A A A A Автор Тема: Обновление баз Android-приложений Celestron Skyportal и SkySafari free  (Прочитано 196 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 532
  • MPC:M12 🔭CG5 C8/C6N/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Как выяснилось, в связи со санкциями (или русофобией разработчиков) обновление баз Android-приложений Celestron Skyportal и  SkySafari (free) онлайн не работает.
Сами приложения устанавливаются с репозитория, но базы не обновляются.
Пробовал поставить новую версию на свежекупленный под астрономию планшет - не получилось обновить базы.
Пришлось скопировать со старого планшета версию 3.5 с базами .obb, которая, возможно, в чем-то устарела.
Если у кого-то установлена и успешно обновлена версия v4.x Celestron Skyportal, можно скинуть на облако содержимое папки /obb?
Может быть, кто-то может поделиться прямыми ссылками на скачивание баз obb?

Могу поделиться дистрибутивом Celestron SkyPortal [3.5.3.3].zip с базами .obb, а также не очень новым SkySafari [6.8.9.1].zip с с базами .obb. Выложил на облако.

Базы ложатся в папки /files/obb/ внутри папок установки программ Android/data/com.celestron.skyportal и Android/data/com.simulationcurriculum.skysafari5

Да, скопировать или закачать базы .obb на мобильное устройство оффлайн можно при подключении по USB с ПК. Сделать это на самом устройстве не дает защита Android.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2026 [18:47:31] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
А какие базы должны обновляться? Данные орбит малых тел?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Новая версия  Skyportal 4.x в отличие от старой 3.x скачивает не одну, а несколько баз obb, от звёздной и базы объектов, до эфемерид планет и малых тел. Никакие базы напрямую сейчас не скачиваются, а платного vpn у меня нет. Может через него возможно после установки скачать базы obb.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

Оффлайн serkho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Я - читатель
    • Сообщения от serkho
в связи со санкциями (или русофобией разработчиков)
Скорее, в связи с самосанкциями РКН

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
Новая версия  Skyportal 4.x в отличие от старой 3.x скачивает не одну, а несколько баз obb, от звёздной и базы объектов, до эфемерид планет и малых тел. Никакие базы напрямую сейчас не скачиваются, а платного vpn у меня нет. Может через него возможно после установки скачать базы obb.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

В сафари 6 есть кнопка в разделе Солнечная система «обновить данные орбит малых тел». Попробовал, действительно не грузит. А с впн загрузил, не обязательно платный же иметь. Есть например надёжный AdGuard, там три гига в месяц бесплатно, для баз хватит.
Хотя дата последнего обновления стояла 6 января в 5 утра. Не помню чтоб я в пять утра зачем то включал впн, а сафари возможно была открыта.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн serkho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Я - читатель
    • Сообщения от serkho

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
obb из SkyPortal 4.0.0.17
Спасибо! Поставил на скачивание!
Попробовал закинуть через USB: при запуске приложение показывает, что все-равно нужно скачать данные, а в окне скачивания как-бы все данные закачаны (справа везде стоят "галочки"), но небо не отображается. Не сработало. Вернул 3.5.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2026 [22:14:37] от Ed_Vazhorov »