пиксели, колонки)
Что такое виньетирование поля
Принципы сложения, вычитания, деления изображений друг на друга. А Главное, НАФИГА в принципе калибровать???
Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова и тд)
Методы сложения кадров( по средней, по медиане, сигма клиппинг и тд)
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
Я искренне советую для начала разобраться в базовых понятиях. Тогда все встанет на места  ;D
Что такое сигнал\шум
Принципы сложения, вычитания, деления изображений друг на друга. А Главное, НАФИГА в принципе калибровать???
Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова и тд)

а есть какие-либо статьи простенькие на эти темы, которые можете посоветовать? А так, я в любом случае и прихожу сюда, чтобы разбираться. Потихоньку и пойму каждое из понятий

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Что такое сигнал\шум
Ну прям тыкнуть ссылью сейчас не готов, но на этом форуме ГОРЫ такой инфы.

а есть какие-либо статьи простенькие на эти темы, которые можете посоветовать? А так, я в любом случае и прихожу сюда, чтобы разбираться. Потихоньку и пойму каждое из понятий
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
Что такое сигнал\шум
Ну прям тыкнуть ссылью сейчас не готов, но на этом форуме ГОРЫ такой инфы.

благодарю, тогда найду время и поищу их тут

Онлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
ааа,то есть когда я буду фоткать дарк и биас, то могу прсото сделать 1 фотографию и всё? А в случае лайта ,как я понял, имеет смысл делать как можно больше? Или сойдёт 5 штук, ну конечно смотря от того ,что я хочу сфоткать
Присоединюсь к комментатору выше, вам стоит почитать статьи в интернете про астрофотографии. Я сам с этого начинал, в принципе там везде всё неплохо описано.
Ну а так, сделав 9 кадров мы после сложения получаем картинку всего в 3 раза лучше, чем одиночный кадр. Так что имеет смысл делать хотя бы 100 кадров и к ним по 10 штук каждых калибровочных.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова
Теорема Котельникова не имеет отношения к зависимости С/Ш и количеству кадров с полезной информацией.
Она (ТК) о возможности точного восстановлении непрерывного сигнала с ограниченным спектром из его дискретных отсчетов, если частота дискретизации будет в два раза больше максимальной частоты сигнала, что позволяет перейти от аналогового сигнала к цифровому и обратно без потерь информации.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова
Теорема Котельникова не имеет отношения к зависимости С/Ш и количеству кадров с полезной информацией.
Она (ТК) о возможности точного восстановлении непрерывного сигнала с ограниченным спектром из его дискретных отсчетов, если частота дискретизации будет в два раза больше максимальной частоты сигнала, что позволяет перейти от аналогового сигнала к цифровому и обратно без потерь информации.
Да, все правильно. Уже забываю  :-X
Ну, кстати, тоже весьма в эту тему
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от yacc
а есть какие-либо статьи простенькие на эти темы, которые можете посоветовать?
https://vazhorov.wordpress.com/2018/04/23/vvedenie-v-astrofotografiyu-2018/
Там есть и что такое типы снимков

Оффлайн KoboldАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Kobold
Ну а так, сделав 9 кадров мы после сложения получаем картинку всего в 3 раза лучше, чем одиночный кадр. Так что имеет смысл делать хотя бы 100 кадров и к ним по 10 штук каждых калибровочных
принято. Ну кстати, хороший совет с 100 фотками. Правильно понял, что можно сделать 100 фотографий, обработать каждые 10 ,а после эти 10 готовых в одну?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 532
  • MPC:M12 🔭CG5 C8/C6N/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Прочтите "Введение в астрофотографию  для начинающих". Там все четко рассказано - что такое калибровочные кадры и как их создают.
См. https://vazhorov.wordpress.com/2018/04/23/vvedenie-v-astrofotografiyu-2018/

А если в трех словах:
Калибровка снимка - это удаление из него паразитной информации, которая включает в себя: темновой шум, горячие пиксели, шум считывания (ток смещения), неравномерность освещения, вызванная оптикой и пылью на матрице.

lights - снимки самих объектов глубокого космоса. Обычно делаются с оптимальным усилением Unity gain камеры и экспозициями от 30 до 300 сек в зависимости от поверхностной яркости объекта (и чтобы детали на снимке не "перегорали"). Чем больше "лайтов" - тем выше соотношение сигнал шум на снимке, а значит больше информации и слабых деталей проявится.
darks - снимки тепловых (темновых) шумов камеры. Делаются с теми же настройками усиления, экспозициями и при той же температуре, что и снимки объектов неба, но с закрытой крышкой. Помогают удалить со снимков тепловые шумы и горячие пиксели, возникающие при длительных экспозициях. Для неохлаждаемых камер "дарки" нужно снимать регулярно каждую ночь (а иногда и несколько раз ночью, понимая, что уровень тепловых шумов меняется в два раза при смене температуры на 6-7 градусов). Но можно учитывать наружную температуру во время съемки "дарков" и постепенно создать "библиотеку дарков" для разных температур на текущий астросезон.
biases - снимки шумов считывания (токов смещения). Обычно делаются при тех же настройках, что и флеты, но с максимально короткой экспозицией (сотые или тысячные доли секунды) и закрытой крышкой. Обычно используются для калибровки кадров плоских полей.
flats - кадры плоского поля - снимки равномерно освещенного белого фона (закатное небо через белую майку или флет-бокс). При этом желательно, чтобы астрограф был хотя бы грубо в фокусе "на бесконечность". Помогают удалить со снимков потемнение к краю (виньетирование, вызванное физическими свойствами света) и следы от пыли на матрице и фильтрах ("бублики"). Если экспозиции флетов больше 1-3сек (обычно с узкополосниками), имеет смысл также снимать флет-дарки (кадры тепловых шумов с экспозицией и настройками съемки "флетов"). Флеты снимаются для каждого фильтра!
"Флеты" желательно снимать регулярно до и/или после астрофотосесси, т.к. пылины (особенно в открытых системах) могут перемещаться и появляться новые.

« Последнее редактирование: 20 Янв 2026 [15:51:10] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 532
  • MPC:M12 🔭CG5 C8/C6N/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Правильно понял, что можно сделать 100 фотографий, обработать каждые 10 ,а после эти 10 готовых в одну?
Да, это возможно и будет целесообразно, если снимаете несколько дней, либо мало места на диске для обработки 1000 фото (кеш может быть многие десятки, и даже сотни гигабайт в зависимости от количества и размера фото).
Многосессионные серии можно обработать с использованием Sirilic - дополнения Siril.
См. https://vazhorov.wordpress.com/2023/12/18/sirilic-manual/