A A A A Автор Тема: Саудовская Аравия, декабрь 2025 года  (Прочитано 1582 раз)

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Nik-N
В декабре 2025 года побывали в двоем с супругой в Саудовской Аравии. Цель – посмотреть местные красоты и поснимать звездное небо. Ездили с 5-го по 26 декабря. Перемещались на арендном авто (Тойота Форчунер). Основной упор был сделан на автономку – ночевки в пустыне в палатке вдали от больших городов и деревень. Брали с собой палатку, спальники, коврики, газовую горелку, необходимую посуду. На месте покупали складные стулья, стол и газовые баллоны. Ну и продукты на завтрак, перекус и ужин. Проехал почти 5000 км – практически всю северо-западную часть Аравии. И красоты посмотрели и небо поснимал. Астросетап: монти ZWO АМ-3 на штативе ТС-40 с удлинителем, ASIAIR+, труба АПО DeepSky 80/6 с EAF, камера ASI2600MC, редуктор 0,8, узкополосный дуо-фильтр (водород+кислород). Все гаджеты – телефоны, фото-, видео-аккумы, аккумы к телескопу и дрону – заряжались от авто. Дефицита электроэнергии не было. Погода в целом стабильно хорошая. Из 14 астроночей 12 ясных (остальные ночи были в гостиницах). Занимался астросъемкой обычно до 12 ночи, т.к. отдохнуть перед следующим днем было необходимо. В целом ночи прохладные, приходилось утепляться. В одно утро даже иней на стеклах авто был. Небо хорошее, но вдали от Красного моря. Около моря в долине достаточно сильная дымка и первые дни полная Луна. Пустыни и основные красоты находятся вдали от моря и выше дымки, воздух чистый и прозрачный. Практически везде были видны незначительные купола засветки, которые мало влияли на видимость звезд и объектов. Каких-то больших целей в астрофото не ставил – 20-30 кадров в серии на объект. Главное, душу отвести. Еще два вечера (12 и 13 декабря) снимал Геминиды на широкий угол. Непрерывная серийная съемка на фото в течение нескольких часов. Метеоров много попалось, но вот обработать и получить окончательный композитный снимок не удается – не умею. Снимал кометы – К1 и межзвездную. Снимки опубликованы в соответствующей теме. Из неожиданно-неприятного. На прилете отобрали телескоп и АМ-3. Сколько я не бодался, сразу не вернули. Упаковали в сумку, составили опись, выдали бумагу. С ней надо идти в ихнюю таможенную контору. А день – пятница, выходной. И следующий день выходной. Планы рухнули. Должны были уже по прилету выехать на маршрут, еле успел забрать машину. Пришлось тусоваться в Джидде (куда прилетели) и около. В воскресенье поездка в таможню. Говорят, приезжайте за несколько дней до отлета, отдадим. Я им объясняю, что приехал ради звездного неба и телескоп мне нужен как глоток воздуха. Ответ – телескоп нужно осмотреть специалисту, только тогда решим отдавать, или нет. На следующий день опять туда. Говорят, специалист посмотрел и дал добро. Надо оформлять возврат. А это делается в электронном виде, через сайт. Надо там регистрироваться… для этого нужен местный телефонный номер. А я симку только с интернетом купил для навигации, пришлось ехать покупать симку с местным номером. Короче, в этот день не успели отдать. Пришлось во вторник приезжать. Еще и деньги надо платить. А тут сильнейший ливень с грозой, контору ихнюю стало затапливать, всеобщая эвакуация… Полный аут. Благо, все формальности уже совершены, а тут и дождь стихать начал. Поехали в другое место за телескопом. Еще час и он у меня. Можно выдохнуть.  Почти четыре дня пропали от поездки. Надо отдать должное, что все старались побыстрее решить вопрос. Выделили специального человека, который мной занимался. Даже начальник ихний принял участие , устроив взбучку персоналу. Дни я нагнал, пришлось немного корректировать маршрут, да и запасные дни были. Не ожидал, что с телескопом будут такие проблемы. Много смотрел правила ввоза, что запрещено, что только с разрешением. Телескопа не было. Самое близкое к нему – прибор ночного видения. Так что, вот так! Поинтересовался у специалиста как в следующий раз провозить? Пообещал помочь. Интересовался не просто так: рассчитываю в 27 году солнечное затмение там смотреть как альтернативу очень жаркому Египту. Здесь полоса полной фазы пройдет по горным районам, где не так жарко. Да и район к югу от Джидды не осмотрен. В следующих постах – результаты астросъемки. Названия объектов в названиях картинок. Где с фильтром, где без фильтра видно и так. Выдержка 30-45 сек., гейн разный, чаще 300. Без редуктора поле кривое, по краям хорошо видно. С редуктором терпимо. Сложение в родной AsiStudia, немного фотошопа и кропа. Фото без претензий. И несколько кадров неподвижным фото.

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
Re: Саудовская Аравия, декабрь 2025 года
« Ответ #1 : 17 Янв 2026 [23:03:25] »
Продолжение

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #2 : 17 Янв 2026 [23:04:22] »
Продолжение

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #3 : 17 Янв 2026 [23:05:44] »
Продолжение

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #4 : 17 Янв 2026 [23:07:12] »
Продолжение

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #5 : 17 Янв 2026 [23:08:23] »
Продолжение

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #6 : 17 Янв 2026 [23:09:11] »
Окончание

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #7 : 17 Янв 2026 [23:46:47] »
Очень продуктивная поездка, даже не поездка - экспедиция. Фото просто огонь! Особенно понравилась Чайка. Опишите, если не трудно, какой был маршрут, примерные точки остановки.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #8 : 17 Янв 2026 [23:52:59] »
Чуть красот

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #9 : 17 Янв 2026 [23:53:47] »
И еще

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 295
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #10 : 18 Янв 2026 [01:08:15] »
Николай Николаевич, красотища! Весь Ваш маршрут пролегал западнее столицы? В сторону Персидского залива от неё не катались?

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 87
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #11 : 18 Янв 2026 [02:31:06] »
Космос на фото прекрасен, а наземные пейзажи словно с другой, еще необжитой или уже покинутой далекой планеты. Этои причудливые формы (очень похожи на останки сооружений Другой цивилизации из фантастического фильма) результат выветривания? Уж очень они похожи на древние мегалиты, возведенные до Стоунхенджа.
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12 : 18 Янв 2026 [08:54:15] »
Странно, у меня телескоп, астрокамеру и пр. не отнимали.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #13 : 18 Янв 2026 [10:34:15] »
Странно, у меня телескоп, астрокамеру и пр. не отнимали.

Так у меня и дрон не забрали. Не распознали. Правда, я его старался закамуфлировать. А с телескопом вот такая беда. Просили отдать им все, что телескопа касается. Я им и камеру и штатив подсовывал - зачем мне это с собой таскать без АМ 3? Посмотрели, не взяли.
Полтора года назад возвращались из Намибии через Доху. В Дохе решили бесплатной экскурсией воспользоваться. Телескоп был в ручной клади. На выходе на таможне тоже хотели забрать. Отвели к главному смены, тот сказал, что Ок. Выпустили.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14 : 18 Янв 2026 [10:46:42] »
К моему биноклю в Иордании докопались. Пришлось сдавать в багаж.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #15 : 18 Янв 2026 [13:01:26] »
Николай Николаевич, красотища! Весь Ваш маршрут пролегал западнее столицы? В сторону Персидского залива от неё не катались?

Тимур! Вот маршрут. От Джедды против часовой стрелки
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&mid=1WlIkYDfKbiH581oQeJrynQpREB3rvlw&ll=25.290405779223313%2C36.984113154421955&z=7

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16 : 21 Янв 2026 [22:02:25] »
@Nik-N, Здравствуйте! Спасибо за увлекательный рассказ и замечательные фотографии природы и неба!
Можно немного странный вопрос задать? ::)
Старлинки были ли заметны, и если да — сильно ли мешали съёмкам неба?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #17 : 22 Янв 2026 [10:35:57] »
@Nik-N, Здравствуйте! Спасибо за увлекательный рассказ и замечательные фотографии природы и неба!
Можно немного странный вопрос задать? ::)
Старлинки были ли заметны, и если да — сильно ли мешали съёмкам неба?
Здравствуйте!
Цепочек старлинков замечено не было. Да и откуда они, если край земной тени быстро поднимается над поверхностью на этой широте. Они в тени. А вот "подмигивающих" в противосолнечной точке очень много. Хорошо видны на серийных снимках Геминид. Там они почти на каждом кадре. Делал из этих серий видео (таймлапс) - постоянное мелькание в Тельце-Близнецах. Жаль, не могу здесь видео выложить. Еще на одной серии получился метеор со следом, который в динамике рассеивался минут пять (глазом не видел, только на фото проявилось). Кстати, в сериях фото по объектам в телескоп следов спутников тоже практически нет. Все они к ночи в тени оказываются.

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 418
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #18 : 22 Янв 2026 [22:08:35] »
А вот "подмигивающих" в противосолнечной точке очень много. Хорошо видны на серийных снимках Геминид. Там они почти на каждом кадре. Делал из этих серий видео (таймлапс) - постоянное мелькание в Тельце-Близнецах. Жаль, не могу здесь видео выложить.
благодарю за ответ :) а то, глядя на некоторые фотки в сети, складывалось ощущение, что уже всё небо ими исчерчено.
видео, если есть желание, можно залить на яндекс-диск, или вквидео/рутуб/ютуб, и дать ссылку.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Nik-NАвтор темы

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #19 : Вчера в 10:42:55 »
Четыре ролика: вращение неба, закат, метеоры, где много вспыхивающих спутников (каюсь, не проконтролировал фокус), метеоры, где ближе к концу есть движение следа метеора. Смотреть лучше в высоком качестве.
https://disk.yandex.ru/i/YSt2nQ1XAkYfiQ
https://disk.yandex.ru/i/g6ggIkYnuz-32Q
https://disk.yandex.ru/i/2ghK_Kkdd0WeBQ
https://disk.yandex.ru/i/dx02isqlvjnQQA