ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Лишь знаю то, что light - самые яркие, но в меру; dark - самые тёмные, но в меру.
К примеру, для dark взял выдержку 1/10000, когда при фотографировании вообще ничего не видно
при закрытом объективе.
Имеется ввиду объектив, закрытый крышко
Цитата: EvgeniyM от 20 Янв 2026 [13:24:26]Имеется ввиду объектив, закрытый крышкоа в случае телефона? Мне просто закрыть его рукой? РАзве будет картинка при закрытом объективе?
Цитата: Kobold от 20 Янв 2026 [13:38:15]Цитата: EvgeniyM от 20 Янв 2026 [13:24:26]Имеется ввиду объектив, закрытый крышкоа в случае телефона? Мне просто закрыть его рукой? РАзве будет картинка при закрытом объективе?Положите на одеяло, или сиденье машины. В общем сделайте так, что бы свет в объектив не попал. Дарк и биас, это съёмка, скажем так, косяков матрицы.
Я искренне советую для начала разобраться в базовых понятиях. Тогда все встанет на места Что такое сигнал\шумТипы шумов (собственный, считывания и тд)Плохие (горячие и холодные пиксели, колонки)Что такое виньетирование поляПринципы сложения, вычитания, деления изображений друг на друга. А Главное, НАФИГА в принципе калибровать???Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова и тд)Методы сложения кадров( по средней, по медиане, сигма клиппинг и тд)
Цитата: tomato от 20 Янв 2026 [14:12:04]Я искренне советую для начала разобраться в базовых понятиях. Тогда все встанет на места Что такое сигнал\шумТипы шумов (собственный, считывания и тд)Плохие (горячие и холодные пиксели, колонки)Что такое виньетирование поляПринципы сложения, вычитания, деления изображений друг на друга. А Главное, НАФИГА в принципе калибровать???Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова и тд)Методы сложения кадров( по средней, по медиане, сигма клиппинг и тд)Ну прям тыкнуть ссылью сейчас не готов, но на этом форуме ГОРЫ такой инфы. а есть какие-либо статьи простенькие на эти темы, которые можете посоветовать? А так, я в любом случае и прихожу сюда, чтобы разбираться. Потихоньку и пойму каждое из понятий
Цитата: Kobold от 20 Янв 2026 [14:16:35]Цитата: tomato от 20 Янв 2026 [14:12:04]Я искренне советую для начала разобраться в базовых понятиях. Тогда все встанет на места Что такое сигнал\шумТипы шумов (собственный, считывания и тд)Плохие (горячие и холодные пиксели, колонки)Что такое виньетирование поляПринципы сложения, вычитания, деления изображений друг на друга. А Главное, НАФИГА в принципе калибровать???Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова и тд)Методы сложения кадров( по средней, по медиане, сигма клиппинг и тд)Ну прям тыкнуть ссылью сейчас не готов, но на этом форуме ГОРЫ такой инфы. а есть какие-либо статьи простенькие на эти темы, которые можете посоветовать? А так, я в любом случае и прихожу сюда, чтобы разбираться. Потихоньку и пойму каждое из понятий
ааа,то есть когда я буду фоткать дарк и биас, то могу прсото сделать 1 фотографию и всё? А в случае лайта ,как я понял, имеет смысл делать как можно больше? Или сойдёт 5 штук, ну конечно смотря от того ,что я хочу сфоткать
Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор Котельникова
Цитата: tomato от 20 Янв 2026 [14:12:04]Зависимость С/Ш от количества кадров с полезной информацией (теор КотельниковаТеорема Котельникова не имеет отношения к зависимости С/Ш и количеству кадров с полезной информацией.Она (ТК) о возможности точного восстановлении непрерывного сигнала с ограниченным спектром из его дискретных отсчетов, если частота дискретизации будет в два раза больше максимальной частоты сигнала, что позволяет перейти от аналогового сигнала к цифровому и обратно без потерь информации.
а есть какие-либо статьи простенькие на эти темы, которые можете посоветовать?
Ну а так, сделав 9 кадров мы после сложения получаем картинку всего в 3 раза лучше, чем одиночный кадр. Так что имеет смысл делать хотя бы 100 кадров и к ним по 10 штук каждых калибровочных
Правильно понял, что можно сделать 100 фотографий, обработать каждые 10 ,а после эти 10 готовых в одну?